Китайцы построят на Бору завод по производству шприцев

08:16 — 20.02.2017

Благодаря внедрению в Нижегородской области системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2–3 лет до 2–3 месяцев

Благодаря внедрению в Нижегородской области системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2–3 лет до 2–3 месяцев

Автор фото: Николай Бравилов

Китайцы построят на Бору завод по производству шприцев

08:16 — 20.02.2017

Самым масштабным проектом, из числа получивших «зеленый свет», на юбилейном, 200-м заседании инвестсовета, стало строительство завода по производству уникального для России инновационного медицинского инструмента.

Спецконтракт для СП

Соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и совместным российско-китайским предприятием «Снабполимер Медицина» было подписано в 2015 году на четвёртом международном бизнес-саммите. Строительство завода вошло в число 66 значимых приоритетных проектов на территории РФ, утверждённых протоколом третьего заседания межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

– Объект очень серьёзный. Наше министерство сделает всё возможное, чтобы в самые короткие сроки он был построен, – подчеркнул заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений региона Владимир Никонов.

Кстати, руководство компании рассматривает возможность реализации этого проекта в рамках специального инвестиционного контракта с региональным правительством.

Нацелились на 20 процентов рынка

Завод планируется расположить в поселке Неклюдово (г. о. г. Бор). Для его строительства инвестору выделен земельный участок площадью в 11 га.

По словам председателя совета директоров ООО «Снабполимер Медицина» Владислава Зезюлина, «объём производства составит порядка 350 миллионов шприцев и систем переливания крови в год». Запуск предприятия намечен на конец 2019 года. Компания намерена сразу же занять порядка 20 процентов российского рынка.

– Продукция инновационная, безопасные шприцы сейчас закупаются за рубежом, поэтому по мере запуска завода и выпуска продукции она будет сразу же поставляться во все регионы РФ. Нижегородскую область мы выбрали с учётом хорошего логистического расположения региона, плюс у вас есть в наличии хорошо подготовленные трудовые ресурсы, одни из лучших в стране, – подчеркнул Владислав Зезюлин.

В Кстове – цех, в Тоншаеве – ФОК

Еще один промышленный проект, получивший одобрение участников заседания совета, будет размещен в Кстове. Цех по производству мясной продукции будет построен в течение трех лет. Запрашиваемый участок площадью 4620 квадратных метров непосредственно примыкает к существующему производству предприятия-заявителя. Объём инвестиций в проект составит 50 миллионов рублей. Здание будет иметь два этажа, в перспективе открытие цеха позволит создать 30 новых рабочих мест со средней заработной платой 35 тысяч рублей.

Инвестсовет также одобрил заявку на предоставление земельного участка под строительство многопрофильной клиники на улице Родионова в Нижнем Новгороде.

Не были забыты ставшие визитной карточкой региона физкультурно-оздоровительные комплексы. Около 1 миллиарда рублей планируется вложить в их строительство в Тоншаевском и Воскресенском районах.

Кроме того, был рассмотрен ряд проектов, посвящённых жилищному строительству в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Синих заборов» губернатор не подписывает

Построить два многоквартирных жилых дома в границах улиц Гоголя и Малой Покровской в областном центре в рамках договора о развитии застроенной территории планирует ООО «ЭлитСтрой». Компании будет предоставлен в собственность земельный участок площадью почти в 6 га. На нем, согласно регламенту, возможно возведение домов в четыре-шесть этажей. Инвестор намерен вложить в проект 470,5 миллиона рублей.

В то же время ряд заявок вызвал неодобрение со стороны членов инвестсовета и губернатора Валерия Шанцева. В частности, четыре заявки были отклонены в связи с отрицательным заключением департамента градостроительного развития, поскольку они, как отметил Владимир Никонов, «не соответствовали генплану города».

По одной из них губернатор был категоричен: «60 миллионов инвестиций да ещё на два года растягивать?! Строить они намерены аж до 2019 года, а нам что, всё это время заборы наблюдать?! Не буду подписывать очередной «синий забор!» – заявил губернатор.

Теги: Экономика

603

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.