Одиночка. Домоседка. Активистка

08:00 — 12.04.2017

Физкультуру Татьяна Александровна не любила с детства. А сейчас сама удивляется: откуда что берётся? Видимо, энергии выход нужен. И общение – тоже немаловажно

Физкультуру Татьяна Александровна не любила с детства. А сейчас сама удивляется: откуда что берётся? Видимо, энергии выход нужен. И общение – тоже немаловажно

Автор фото: Николай Бравилов

Одиночка. Домоседка. Активистка

08:00 — 12.04.2017

Спросите, как такое может быть? Скажете, домоседка и активистка –понятия несовместимые? Это просто вы незнакомы с Татьяной Буровой из Воротынца. Хотя, признаться, я и сама была удивлена поначалу такому набору характеристик.

В роли лидера

Нет, в активистке я не усомнилась ни на минуту. Достаточно было понаблюдать за Татьяной Александровной на областном турнире по боулингу для пожилых людей, организованном региональным отделением Союза пенсионеров. По всему видно: лидер. И не только неформальный. По статусу тоже – исполняет обязанности председателя Воротынской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Правда, признаётся:

– В этой роли я недавно. И была приятно удивлена, что мои подопечные такие активные. Дома не сидят. Задёргали меня: а когда это, а когда то, а когда ещё что-нибудь? Мы с ними и в ФОКе занимаемся, и в межрайонной спартакиаде инвалидов участвуем, и в театр регулярно ездим в Чебоксары – нам туда ближе. Так что активничаем потихоньку, – смеётся она. – Но и вопросы важные для людей поднимаем. Многих волнует, что баня общественная не работает, а в верхней части посёлка случаются перебои с водой. С транспортом были проблемы – из деревень люди не могли приехать в райцентр. Мы к властям местным обращались. Сейчас вроде жалобы прекратились.

Ну ничего себе – одиночка – домоседка! Впрочем, вся её жизнь состоит из, казалось бы, случайных переплетений событий. Только вот случайных ли?

О чём мечтаю? О большой пенсии. Тратила бы её на путешествия.

Из воспитателей в дознаватели

Когда-то умница Танечка мечтала стать медиком. С детства нравился ей белый халатик, шприцы и особенно звук, с которым они, тогда ещё многоразовые, тяжёлые, падали в металлические ванночки. Поехала поступать в медицинское училище, но… так испугалась синюшного скелета, стоявшего в приёмной комиссии, что поняла: медицина не её. Погоревала над несбывшейся мечтой недолго. На семейном совете решили: быть ей воспитателем. И Танюша поступила в Городецкое педучилище. Уже потом, правда, долго не могла определиться с высшим образованием. Куда идти – в юридический, математический или всё-таки педагогический. Дважды поступала в университет – на ВМК и экономический факультеты. Но оба раза учёбу пришлось бросать – по семейным обстоятельствам.

– Значит, не моё это было, – спокойно рассуждает сейчас Татьяна Александровна. – 15 лет отработала в детском саду. Нравилось ли? Знаете, тогда казалось, что я просто играю в куклы. Но, как любая девчонка, конечно, с любовью.

А в 1992 году пришлось уходить. Многим стало нечем платить за садик, детишек забирали, ставки сокращали. Сократили и Татьянину. И тут в её жизни случился новый поворот.

– Тогда в системе МВД только создавалась служба дознания, мне предложили там работу. Рискнула. И 22 года отслужила со своим средним специальным педагогическим образованием. Сначала дознавателем, потом старшим инспектором штаба в соседнем Спасском районе, а заканчивала уже там же начальником уголовно-исполнительной инспекции. Дослужилась до подполковника.

Характер в норку не пускает

Страшно ли было? На дворе-то лихие 90-е стояли…

– Наверное, молодая была и глупая, – пожимает плечами Бурова. – Не воспринимала всё всерьёз. Сейчас смотрю фильмы тех лет, вспоминаю случаи из своей практики и думаю: а ведь я по лезвию ножа часто ходила. Приходит на память дело, когда мы задержали очень серьёзную группу, промышлявшую кражами цветных металлов, с очень серьёзной «крышей». По вечерам выйду из милиции, иду домой, а меня легковушка преследует. На психику, конечно, давило, но могло бы быть и хуже.

Желания уйти у неё не было, а вот усталость чувствовалась. Бесконечные вызовы, особенно ночные, в выходные. Поэтому Татьяна Александровна категорически возражала, чтобы дочь пошла по её стопам. Но та не послушалась. Работает сейчас следователем в том же отделе, где и мама когда-то.

А потом всё вернулось на круги своя. Уволилась из милиции по состоянию здоровья, и её снова пригласили в тот самый детский сад.

– Второй раз я пришла туда уже с совершенно другими чувствами, – признаётся. – С бабушкиными, что ли. И доработала там до самой пенсии.

Оптимизм и активность у неё, говорит, родом из детства, ещё с октябрятской звёздочки. Потом пионеры, комсомол. И везде она в первых рядах, в лидерских.

– Ну куда от этого денешься? – пожимает плечами Бурова. – Я бы и рада в норку, но характер не пускает. Может, поэтому и наслаждаюсь, когда остаюсь одна в своей чистой квартирке. В гостях начинаю ёрзать, тороплюсь домой. Мне говорят: ну куда ты, кто тебя там ждёт? Отвечаю: мой любимый диванчик, – смеётся. – Полежу с книжечкой, посмотрю телевизор, подкоплю энергии – и можно снова в активистки.

Теги: Общество

558

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.