Большой смотр малого предпринимательства

 Экзоскелет - это  разработка группы  учёных ННГУ имени  Лобачевского.  Комплекс  в разы дешевле  зарубежных  аналогов.  Создатели  придумали для  него название –  «Илья Муромец»

Экзоскелет - это разработка группы учёных ННГУ имени Лобачевского. Комплекс в разы дешевле зарубежных аналогов. Создатели придумали для него название – «Илья Муромец»

Автор фото: Наталья Ермакова

Большой смотр малого предпринимательства

У входа споро разгружаются автомобили, внутри здания собираются столы и выставочные стенды, на которые раскладываются образцы продукции, уже тестируются демонстрационные модели и опытные образцы.

На территории технопарка Анкудиновка развернулась выставка-презентация малых и средних предприятий. Презентация прошла в рамках заседания коллегии минпромторга региона под девизом «Малые предприятия – большому бизнесу».

«Труд» ногу от удара защитит

Стенд, увешанный разнообразными металлическими бляшками, и целый стол армейских ремней – это показывает товар лицом ЗАО «Завод Труд», предприятие со 120-летней историей. Также в наличии кожгалантерейная фурнитура, хомуты всех видов и… металлоподносок – защитный элемент для рабочей обуви, предохраняющий ногу от удара. И единственное место в России, где его производят – «Труд»!

– В советское время на каждом портфеле стояла пряжка от нашего завода, – рассказывает начальник отдела рекламы и маркетинга Ольга Копейкина. – Да и теперь мы сотрудничаем чуть ли не со всеми предприятиями лёгкой промышленности России. Поставляем продукцию и в Казахстан, и в Армению, и в Беларусь. А ещё мы выполняем заказы для МЧС, ФСБ и Минобороны. Это в наших ремнях маршируют военные на 9 Мая по Красной площади!

Минобороны в клиентах и у НШП «Весна», которое шьёт для военных форменную одежду. В костюмах от «Весны» щеголяют и работники прокуратуры, и некоторых частных охранных агентств. Благо, опыта в портновском деле специалистам предприятия не занимать: на рынке они уже 80 лет.

– Недавно школьную форму начали выпускать. И сорочки для мальчиков, – рассказывает менеджер Наталья Гришанкова. – Наша продукция нашла своего покупателя в столице, что, конечно, хорошо, но хотелось бы и с земляками поработать.

Торговля довела до производства

Новое направление открыла Сокольская судоверфь – чуть более года назад здесь начали выпускать материалы для отделки судов.

– Это базальтовая вата, на неё вклеен магнезит с декоративным покрытием: тепло, красиво и не горит, – объясняет Олег Гавинский, представитель компании. – Из неё можно изготавливать полы, переборки, мебель…

А вот стенд с мигающими лампочкам, кнопочками и экраном – это современные российские высокопроизводительные системы числового программного управления серии FMS-3000 – ставить их можно на токарные, шлифовальные, копировальные, фрезерные станки, обрабатывающие центры и т. д.

– Предприятие на рынке 20 лет, за это время выпущено несколько тысяч систем ЧПУ, которыми оснащено большое количество оборудования, например в «Рос-атоме», – отмечает директор компании ООО «Модмаш-Софт» Олег Кондаков.

– А мы за 18 лет своего присутствия на рынке сварочного оборудования прошли несколько этапов развития – от розничной торговли к производству, – подхватывает сосед по выставке, гендиректор ООО «Эллой» Михаил Сорокин. – В итоге в 2005 году выпустили первую партию инверторов собственной серии «МС», они хорошо зарекомендовали себя во многих отраслях промышленности, включая ракетно-космическую, судо- и автомобилестроение.

Компания, кстати, является резидентом бизнес-инкубатора «Клевер», также как и ООО «Капелла-Техникс», которое специализируется на разработке 3D-камер.

Вузы везут: по дорогам и рекам

НГТУ представило на выставке специальные транспортные средства, мобильные системы мониторинга, системы электрозащиты. А Волжский государственный университет водного транспорта – макеты судов с колёсным движительно-рулевым комплексом. В их числе пассажирское «Золотое кольцо», предназначенное для организации круизных рейсов по рекам с ограниченными глубинами, например, Оке. А также ледокол-ледофрез, оборудованный гребными колёсами, способными разрушать лёд и мелкосидящий толкач, обладающий осадкой всего 0,7 м и способный работать на малых реках.

Не забыта и IT-сфера: наборы серверных комплектующих, телекоммуникационные стойки и программно-аппаратные комплексы «под ключ» от ОАО «Рикор Электроникс». А производством уникальных беспилотных летальных аппаратов вертикального взлёта и посадки, адаптированных к различным задачам и требованиям, занимается ООО ПКП «ФЭЛТ».

Теги: Экономика

297

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.