Дамы, вперёд!

В минувшую субботу в одном из торговых центров Сормовского района открылся бутик, где представлены коллекции всех дизайнеров, участвующих в кластерном проекте

В минувшую субботу в одном из торговых центров Сормовского района открылся бутик, где представлены коллекции всех дизайнеров, участвующих в кластерном проекте

Автор фото: Фото из архива «НП»

Дамы, вперёд!

На российско-итальянской конференции ARENA DESIGN VERONA председатель нижегородского отделения Союза дизайнеров России Ольга Рыхлова выступила не просто в качестве одного из участников с российской стороны. По сути дела она стала «послом-зазывалой», рассказав собравшимся о том, что представляет собой Нижегородская область в целом, и проведя презентацию фестиваля «Столица российского дизайна – 2017», который, как не трудно догадаться, пройдёт также в нашем регионе.

Поднять индустрию

– В результате презентации Нижнего в качестве столицы отечественного дизайна итальянцы пожелали побывать не только на фестивале, но и посетить наш город в качестве участников международного бизнес-саммита, а также в роли гостей на ЧМ-2018 по футболу. Даже шутка родилась, мол, «Россия в Италии побывала, теперь Италия поедет в Россию!» – рассказала Ольга Рыхлова.

Впрочем, шутки шутками, а некоторые нижегородские задумки заинтересовали итальянцев всерьёз. В частности, живой отклик нашла идея о создании в регионе кластера лёгкой промышленности. Казалось бы, что в этом такого? Кластер так кластер, никого этим сегодня не удивишь. Но всё дело в наполнении этого нового объединения.

Речь идёт о том, чтобы собрать в одну организацию дизайнеров региона с непосредственными производителями. То есть первые разрабатывают свои коллекции уже не для узкого сегмента ценителей большой моды, а целенаправленно для размещения на нижегородских швейных предприятиях, которые в настоящее время недозагружены и шьют в большинстве только спецодежду.

Самим предприятиям тоже крайне интересно произвести перенастройку оборудования, изменить концепцию своей жизнедеятельности и шить реально красивую одежду для нижегородцев.

– Мы сегодня даже пресловутые футболки и то в Узбекистане заказываем! Это неправильно и обидно, – поясняет желание создать новое объединение Ольга Рыхлова, кстати, один из идейных вдохновителей кластера. – Очень радует, что проект тепло встретили в Италии. Когда я на конференции поделилась нашей идеей, многие участники с итальянской стороны рассказали, что именно с подобных объединений началось поднятие местной индустрии моды. Конечно, меня это здорово вдохновляет – значит, мы движемся в правильном направлении.

По данным Росстата, количество женщин предпринимателей в России выросло с 15% в середине 90-х годов до 34% в наше время.

Лидеры городов и районов, объединяйтесь!

Разумеется, не дизайном единым живут сегодня нижегородские бизнесвумен, которых в нашем регионе немало. Хотите доказательств? Пожалуйста. За 15 лет проведения регионального конкурса «Женщина-лидер. XXI век» в нём приняло участие более двух тысяч нижегородок.

Например, в этом году за почётное звание боролись 70 человек из 35 районов и городов области. Среди победителей конкурса-2017 финансовый директор ООО «Сосновский Каравай Надежда Марушина, директор «Завода заменителя молока» (г. Первомайск) Ольга Монахова, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Краснобаковского района Татьяна Малышева…

– Влияние такого рода мероприятий намного масштабнее, чем просто поощрение лучших руководителей, – считает президент Нижегородского женского союза Людмила Хохлачёва. – Это в первую очередь инструмент для взаимодействия друг с другом, продвижения женщин, решения конкретных проб­лем, построения экономических и профессиональных связей. Женщины-руководители, погружённые в свои задачи в родном городе, зачастую не имеют возможности общаться с коллегами из других районов, обсуждать возникающие проблемы, рассказывать о своих достижениях. И конкурс «Женщина-лидер. XXI век» направлен прежде всего на объединение.

Участие как признание

Отбор участниц строгий: необходим стаж работы руководителем не менее трёх лет, положительная динамика производственной (профессиональной) деятельности, реализация социальных программ, участие в благотворительности и многое-многое другое.

Кроме того, претендентки должны написать эссе «Моя формула успеха» и предоставить аналитические материалы «Что требуется для более активного участия женщин в экономической и политической жизни страны?» и «Женщина-лидер: что необходимо сделать, чтобы их было больше?».

– Даже просто участие – это уже признание твоих успехов, – уверена генеральный директор сети медклиник «Тонус» Ольга Михалёва. – Благодаря таким встречам мы действительно имеем прекрасную возможность для обмена опытом и расширения деловых связей. Кстати, за те годы, что проводится конкурс, практически в два раза увеличилось в регионе количество женщин-руководителей.

Теги: Экономика

679

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.