Нехорошее слово

09:44 — 08.02.2017

Нехорошее слово

09:44 — 08.02.2017


Как отучить ребёнка ругаться матом? Над этим вопросом хоть раз в жизни задумывались почти все родители. Выход есть, но чтобы получить желаемый результат, придётся потрудиться, причём всей семьёй.

• Крепким словцом могут выразиться и воспитанники детского сада, и подростки. В первом случае малыши часто не отдают себе отчёта в том, что говорят. Ведь раннему дошкольному возрасту свойственны подражания и повторения. Поэтому если ребёнок услышал где-то нехорошее слово, то, вероятнее всего, он его повторит, причём в самый неподходящий момент. Мамам и папам нужно следить за своей речью. Не стоит внушать малышу, что он ещё слишком мал, чтобы говорить такие слова. Ведь следуя такой логике, получается, что произносить нехорошие слова можно, но только в более старшем возрасте.

• Услышав неприличное слово, не паникуйте, не кричите и не ругайтесь.

• Не смейтесь над произошедшим. Увидев такую реакцию, дошкольник с удовольствием будет повторять «весёлые» слова вновь и вновь. Самое оптимальное для начала – проигнорировать инцидент. Чем меньше внимания к произошедшему, тем быстрее ребёнок забудет эти слова. Если стали слышать неприличные выражения регулярно, настало время поговорить и объяснить, что к чему.

• Ребёнок шести-семи лет уже отлично понимает: ругаться матом – плохо. Однако в качестве протеста он может умышленно употреблять нехорошие слова. Попытайтесь выяснить причину бунта и попробуйте договориться с сыном (дочерью).

• Подростки используют нецензурные выражения для самоутверждения. Они считают, что таким образом могут заслужить уважение сверстников.

• Очень часто дети прибегают к нехорошим словам, чтобы элементарно привлечь к себе внимание родителей. Для них важна любая реакция от вас, пусть даже негативная. Посмотрите внимательнее на своего малыша. Может быть, вы слишком мало проводите с ним времени?

• Зачастую матерная ругань – это способ защититься, скрыть свою уязвимость и слабость.

• Научите ребёнка адекватно выражать свои эмоции, если он чем-то обижен или расстроен. Услышав бранное слово, чётко и кратко объясните, что так выражаться нельзя. Если ребёнок вас не слышит, обратитесь к психологу.

В тему

Чего НЕ стоит делать, если ребёнок ругается матом:

 - Запрещать ребёнку произносить матерные слова, если вы сами их употребляете.

 - Стыдить его при всех, если малыш произнёс нецензурные выражения. Так вы можете нанести ему психологическую травму.

 - Запрещать произносить те или иные слова, не объяснив, почему этого не стоит делать. Немотивированный запрет не даст нужного результата.

 - Кричать и ругаться.

 - Запугивать подростка. Вряд ли вам удастся угрозами воздействовать на 14 -летнего юношу или девушку. Лучше по-дружески поговорить, попросить не выражаться хотя бы в вашем присутствии. Всё получится, если вы для своего ребёнка авторитет.

 - Обобщать и преувеличивать. Одно сказанное слово ещё не говорит о том, что ваше чадо растёт некультурным и невоспитанным.

Ребёнок может ругаться из чувства мести, из-за желания вырваться из-под родительской опеки.

Ругательство – особый вид непослушания.

Теги: Дети

253

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.