Панорама (22 - 28 марта 2017)

08:07 — 29.03.2017

Панорама (22 - 28 марта 2017)

08:07 — 29.03.2017


Новая «Родина» для Гусевой

Нижегородские девушки из СДЮСШОР № 13 приняли участие в третьем туре женской премьер-лиги (элитный дивизион) командного чемпионата России по настольному теннису.

В Оренбурге роль забойщицы пришлось взять на себя 19-летней Дарье Черновой, так как бывший лидер команды – бронзовый призёр чемпионата России Екатерина Гусева – сменила «прописку» и теперь выступает за клуб «Родина» из Архангельска. А партнёршами Черновой стали 14-летние Элизабет Абраамян и Любовь Тэнцер, пока ещё не вышедшие даже из кадетского возраста. В пяти встречах наши землячки дважды победили со счётом 3:2 – «Нику» (посёлок Северский Гатчинского района Ленинградской области) и «Тюмень» – и трижды уступили: «Лучу» (Владимир) – 0:3, «Горизонту» (Екатеринбург) – 2:3, «Родине» – 1:3.

В 17 матчах нижегородки набрали 25 очков (8 побед и 9 поражений). В турнирной таблице они занимают 8-е место, позволяющее рассчитывать на участие в плей-офф. Заключительный, четвёртый тур регулярного чемпионата пройдёт в конце апреля, тогда и определятся восемь коллективов, которые затем разыграют чемпионское звание.

Звон клинков под звон «капели»

Юные нижегородские фехтовальщики ярко проявили себя на всероссийском турнире «Весенняя капель» в Казани, где соревновались спортсмены 2002 года рождения и моложе.

Золотые медали выиграли шпажистки из Дзержинска. В финале командного турнира Олеся Тофелюк, Виолетта Сутырина и Александра Чиханова победили соперниц из столичного УОР № 3 – 24:23. В личных соревнованиях Тофелюк удостоилась серебряной награды, уступив в решающем поединке москвичке Елизавете Полшковой – 8:12.

Поднимались на пьедестал почёта и саблисты из Арзамаса. В командном первенстве Артём Султанов, Кирилл Васильев, Владислав Волганов и Антон Георгиевский стали вторыми, проиграв в финале первой сборной Татарстана – 21:36, а в личном турнире Султанов занял третье место.

Восемь по сто

На втором этапе Кубка сильнейших Нижегородской области по плаванию спортсмены соревновались в бассейне «Дельфин» на дистанциях 100 метров.

Стометровки вольным стилем и на спине выиграли Иван Зубрицкий («Олимпиец») и Олеся Васькова («Нижегородец»). В заплывах баттерфляем победили представители ДЮЦ «Сормово» Валерий Голубев и Яна Дунаева. А в брассе первенствовали Андрей Афиногеев («Дельфин») и Анна Васина («Нижегородец»). Лучшего результата по очкам Международной федерации плавания (FINA) достиг Зубрицкий (723 балла), преодолевший 100 метров на спине за 57,87 секунды.

Короткой строкой

•  Дина Аверина из нижегородского ЦСП победила в личном многоборье на третьем этапе Гран-при по художественной гимнастике, во французском местечке Тье (под Парижем). Кроме того, уроженка Заволжья выиграла упражнения с обручем, мячом, булавами. И только в соревнованиях с лентой довольствовалась серебром, уступив соотечественнице – Юлии Бравиковой.

•  Воспитанница борской СДЮСШОР по греко-римской борьбе Анастасия Коляденкова заняла пятое место в весовой категории до 63 кг на этапе Кубка Европы по дзюдо среди девушек до 21 года в городе Коимбра (Португалия).

•  Девочки из Шатков стали бронзовыми призёрами всероссийского турнира «Мини-футбол – в школу» среди юных футболисток 2001–2002 годов рождения. В полуфинале наши землячки лишь в серии послематчевых пенальти уступили будущим победительницам из московской школы № 2070, а в матче за третье место разгромили учениц школы № 64 Улан-Удэ – 7:0. Приза лучшему бомбардиру соревнований удостоилась наша Екатерина Енина.

•  В Ханты-Мансийске продолжается чемпионат России по лыжным гонкам. В мужском скиатлоне на 30 км (15 км классическим стилем + 15 км свободным) нижегородец Артём Мальцев финишировал седьмым, саровчанин Пётр Седов занял девятое место, а Антон Шатагин из Выксы стал 55-м.

•  56 спортсменов вышли на старт чемпионата России по лыжному двоеборью в Нижнем Тагиле, среди них было трое нижегородцев. Лучший из наших – Тигран Сурмалян – занял 13-е место, Иван Шарутин финишировал 21-м, Никита Корнев – 23-м. А чемпионом страны стал уфимец Эрнест Яхин.

•  Нижегородка Людмила Козулина завоевала в Омске бронзовую медаль финальных стартов VIII зимней Спартакиады учащихся России по шорт-треку в забеге на 500 метров. А в Новоуральске Свердловской области прошёл чемпионат страны на отдельных дистанциях. Лучшие результаты среди наших земляков показали Валерий Фомин (5-е место, 500 метров) и Екатерина Рябова (6-е, 1500 м).

