Боевое самбо в стиле рок

06:00 — 01.03.2017

Боевое самбо в стиле рок

06:00 — 01.03.2017


– Нижегородцы опять на высоте, великолепное открытие! Турнир, на мой взгляд, организован просто классно, к тому же все наши лучшие спортсмены съехались на соревнования, чтобы выявить сильнейших, – так отозвался о чемпионате России по боевому самбо, который прошёл во Дворце спорта «Северная звезда», старший тренер сборной страны Александр Конаков.

Четыре финала – одно золото

Световое и звуковое шоу во время открытия и при проведении финальных боёв в первый из двух соревновательных дней действительно произвело впечатление. Под звуки рок-музыки в живом исполнении группы SALVADOR спортсмены появлялись на ковре из стилизованных проходов, обозначенных синими и красными звёздами. Обстановка вокруг схваток, выдержанная в манере турниров смешанных единоборств, и горячая поддержка зрителей по-разному отразились на нижегородских спортсменах. Кто-то, наверное, мог выступить и сильнее, но восемь наград на домашнем чемпионате России мы выиграли. Причём все наши призёры представляют кстовскую школу боевого самбо: её бойцы составили костяк сборной Нижегородской области под руководством старшего тренера Алексея Чугреева.

Открыл счёт медалям Владимир Ламанов, выступавший в весовой категории до 52 кг. В финальной схватке против Родиона Асканакова из Кабардино-Балкарии наш земляк повёл – 3:0, 5:0... Увы, затем опрометчиво пошёл в атаку и попался на болевой приём. Обидное поражение, второе место.

В весовой категории до 62 кг на пьедестал почёта поднялись сразу три кстовчанина, однако верхнюю ступеньку занял Рустам Талдиев из Санкт-Петербурга. В полуфинале гость с берегов Невы уверенно победил Сергея Разина, занявшего в итоге третье место, а в решающем поединке хладнокровно довёл до победы преимущество перед Александром Саликовым, который стал серебряным призёром. Вторую бронзовую медаль выиграл также наш самбист – Имран Джавадов.

Подобная пьедестальная ситуация случилась и в весовой категории до 90 кг, но для дагестанских атлетов. Они завоевали серебряную и две бронзовые медали, а золото выиграл кстовчанин Вячеслав Василевский. Его финальный бой против Султана Алиева прошёл в напряжённой тактической борьбе, где преуспел наш земляк – 3:1.

Во второй день боевые самбисты из сборной Нижегородской области ещё три раза поднимались на подиум. Икрам Алискеров (82 кг) завоевал серебряную медаль, уступив в финале москвичу Алексею Иванову, а Тагир Уланбеков и Александр Нестеров (оба – в весе до 57 кг) удостоились бронзы.

Легче физически, чем морально

Свой очередной золотой успех заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по боевой самообороне без оружия Вяче­слав Василевский прокомментировал пресс-службе Всероссийской федерации самбо:

– Прошлогодний чемпионат России я пропустил по уважительной причине. И, честно сказать, было морально тяжело вернуться в строй, тем более что за это время и стартов-то, по существу, не было. Непросто выходить на ковёр чемпионата, да ещё и у себя дома, в Нижнем Новгороде. Скажу откровенно: родные стены мне не помогают, а только давят на меня. Все от тебя чего-то ждут, и домашняя атмосфера немного не привычна. Тяжело именно в психологическом смысле. Что касается физического состояния, то до финала ни один поединок не продлился всё отведённое время, хотя это и не значит, что они были лёгкими. А в решающей схватке у нас с Султаном Алиевым шла чисто тактическая борьба. Мы встречались в финалах уже пятый раз и хорошо знаем друг друга. Стояла задача навязывать ему традиционное самбо, вести себя активно, делая подсечки. И этот план сработал на сто процентов.

Итоги чемпионата подвёл старший тренер сборной России Александр Конаков:

– Это было знаковое мероприятие, потому что по его результатам будут сформированы национальные команды на чемпионаты Европы и мира. Каких-то неожиданностей не произошло. Все лидеры (и те, кто был в финале, и кто вошёл в тройку) находятся в обойме сборной. Просто кто-то из них был лучше, кто-то хуже. Кому-то больше повезло, кому-то меньше. В целом же костяк сборной сохранился. Очень рад, что в весовой категории до 90 кг в строй вернулись оба наших лидера – Вячеслав Василевский и Султан Алиев.

Впереди у наших серебряных призёров: Владимира Ламанова, Александра Саликова и Икрама Алискерова – участие в чемпионате Европы (19 – 21 мая, Минск). А Вячеслав Василевский выступит на чемпионате мира (9 – 13 ноября, Сочи).

Теги: Спорт

295

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.