Пасхальный стол

08:00 — 12.04.2017

Пасхальный стол

Автор фото: Наталья Ермакова

Пасхальный стол

08:00 — 12.04.2017

На Светлое Христово воскресение принято накрывать богатый стол, где на самом видном месте – крашеные яйца, пасха, кулич. Проверенными рецептами делятся наши читательницы.

Кулич от Татьяны Земсковой из Сеченова

Понадобится. Килограмм муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахарного песка, 50 г дрожжей, 1/2 пакетика ванилина, 1/2 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 1/2 стакана растительного масла.

Готовим. Дрожжи развести в тёплом молоке и всыпать туда 4 стакана муки, соль, растёртые с сахаром яичные желтки. Хорошенько размешать массу. Затем добавить растопленное (не горячее) сливочное масло и хорошо взбитые в пену яичные белки. Снова перемешать и поставить тесто на ночь в тёплое место, накрыв полотенцем. Утром добавить в него оставшуюся муку, ванилин, растительное масло, хорошенько вымешать и поставить подходить.

Когда тесто увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты и разложить массу по формочкам, заполняя их на треть. Теперь можно отправлять будущие куличи в нагретую до 180–200 градусов духовку. Поднялись да зарумянились – готовы. Горячие куличи сверху смазать сладкой водичкой. А когда остынут, украсить взбитой пеной из белка и посыпать магазинной разноцветной посыпкой.

Пасха от Руфины Зайковой из Чкаловска

Понадобится. Килограмм творога, 500–700 г сметаны, от 3 до 5 яиц, чуть больше стакана сахарного песка, пачка сливочного масла, по стакану изюма и цукатов, небольшой пакетик ванилина.

Готовим. Тщательно размешать творог, сметану, сахарный песок. Добавить нарезанное небольшими кусочками или наструганное сливочное масло, яйца, ванилин и опять всё перемешать. Потом протереть через дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы масса была без комочков. Добавить изюм, цукаты. Ещё раз перемешать. Завернуть массу в марлю или тонкую тряпочку и подвесить на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость. Готовую пасху выкладываем в пасочницу или блюдо и ставим на сутки в холодильник (не в морозильную камеру!). Пасха готова.

Крашенки

На Пасху всегда было принято красить и расписывать яйца. У кого красивее да наряднее? Сегодня в магазине можно купить самые разные наклейки для декорирования. А можно самим придумать оригинальный способ украшения.

Анна Ракова, Городецкий район:

– Когда внучка была маленькая, мы любили украшать яйца листиками. Брали небольшие листочки петрушки или какого-нибудь комнатного растения, например ажурный «венерин волос». Привязывали его ниткой к яйцу и красили в луковой шелухе. Или прислоняли к скорлупке листочек, а шелуху сверху привязывали. Хотели поярче окрас фона – варили подольше. А если более нежный, то сварим сначала яичко, а потом обвяжем с листочком и всего несколько минут держим в кипятке с шелухой на огне. Получался белый листочек на рыженьком фоне.

Теги: Праздник

269

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.