Космическая эра человечества

08:00 — 12.04.2017

Горьковчане после полёта первого космонавта на площади Минина и Пожарского, возле памятника нашему крылатому герою Валерию Чкалову

Горьковчане после полёта первого космонавта на площади Минина и Пожарского, возле памятника нашему крылатому герою Валерию Чкалову

Автор фото: Фото Нисона Капелюша

Космическая эра человечества

08:00 — 12.04.2017

60 лет в этом году исполняется запуску первого искусственного спутника Земли. 56 лет сегодня первому полёту человека в космос. Что всё это значило и значит для мира и человечества?

Новая эра

Веками, нет, тысячелетиями, человек взирал на небо со страхом и упованием, надеждой и отчаянием, восхищением и любопытством и вместе с тем с каким-то отстранением, в полной уверенности абсолютной недостижимости этого неба. Во всяком случае, при жизни.

И за какой-то очень короткий промежуток времени, по историческим меркам мгновенно, при жизни одного поколения человек не только понял, как посмотреть на Землю со стороны, но и сделал это. Что особенно приятно, русский человек. Циолковский, Королёв, Гагарин – эти имена знают во всём мире, они навечно вписаны в историю человечества. Тогда в какой-то точке времени и пространства сошлись разные интересы: военным нужны были ракеты, политбюро – демонстрация превосходства, учёным – ответы. Результат – человек прорвался в космос. Началась новая эра.

Смена приоритетов

На осознание случившегося потребовалось какое-то время. Успех был столь грандиозен, что несколько лет человечество банально не представляло, что делать.

Военные цели перемежались научно-исследовательскими, и всё это приправлялось острым соусом соревновательности. Кто кого «сделает», кто успеет первым и докажет, что он круче: первым полетит и выйдет в открытый космос, первым высадится на Луну.

Потом соревнование угасло. На первый план вышли практические цели: люди стали считать деньги и думать, как приспособить космос к земным нуждам. Не только военным, но и мирным, гражданским.

Оказалось, что возможностей здесь непочатый край и непаханое поле. Спутниковая и мобильная связь, Интернет и телевидение, навигация и системы слежения, зондирование Земли и околоземного пространства, прогнозы погоды и сейсмической активности – это лишь малая часть возможностей работы…

Частные интересы

В планах – полёты на Луну и на Марс. Учёные продолжают отправлять исследовательские зонды на далёкие планеты и в межзвёздное пространство. Но в приоритетах на сегодня у человечества – развитие орбитальной спутниковой группировки. И конкуренция в этом деле постепенно переходит от государств к частным компаниям. В освоении космоса наступил новый этап, в отрасль пошли частные деньги.

Пожалуй, больше всех на слуху в этой связи Илон Маск. Он собирается заниматься доставкой спутников на орбиту и космическим туризмом. Возможно, Маск будет первым предпринимателем, поставившим эти услуги на поток. За ним уже идут другие – и в Америке, и в Европе, и в Азии, и в России (Правда, пока космический туризм, доставка спутников и грузов на орбиту – прерогатива больших компаний с большими деньгами).

Кстати, первые космические туристы отправились на орбиту на российских ракетах. У нас же разрабатывается новый пилотируемый корабль «Федерация», проводится набор космонавтов для полёта на Луну, обсуждаются пилотируемые запуски на Марс. Отечественные частные компании выводят на орбиту всё более компактные, дешёвые и малогабаритные спутники самых разных функций: связи, например, или дистанционного зондирования Земли. Спрос рождает предложение – под вывод на орбиту таких спутников проектируется сверхлёгкие ракеты.

Малый бизнес включается в процесс. К примеру, берёт на себя программы по управлению космическими аппаратами с Земли, обработку полученных данных и на их основе предоставление самых разных услуг: от телевизионных до навигационных.

Космос перестал быть мифическим и сакральным местом – космос стал частью повседневной жизни, в том числе экономической конкуренции. Космические романтики осуществили прорыв – земные реалисты пожинают его плоды.

Уважаемые друзья!

Сердечно поздравляю вас с днём торжества научной мысли и воли к великим свершениям!

Этот праздник очень дорог нам, потому что именно нашему соотечественнику Юрию Гагарину дано было стать первооткрывателем абсолютно неизвестного, но такого манящего и притягивающего мира.

Это историческое право наша держава, как ни одна другая, заслужила и выстрадала. Спустя всего 16 лет после окончания войны она нашла в себе силы практически полностью восстановиться. Более того, сделала никем не ожидаемый рывок в ключевом стратегическом направлении.

Этот подвиг стал продолжением ярких, судьбоносных побед нашего великого народа. Только одержимые созидательными идеями люди, прошедшие через горнило испытаний, смогли воплотить самые дерзкие и масштабные планы и «сделали сказку былью».

Более полувека Россия последовательно продолжает осваивать новые программы по изучению космоса. Сегодня он не мечта, а реальность. Мы не забудем наших героев-первооткрывателей и будем ценить людей, главным направлением работы которых являются научные исследования, экономические и военные изыскания в данной области.

В этот светлый день желаю всем здоровья, счастья, добра и радости!

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

Уважаемые нижегородцы!

Примите поздравления с Днем космонавтики!

12 апреля 1961 года человечество стало свидетелем претворения в жизнь тысячелетней мечты человека: гражданин СССР майор Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире облетел вокруг Земли, открыв эру пилотируемых полётов.

Всё, что связано с космонавтикой, по праву считается гордостью нашей страны: первый спутник, первый полёт человека в космос, первый сеанс радиосвязи, первая женщина-космонавт, первая стыковка, первый выход человека в открытый космос…

Основоположником космонавтики Константин Эдуардович Циолковский сказал, что «… в погоне за светом и знаниями человечество сначала робко выглянет за атмосферу, а потом завоюет себе всё околосолнечное пространство». Его идеи развили и воплотили в жизнь многие поколения учёных, инженеров, конструкторов, медиков, испытателей, строителей, представителей других профессий, среди которых немало нижегородцев.

Спасибо всем, кто внёс вклад в развитие отечественной космонавтики и её популяризацию! Желаю новых открытий, свершений и успехов на благо России».

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области

Теги: Общество

280

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.