Нижний приближает звёзды

08:00 — 10.04.2017

Нижний приближает звёзды

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Людмилы Андерсон

Нижний приближает звёзды

08:00 — 10.04.2017

Нижний – это, конечно, не Байконур и не Королёв, но, перефразировав девиз одного из наших заводов, можно сказать: «Без нас ракеты не летают».

Действительно, среди поставщиков целого ряда различного рода аппаратуры, используемой в космической отрасли, немало научных учреждений и высокотехнологичных производств, расположенных в нашем регионе.

Измерение Сарова

Земляки включились в освоение околоземного пространства ещё во второй половине прошлого века, когда человек делал первые шаги по Вселенной. И сейчас связи с покорителями космоса не прекращаются.

В последние годы в космическую гонку включились небольшие инновационные предприятия, созданные молодыми учёными. Такие как, например, образованная в 1999 году саровская компания «ГлобалТест». Для космоса фирма разрабатывает датчиковую аппаратуру. С её помощью можно измерить практически всё – от вибраций до акустической эмиссии. Устройства, выпускаемые компанией, поставляются на более чем 1500 предприятий. Среди заказчиков ведущие предприятия Роскосмоса: АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнёва», ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева», АО «Ракетно-Космический Центр «Прогресс»…

Как отметил директор ООО «ГлобалТест», кандидат технических наук Александр Кирпичёв, «объём заказов предприятий Рос­космоса в последнее время постоянно растёт. Ежегодное увеличение составляет от 20 до 30 процентов, что красноречиво говорит о положительных тенденциях в развитии космической отрасли».

ГЛОНАСС не даст результата без нас

Космическая отрасль всё больше ориентируется на решение сугубо земных задач. Яркий пример тому – система ГЛОНАСС. НПО им. М. В. Фрунзе разрабатывает и внедряет программно-аппаратные комплексы автоматизированных навигационно-диспетчерских систем, использующих технологии спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС.

Конструкторское бюро радиоизмерительных приборов «Квазар», являющееся филиалом предприятия Российского космического агентства (Роскосмос) ОАО «Корпорация «Комета» (г. Москва), также разрабатывает и производит аппаратуру, применяемую в том числе на спутниках системы ГЛОНАСС.

ЗАО «Время Ч», основанное в начале 1990-х выходцами из «Квазара», также занято «начинкой» отечественной навигационной системы. В перспективе каждый из 28 спутников ГЛОНАСС будет оснащён аппаратами, разработанными специалистами «Время-Ч». Пассивный квантовый водородный стандарт чистоты – таково полное техническое название аппарата.

Долетим до Марса на «Керамике»

Не остаются в стороне и нижегородские вузы. Учёные Нижегородского гос­университета (ННГУ) разработали керамику, которая способна защитить космические аппараты от воздействия высоких температур и радиации, что позволит им совершать межпланетные полёты. Идея была одобрена на федеральном уровне и получила грант Российского научного фонда (РНФ). Речь идёт о создании нескольких высокопрочных материалов разного состава, один из которых обладает высокой радиационной стойкостью, а второй – температурной.

– Область применения может быть различной – от космической до атомной промышленности, – сказал заведующий лабораторией технологии керамик научно-исследовательского физико-технического института ННГУ Максим Болдин. По его словам, опытные образцы таких керамик уже получены учёными в лаборатории.

– Они на 20 процентов легче и прочнее традиционных материалов, которые используются при создании защиты для спутников и других космических аппаратов. Соответственно, они позволят удешевить запуск аппаратов на орбиту и увеличат их ресурс, – отметил Болдин.

О подробностях проекта рассказывает его руководитель, профессор химического факультета университета Альбина Орлова:

– Керамики всем хорошо известны и используются в быту и технике с древнейших времен. Многолетние исследования учёных ННГУ в области новых материалов позволили получить новые виды керамик с новыми весьма перспективными свойствами и широкими возможностями применения. Эти керамики не похожи на обычный фарфор. Они имеют особую кристаллическую структуру, в которой создаются специальные «ловушки» для опасных радиоактивных изотопов. Попав в такую «ловушку», изотопы практически навсегда остаются изолированными от окружающей среды и становятся безопасными для человека.

По словам Альбины Орловой, такая керамическая защита, установленная на космических аппаратах, позволит им работать в любых экстремальных условиях.

– К примеру, подложка микросхемы из такого материала сможет выдерживать, помимо традиционных нагрузок, и тепловые экстремальные перегрузки, что существенно повышает уровень безопасности и эффективности работы космического оборудования, – отметила она.

Так что, приближая время, когда, как пелось в популярной песне, «на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы», нижегородцы решают и стоящие перед нами сегодня злобо­дневные задачи.


Теги: Экономика

470

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.