Как это было

09:00 — 05.04.2017

Как это было

Как это было

09:00 — 05.04.2017

Посетители экспозиции курсируют по ней на специально построенной электрической дороге, передвигаются на механических креслах и трёхколёсных велосипедах… Нет, это не фантастический роман, а факты о знаменитой Всероссийской промышленной выставке, прошедшей более 120 лет назад.

Можно увидеть, какой она была, перелистывая страницы альбома «Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде». Он выпущен к юбилею этого события, во многом определившего будущее Нижнего. Начинается альбом с последней семейной фотографии Александра III, утвердившего Нижний в качестве места проведения выставки. Здесь отражена вся её история: от фото начала строительства выставочного комплекса до панорамных снимков выставки. Читатель альбома легко может представить себя восторженным посетителем, часами любующимся уникальной архитектурой, павильонами, великолепными как снаружи, так и изнутри. Ажурные, наполненные светом, они стали символом эпохи.

Не осталась без внимания и верхняя часть города – кремлёвский фуникулёр, плашкоутный мост* , площади и улицы с давно ушедшими в историю зданиями и теми, что практически не изменились до наших дней, даже сохранили своё предназначение. Например, здание окружного суда. А следующая глава показывает пёстрый мир города с переполненными трамваями и извозчиками, ожидающими седоков у городского театра. Завораживают виды на заречную часть, снятые от стен кремля.

В альбоме множество цифр и фактов. Выставка работала четыре месяца. Её посетили 1 077 198 человек, причём рабочие и техники могли пройти бесплатно. На время работы экспозиции даже были снижены цены на билеты иностранных железных дорог! Концертные залы, тиры и рестораны выставки закрывались лишь в час ночи.

Рассказывает альбом и о визите императорской четы – Николая II и Александры Фёдоровны. Их встречали сыновья известных купцов в костюмах рынд – царских телохранителей допетровских времён. Выдержки из дневника государя рассказывают, что и тогда лужи были бичом выставки. Но посетителей это не смущало, ведь они могли увидеть первый русский автомобиль, воздухоплавательный парк, водолазное оборудование, творения инженера Шухова, фееричный павильон с работами Врубеля и другие чудеса.

* Плашкоутный мост – плавучий мост, опирающийся на плоскодонные суда.

Теги: Культура

2605

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.