Легко ли сказать «нет»

08:00 — 12.04.2017

В большинстве случаев наркотики пробуют те, кто уже курит сигареты

В большинстве случаев наркотики пробуют те, кто уже курит сигареты

Автор фото: Наталья Ермакова, инфографика Сергея Курдаева

Легко ли сказать «нет»

08:00 — 12.04.2017

Рискнул бы ты схватить за уздечку бегущую лошадь? А мог бы без тренировки управлять парусной лодкой?.. 82 вопроса, чтобы узнать о подростке такое, о чём он сам не догадывается. И отвести беду. Никаких гаданий, всё по науке. Специалисты знают, как «прочитать» ответы. Для школьников региона провели социально-психологическое тестирование. И выяснилось: сколько их, рискующих попасть в плен Интернета, компьютерных игр, алкоголя. Или наркотиков.

Убежать и не возвращаться

Тестирование – онлайн, на специально созданном портале. Участникам – 13–18 лет. Дело это анонимное и добровольное. Если подростку нет 15-ти, то согласие должны дать ещё и родители. Все «за» – тогда к компьютеру.

В регионе такое исследование проводится с 2012 года. Сначала было 16 вопросов, потом список вырос до 74. Так картина яснее. На этот раз вопросов ещё больше: добавились темы «Курение», «Интернет и мобильный телефон».

Здесь нет правильных и неправильных ответов, говорится в инструкции к тесту. Если согласны, отвечайте «да», не согласны – «нет». Долго не раздумывайте. Считаешь ли ты, что людям можно доверять? Кажется ли тебе, что у твоих друзей более счастливая семья, чем у тебя? При неудачах бывает ли у тебя желание убежать куда-нибудь подальше и не возвращаться? Трудно ли тебе говорить людям «нет»? Вопросы – по тематическим блокам, но в тесте они вразнобой.

В социально-психологическом тестировании в этом году участвовали 762 школы региона, 74 техникума, колледжа, семь вузов.

– Как ответил конкретный ученик, мы не знаем, но у нас получается общая картина: по каждому учебному заведению, по районам, городам, в целом по региону, – поясняет начальник отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания министерства образования Нижегородской области Галина Охотникова. – По итогам тестирования можно понять, где у нас зоны опасности, по каким направлениям скорректировать работу, какие сделать акценты, чтобы попытаться исправить ситуацию. Работу я имею в виду не только с подростками, но и с родителями.

След зелья

Результаты тестирования сейчас изучают в региональном министерстве здравоохранения. Медики проведут своё исследование – иммунохроматографическое (метод выявления наличия определённых концентраций веществ в биологических материалах). Оно также добровольное. Например, в 2013–2014 учебном году протестировали 3752 человека. Следы наркотиков в организме выявили у 85 из них, то есть у 2,3 процента. В следующем учебном году, по данным регионального минздрава, тестирование прошли 8388 школьников и студентов. Выяснилось, что зелье употребляли 59 человек – это 0,7 процента. 2015–2016 учебный год: на тестирование пришли 4206 человек. Психоактивные вещества выявили всего лишь у одного из них. В этом учебном году планируется, что в исследовании будут участвовать 3000 школьников и студентов.

Только цифры

Под наблюдением в наркологической службе Нижегородской области из-за наркотиков на начало 2017 года – 8884 человека (на 17,5 процента меньше, чем в году предыдущем). Из них 6007 с диагнозом «наркомания», в том числе 17 несовершеннолетних. С диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» – 2021 человек, в том числе 193 подростка (годом раньше – 272). В 2016 году по региону зарегистрировано 158 отравлений курительными смесями (в 2015-м – 217), в 29 случаях пострадавшие – подростки (в 2015-м было 53 таких факта).


Теги: Общество

658

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.