Экстрим на лыжах

09:26 — 22.02.2017

Впереди 24 часа борьбы

Впереди 24 часа борьбы

Автор фото: Артём Семёнов

Экстрим на лыжах

09:26 — 22.02.2017

Любите ли вы лыжные гонки так, как любят их некоторые нижегородцы? Сколько вы сможете катить по трассе – час, два, три? А они готовы не сходить с дистанции практически целые сутки! Что, собственно, и продемонстрировали в минувшие субботу и воскресенье: в Автозаводском районе прошёл суточный лыжный марафон.

Традиции – жить

Эти экстремальные соревнования – давняя автозаводская традиция, к сожалению прервавшаяся несколько лет назад. И вот, стоило только бросить клич, десятки лыжников вновь собрались на старте. Почти 250 человек пожелали испытать себя на трассе, проложенной в Стригинском бору.

Неподалёку от лыжной базы – старт. Круг 10 км, укатанный под классический и коньковый ход, на дистанции – туристическая палатка, где всегда можно остановиться, согреться, попить чаю, чем-нибудь подкрепиться. Ну а уж если сон валит с ног или усталость – спасение на лыжной базе. Организаторы предусмотрели для участников спальные места, а также позаботились о горячем трёхразовом питании. Впрочем, опытные лыжники, планировавшие бороться за призовую тройку, предпочитали поедать домашние запасы. После наваристых щей да гречневой каши с подливой вряд ли захочется снова бежать в холодный лес, в котором к тому же бушует метель.

Небесная канцелярия явно не благоволила участникам суточного лыжного марафона. Где-то в половине третьего утра в лесу завьюжило и повалил снег – крупный, хлопьями, как в новогоднюю ночь. Правда, к этому времени основная масса спортсменов уже закончила соревнования. Ведь среди решивших проверить на себя на прочность были даже дети.

Под завыванье вьюги

Обо всех перипетиях лыжного экстрима мы поговорили с победителем соревнований Петром Болотовым.

– Пётр, за 24 часа вы «накрутили» 300 километров! Не будь соревнования в Стригине, дальше Владимира или Чебоксар убежали бы.

– Да, известие о том, что пройдёт суточный лыжный марафон, не застало меня врасплох. Ведь я не только в лыжных гонках участвую: в тёплое время года бегаю различные полумарафоны, марафоны. Так что определённая физическая подготовка имеется. Например, в июле на марафоне «Малый Китеж» в Городце я был седьмым в абсолютном зачёте и лучшим в своей возрастной категории (Болотову 58 лет. – Авт.). В сентябре бежал Московский марафон, занял третье место среди ветеранов, завершил дистанцию с хорошим трёхчасовым результатом. Это топовое время даже не для столь возрастных спортсменов, как я.

– Кто вам помогал во время нынешнего марафона? Бежать сутки на лыжах – серьёзное испытание.

– Дочка с зятем. За что я им очень благодарен. У них всегда были наготове смена белья, тёплый куриный бульон, морс. В общем, всё, что мне было необходимо. Без их помощи я вряд ли смог бы выступить так успешно. За марафонскую дистанцию я только жидкости литров шесть выпил.

– Знаю, вы планировали побить свой личный рекорд – 320 километров, но не получилось.

– Да, хотел, и поначалу всё складывалось отлично. Все стартовали на таком энтузиазме! Образовалась группа лидеров, человек 20, достаточно сильные лыжники, но ближе к 100 километрам, где фиксировался промежуточный финиш, впереди осталось всего несколько человек. Я первым пересёк 100-километровый рубеж, потратив на его прохождение 6 часов 17 минут. А потом что-то непонятное начало твориться с погодой. Повалил такой снег, что в луче фонарика (он был укреплён на голове спортсмена. – Авт.) были едва видны кончики лыж. Но ничего, перетерпели, с пути не сбились. Только вот идти по трассе стало очень тяжело. До снегопада она была глянцевая, скоростная, катить по ней было одно удовольствие. А тут – свежий снег да почти плюсовая температура. Вот все и «встали», каждый, конечно, по-своему. В итоге я прошёл только 300 километров. Но всё равно считаю, что соревнования сложились отлично. И очень надеюсь, что они вновь станут традиционными.

Теги: Спорт

386

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.