Вся экономика области

08:01 — 03.04.2017

Вся экономика области

08:01 — 03.04.2017


Городской округ Арзамас

Нижний, кадры не мани!

Арзамас по итогам 2016 года занял шестое место среди 52 муниципальных районов и городских округов области по социально-экономической оценке территорий, пятое по темпам роста отгрузки товаров собственного производства и четвёртое по объёму оборота розничной торговли.

По словам директора департамента экономического развития горадминистрации Алексея Смирнова, это прежде всего результат консолидированной работы промышленных предприятий. Однако производители серьёзно обеспокоены увеличением миграционного оттока высококвалифицированных кадров.

– Для промышленности города «потерять» 264 человека – это действительно проблема, – говорит председатель Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей Олег Лавричев. – Я призываю обратиться к некоторым нижегородским предприятиям с просьбой отказаться от практики переманивания кадров с предприятий нашего города.

Лукояновский район

Забросили земли чувашские

Лукояновскую компанию «Плодородие-Лукоянов» обвиняют в нарушении земельного законодательства: она более трёх лет не использует принадлежащие ей участки общей площадью 94 га в Аликовском районе Чувашии.

По результатам прокурорской проверки было возбуждено шесть административных дел за невыполнение обязанностей по рекультивации земель и неиспользование их по целевому назначению. Предприятию назначен штраф в размере 1,8 миллиона рублей. Кстати, фирма и раньше привлекалась к ответственности за аналогичные нарушения. В частности, уже оплачен штраф в 700 тысяч рублей за неиспользование земель сельхозназначения общей площадью 1 тыс. га, расположенных на территориях Питишевского и Крымзарайкинского сельских поселений того же Аликовского района Чувашии.

Суд постановил изъять у компании данную землю. Все 26 участков были выставлены на торги.

Дальнеконстантиновский район

«Холодная зимовка» добавляет молока

По данным газеты «Родная земля», за четыре месяца зимовки крупного рогатого скота валовое производство молока в районе составило 11,2 тысячи тонн, что больше показателя 2015–2016 годов на 634 тонны. Таким образом, по объёмам производства молока Дальнеконстантиновский район сейчас находится на втором месте в области.

Кстати, за последние шесть лет в хозяйствах был внедрён «холодный метод» выращивания молодняка. Телята с самого рождения до трёхмесячного возраста находятся в специальных домиках, которые располагаются на улице или в лёгких помещениях, это позволяет закалять молодняк. Они стали меньше болеть, привесы выросли на 20–30 процентов, увеличилась сохранность животных.

Г. о. г. Первомайск

Статистика ведёт в национальный рейтинг

Местное предприятие «Транс­пневматика» стало лауреатом сразу двух национальных экономических рейтингов: «Лидер отрасли» и «Лучшая компания России – 2016».

Первый – это комплексная рейтинговая программа, которая выявляет лидеров российской экономики исключительно на основании данных государственных органов статистики.

Конкурс «Лучшая компания России» – это итоговое годовое мероприятие Фонда содействия развитию предпринимательства и промышленности. Рейтинг является символом общественного признания организаций, достигших высоких социально-экономических показателей. Отбор номинантов также проводится на основе данных Росстата.

Город Саров

Бизнесу нужны быстрые услуги

Глава администрации ЗАТО Алексей Голубев провёл рабочую встречу с общественным помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области по городу Саров Александром Кузнецовым по вопросам мер поддержки предпринимательства.

По словам Кузнецова, сейчас бизнес имеет потребность в различных формах помощи, в том числе нефинансовой. Например, неплохо было бы разрешить организацию в городе точек быстрого оказания услуг – небольших помещений, в которых можно оперативно починить одежду, распечатать или копировать документы, получить юридические услуги и т. д.

Также предприниматели заинтересованы в содействии продвижения своих продуктов в крупные торговые сети, оформлении заявок на гранты из региональных и федеральных источников, консультациях по трактовке законодательства. Глава администрации предложил собрать все пожелания бизнесменов до 1 июня, чтобы, начиная со второго полугодия, внести необходимые изменения в существующую муниципальную программу поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

Теги: Экономика

260

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.