«Ходоки»

09:00 — 05.04.2017

«Ходоки»

Автор фото: Наталья Ермакова

«Ходоки»

09:00 — 05.04.2017

Раз в неделю они берут в руки лыжные палки и выходят… Нет, не на лыжню. На финскую ходьбу.

Пять лет назад на женщин-ветеранов, накручивающих таким образом километры, смотрели в Дальнем Константинове как на чудаков, а теперь завидуют их бодрости и хорошему настроению.

– Мы – группа «Здоровая среда», – знакомит с окружившими нас женщинами её руководитель Римма Сергеевна Власова.

Разговор подхватывает Галина Николаевна Игнатьева:

– Не просто ходим с палками. Финская ходьба, она ведь улучшает кровоснабжение, дыхание ставит. Я врач по профессии, знаю о чём говорю.

Из 28 первичных организаций района в четырнадцати ветераны занимаются спортом.

И тут же демонстрирует нам специальную походку: 1,2,3 – вдох, 1,2,3 – выдох. Финской ходьбой любительницы здорового образа жизни отнюдь не ограничиваются. На лыжах бегают (Лидия Александровна Егорова на «Лыжне России» стала первой в своей возрастной категории), точечный массаж делают, лечебной физкультурой занимаются, в турпоходы ходят. А ещё вяжут, поделки мастерят, чаепития с угощением, приготовленным своими руками, устраивают. И своего возраста – а им от 55 до 76 – будто и не замечают. Бывшие учителя, повара, банковские работники. Председатель районной ветеранской организации и по совместительству районной организации инвалидов Анастасия Георгиевна Будцина тоже в первых рядах. Отложит с утра должностные дела и- в парк с «девчонками» на ходьбу. Жаль, мужчин в их компании нет: тяжёл на подъём сильный пол.

А активные женщины (в группе их больше 10 человек) не только сами занимаются, а несут идеи ЗОЖ в ветеранские массы. В первичках насаждают, в хорошем смысле слова. В Малую Пицу, Маргуши, Белозёрово ездили, подробно всё о финской ходьбе рассказали и, естественно, показали.

А напоследок дальнеконстантиновские «ходоки» о своей мечте поведали:

– Скорей бы нам ФОК построили. Хочется в бассейн ходить, на тренажёрах заниматься. Вместе с ходьбой такая польза будет для здоровья! Для нас, ветеранов, это первое дело.

Теги: Общество

453

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.