Успех «советских» шашистов

Местом проведения командного первенства Нижегородской области по шашкам стал ФОК «Гармония» в городе Павлово. По традиции коллективы выявляли сильнейших в двух группах – основной (муниципальные районы Нижнего Новгорода, Саров и Дзержинск) и группе малых городов.

Главный турнир собрал 11 сборных. Так получилось, что пять из шести команд областного центра представляли Советский район. И именно участники трёх из них заняли в итоге весь пьедестал почёта. Чемпионом области стала сборная Советского района под номером один: Виталий Еголин, Михаил Еськин и Михаил Полозюк. Эта шашечная дружина набрала 25 очков из 30 возможных. Серебряных жетонов удостоилась вторая команда района. В активе Артёма Агейкина, Романа Воинова и Вячеслава Купцова – 23 балла. Замкнул призовую тройку третий районный коллектив – Максим Фёдоров, Евгений Купцов и Дмитрий Кузмичёв (22,5). На почётном для себя четвёртом месте – команда Автозаводского района, на пятом и шестом расположились первые составы Дзержинска и Сарова.

Группа малых городов на этот раз собрала только пять команд. Решено было играть в два круга. Впервые победили шашисты из Выксы. Николай Щанов, Владимир Баранов и Виталий Кубылькин набрали 17 очков из 24. На втором месте павловчане Николай Шульпин, Геннадий Белкин и Анатолий Маркин, в активе которых 15 очков. Эта команда была ослаблена из-за отсутствия в ней чемпиона города, президента областной федерации шашек Александра Шибанова, судившего турнир данной группы. Третье место сумела занять молодёжная команда Павлова (10 баллов), опередившая гостей из Богородска благодаря преимуществу во встречах между ними (3,5:2,5). Интересно, что самому старшему из бронзового трио (Илья Носов, Данила Николаев, Михаил Маницын) – Илье Носову – в этом году исполнится только 14 лет.

Впервые в первенстве области участвовала команда Вачи. Однако есть и потери: не заявились коллективы Кстовского и Вознесенского районов, а также Арзамаса, которые играли в этих соревнованиях в прошлые годы.

Погостили в приволжских республиках

Воспитанница нижегородской СДЮСШОР № 13 Дарья Чернова выиграла молодёжный турнир среди девушек на XVI Мемориале Нургали Минниханова, состоявшемся в Богатых Сабах (Республика Татарстан).

Помимо этого Чернова и её землячка Элизабет Абраамян заняли второе место в женском парном разряде основных соревнований, в которых участвовали многие сильные российские теннисисты. В частности, выступали Антонина Савельева, Анна Блажко, Елена Трошнева, Алексей Ливенцов, Саади Исмаилов.

А в Чебоксарах прошло лично-командное первенство ПФО среди кадетов (спортсмены 2002 года рождения и моложе). У ребят в одиночном разряде сильнейшим стал 14-летний нижегородец Александр Шалаев, а вместе с товарищем по сборной области Александром Досовым они завоевали серебряные медали в паре. Три награды личных соревнований увезла из Чувашии Любовь Тэнцер: она выиграла вместе с Ариной Слаутиной из Татарстана парный разряд среди девочек, была второй в одиночке (победила Слаутина) и удостоилась бронзы в миксте со своим земляком Матвеем Панафутиным.

Не остались без медалей и наши сборные области. Нижегородские юноши: Сергей Рыжов, Александр Шалаев, Александр Досов и Матвей Панафутин – заняли второе место, уступив в финале сборной Татарстана со счётом 2:3. А девушки: Любовь Тэнцер, Анастасия Береснева, Софья Князева, Галина Моисеева и Екатерина Белоусова, проиграв в полуфинале соперницам из Самары – 1:3, поднялись на третью ступеньку пьедестала почёта.

Медали на дно не тянут

Десять (!) золотых, две серебряные и одну бронзовую награду завоевала Олеся Васькова из ДЮСШ «Нижегородец» на чемпионате и первенстве области по плаванию в Дзержинске.

Всего на штурм водной глади по 50-метровым дорожкам бассейна «Заря» вышли 355 пловцов Нижегородчины. Пять раз на верхнюю ступень пьедестала поднималась представительница ДЮЦ «Сормово» Яна Дунаева, обновившая при этом два юношеских рекорда области – на дистанциях 800 и 1500 метров вольным стилем. А воспитанница СДЮСШОР «Дельфин» Анастасия Баева завоевала на этих соревнованиях четыре золотые и три бронзовые медали. У юношей лучше других выступили Иван Зубрицкий (ДЮЦ «Олимпиец» – ЦСП, четыре золотые медали) и Данил Бибиков («Нижегородец», три золотые, две серебряные, одна бронзовая). В командном зачёте места распределились следующим образом: 1. «Нижегородец» – 30871 очко; 2. «Сормово» – 28578. 3. «Олимпиец» – 27278.

Лучший результат соревнований по очкам Международной федерации плавания (FINA) показали: у женщин – Олеся Васькова (100 метров на спине, 693 очка), у мужчин – Артём Боженов («Нижегородец», 50 метров брассом, 760 очков).

Теги: Спорт

577

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.