Демография по-северному

08:07 — 29.03.2017

Демография по-северному

08:07 — 29.03.2017


Как реки мелеют после засухи, так сёла да деревни оскудевают людьми. Манят молодёжь огни больших городов с устроенной жизнью. Рвёт она цепи якоря, державшего наших предков десятилетиями на одном месте. Население глубинки не только сокращается, но и катастрофически стареет. Как переломить ситуацию? За поиск ответа северные муниципалитеты взялись сообща.

За трагедией – человек

Год назад в области был создан общественный координационный Совет глав северных муниципальных образований. А звеном, объединяющим местную власть 13 районов и округов, стал епископ Городецкий и Ветлужский Августин.

Здесь всё сошлось: приоритетная деятельность владыки по демографическому возрождению вверенной ему земли Городецкой епархии и озабоченность власти духовно-нравственным состоянием общества, успехи муниципалитетов по решению тех или иных проблем и умение видеть человека за каждой стратегией и программой. Основной формой работы стали совместные выездные заседания, где на конкретных примерах главы знакомят коллег с опытом по повышению эффективности деятельности своего муниципалитета. При этом новое общественное объединение при множестве задач стремится, как подчёркивает епископ Августин, не мероприятие провести, а результата добиться. Чтобы люди на своей земле начали жить по-новому.

Стратегический подход

Местная власть округа Шахунья, где прошло первое в этом году заседание Совета, хорошо понимает: в обществе всё взаимосвязано. Улучшилось качество жизни – снизилась естественная убыль. И многое делает, чтобы до минимума сократить цифру «сухого остатка» – разницу между показателем рождаемости и смертности. Особенно внушает уважение тот скачок, который округ совершил, поднявшись в областном социально-экономическом рейтинге на 22 позиции и заняв 17-е место, прочно закрепился в середняках.

– Рост выпуска продукции предприятиями и организациями округа не так заметен, как изменение настроения шахунцев, – говорит глава администрации Роман Кошелев. – На улицах стало больше улыбающихся людей, да и мам с детскими колясками. В прошлом году в округе на свет появились 448 малышей. Пошла вниз кривая смертности. Но даже снижение на 12,6 процента не даёт пока повода говорить, что обстановка стабилизировалась. В округе треть – пенсионеры. И ситуация такова, что на одного занятого в экономике приходится один пенсионер. Эту отрицательную тенденцию мы стараемся переломить.

Почти в два раза в 2016 году вырос в округе объём инвестиций.

Среди положительных моментов – активное участие округа во всех программах. За три года был расселён 21 многоквартирный аварийный дом, и 239 жителей переехали в благоустроенные квартиры. Улучшили жилищные условия пять ветеранов войны, получили ордера на социальное жильё 17 детей-сирот, обрели крышу над головой девять семей погорельцев. По программе поддержки местных инициатив воплотили в жизнь 17 проектов почти на 30 миллионов рублей не только в городе и посёлках, но и на селе. Со строительством современного дошкольного учреждения на 240 мест ликвидирована проблема обеспечения местами детей с трёх до семи лет. На очереди – ликвидация дефицита мест для младших дошкольников и строительство двух школ.

Комплексный пример

Гости шахунской земли побывали на Хмелевицкой территории – своеобразном примере комплексного развития. По словам Романа Кошелева, здесь не только созданы условия для развития экономики, социальной сферы, благоустройства, но и очень тесная взаимосвязь с населением. Ведущее сельскохозяйственное предприятие недавно ввело в эксплуатацию две молочно-товарные фермы на 200 голов каждая. Одна планирует заняться мясным животноводством. А другой производитель собирается разместить крупный молочный комплекс на 1200 голов.

– Все задумки жизнеспособны, поскольку актуальную для сельского хозяйства кадровую проблему здесь решают тоже комплексно, – подчёркивает Кошелев. – Чтобы привлечь и закрепить молодых специалистов, предприятие ввело для них доплату и оказывает помощь с жильём. Мы тоже не остаёмся в стороне. В детском саду открылась дополнительная группа, начинаем строительство школы на 300 мест. Вместе с жителями и благодаря программе местных инициатив преобразили площадь перед Домом культуры…

Ну а своеобразным напутствием шахунцам стали слова епископа Августина:

– Хотите быть успешными – делайте дела с любовью к людям.


Теги: Общество

711

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.