Сколько поводов для гордости

06:00 — 15.03.2017

Сколько поводов для гордости

Сколько поводов для гордости

06:00 — 15.03.2017

Воспитателей для детсадов начнёт готовить Уренский индустриально-энергетический техникум с будущего года. А через 3 года и 10 месяцев из его стен выйдут первые 25 дипломированных и очень востребованных специалистов. Другое ожидаемое событие в сфере районного образования – строительство современной школы в Урене.

Общий интерес

– Мы попали в программу ликвидации второй смены на 2019–2020 годы, мечтами приблизить начало возведения новой школы, но столкнулись с проблемой отсутствия подходящей для неё площадки, – объясняет глава администрации Уренского района Сергей Бабинцев. – Для учебного заведения на 1000 мест требуется участок земли в три гектара. Единственная свободная территория – парк Борок с реликтовым сосновым лесом, на который рука просто не поднимается. Сносить дома в центре или выносить строительство на окраину мы также не готовы. Решить проблему, на наш взгляд, могло бы возведение двух школ, на 500 мест каждая. Хотя в таком вопросе множество различных нюансов, которые необходимо учесть, чтобы соблюсти интересы не только учеников и педагогов, но и администрации и правительства.

Что касается открытия новой специальности для местного техникума, то правительство пошло нам навстречу, поскольку посчитало убедительными наши аргументы. Ведь сегодня на севере области нет ни одного учебного заведения, где можно получить эту профессию. А спрос на воспитателей растёт год от года – сказываются, с одной стороны, рост рождаемости, с другой – старение кадров дошкольных учреждений.

И молоко, и хлеб

– Есть достойные результаты и в экономике, – продолжает Бабинцев. – То, что контрсанкции подстегнули производство, мы реально ощутили на примере подъёма аграрного сектора. Нашёлся инвестор, вдохнувший жизнь в умирающее хозяйство в Минеевке. Колхоз Горького запустил животноводческий комплекс на 1200 голов, где применяются совершенно новые принципы организации производства. На площадях бывшей сельхозтехники идёт реконструкция здания под новый хлебозавод. В планах инвестора уже в нынешнем году обеспечить широким ассортиментом хлебобулочных изделий наш и соседние районы.

Очередная газовая котельная, пришедшая на смену убыточной мазутной в Арье, завершила большую программу развития жилищно-коммунального хозяйства. Приход инвестора, вложившего более 100 миллионов рублей в эту сферу, плюс наши усилия по переходу многоквартирных домов на индивидуальное отопление, модернизация котельных и переход на газ, дрова и пеллеты позволили решить проблемы теплоснабжения. Летом прошлого года, в числе одних из первых в области, заключили концессионное соглашение. Второе сейчас в стадии подготовки.

Программа развития производительных сил позволит привлечь 335,5 млн рублей инвестиций и создать  70 новых рабочих мест.

Вода с печки

– Среди задач ближайшего времени – решение почти неразрешимой ситуации с водоснабжением, – замечает Сергей Борисович. – Заменить надо около шести километров магистрального водопровода, часть которого ещё в асбесто-цементном исполнении. Проблемы ветхих сетей усугубляются резко снизившимся потреб­лением воды. Имея водопровод, бабушки в деревнях топят снег на печке, думая, что по счётчику отдадут за воду всю пенсию. И не понимают, что куб воды – а это почти 100 вёдер – стоит всего 30 рублей. В планах начать проектирование газовой ветки Тулага – Карпуниха – Козляна, чтобы выстроить в районе некий магистральный «скелет», а позднее газифицировать отдельно взятые деревни.

Плюс в пользу рождаемости

– У нас самая низкая безработица за всю историю создания центра занятости и один из самых высоких уровней рождаемости в области, – подмечает Сергей Бабинцев. – За год на свет появились 387 новых уренцев – на 15 человек больше, чем в году предыдущем. Но главное – в городе и некоторых сельских территориях рождаемость превысила смертность. Свою роль здесь сыграл высокий уровень районного здравоохранения. Но чтобы люди и дальше рожали детей, мы стремимся создавать достойные условия для их жизни. Район признан самым спортивным. Открыли в Урене современный кинотеатр. По программе будем возводить деревянный двухэтажный бревенчатый теремок Дома ремёсел. Не отказываемся от планов строительства Дома культуры в Арье. Мечтаем переселить из деревянных зданий художественную и музыкальную школы.

С заботой о своей земле

«Надежда», «Сказка», «Забота», «Шаг к мечте»… Такие говорящие названия выбрали уренцы для своих проектов местных инициатив. 36 уже воплощены в жизнь за прошедшие три года. Ещё 16 точечных проблем легли в основу проектов, отправленных на конкурсный отбор в году нынешнем.

Горожане мечтают продолжить обустройство тротуара по центральной улице Ленина. Жители села Большое Карпово на сходе единодушно решили: делаем дороги. Выбор не случаен, уверена глава Карповского сельсовета Надежда Груздева:

– Асфальтированные дороги были построены в селе ещё колхозом. Но сегодня не осталось ни колхоза, ни дорог. Необходимо отремонтировать проблемный участок на улице Школьной и дорогу на Новой.

За аналогичные проекты высказались жители ещё восьми поселений, где в асфальт необходимо одеть 10 дорог, многие из которых построены ещё в прошлом веке и частично разрушились. В поселениях Карпунихинской сельской администрации по областной программе и при помощи сельхозпредприятия «Нива» уже удалось отремонтировать 1,14 километра дорожного полотна. Активное участие в жизни деревни спонсора позволило селянам выступить с новой инициативой и замахнуться на ремонт дорог по улицам Советской и Животноводов в деревне Козляны.

А вот в Большом Гореве провозгласили: да будет свет! Село активно разрастается, застраивается. В дополнительном освещении уже нуждаются продлённая улица Советская и детская площадка, построенная в прошлом году по этой же программе. За уличное освещение охотно проголосовали и в деревне Большое Песочное. Здесь многие работают на животноводческих фермах сельхозпредприятия и знают, как это – ранним утром и поздним вечером ходить по неосвещённым улицам.

Программа поддержки местных инициатив, по мнению главы администрации Большеарьевского сельсовета Натальи Ильиной, учит не просто жить, а заботиться о своей земле и любить её.

– Благодаря финансовому участию области, администрации и населения мы заасфальтировали дорогу, защебенили прогон, отремонтировали стелу и памятник погибшим воинам, установили детскую площадку, – перечисляет она. – Надеемся, что этот год нам даст возможность решить ещё несколько важных и нужных задач: будь то ремонт дорог, устройство детских площадок или ремонт изгороди кладбищ.

Короткой строкой

Едем дальше

Новый транспорт появился в автопарках центральной районной больницы и пассажирского автопредприятия.

Реанимобиль с повышенной проходимостью улучшил качество и повысил доступность медицинской помощи в сельской местности. А новенькие пазики ходят строго по расписанию на городских маршрутах.

Новые вершины вокалистов

Три ученицы Уренской музыкальной школы стали призёрами VII Международного конкурса-фестиваля «Новые вершины».

Участие в нём приняли 300 конкурсантов, но только лучшие были отмечены жюри. В их числе ученицы преподавателя Елены Бостриковой, отличившиеся в номинации «Эстрадный вокал». Олеся Новак стала лауреатом 3-й степени, а Валерия Сигаева и Анастасия Самойлова – дипломантами 3-й степени.

Лекарство для полей

Уренский вошёл в число районов области, где за счёт регионального бюджета будет проведено известкование земель сельхозпредприятий.

Оздоровление полей затронет площадь в 3700 гектаров. Для лечения планируется использовать доломитовую муку и задействовать более 20 единиц техники: автомобили «МАЗ», погрузчик, разбрасыватели. Всего же по данным агрохимического и эколого-токсикологического обследований 86 процентов земель в районе нуждаются в известковании.

Лету навстречу

В районе дан старт подготовки к летнему отдыху школьников.

Планируется, что в летние каникулы для детей будет организовано 22 лагеря отдыха с дневным пребыванием и две смены отдыхающих примет загородный лагерь «Звёздный». Также на его базе будут работать профильные лагеря – военно-патриотический «Гвардеец» и экологический «КЭТЛ».

Рекордные надои

Очередной молочный рекорд поставили животноводы Большегоревской фермы колхоза имени Горького.

В один из дней надой на одну фуражную корову достиг 26 кг. Секрет таких результатов, по мнению заместителя председателя колхоза Сергея Рыбакова, в мастерстве животноводов, профессиональной селекционной работе и крепкой кормовой базе сельхозпредприятия.

Теги: Общество

611

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.