Поставили шведам мат в овертайме

06:00 — 01.02.2017

Поставили шведам мат в овертайме

06:00 — 01.02.2017


Юниорская сборная России, за которую выступали полузащитник Евгений Неронов («Старт») и нападающий Павел Даданов («Старт-2»), выиграла в Сыктывкаре первенство мира среди игроков до 19 лет. В финальном матче наши соотечественники в дополнительное время одолели соперников из Швеции – 1:0.

На уровне суперлиги стабильно играют разве что Александр Степанов из ульяновской «Волги» да Евгений Неронов из «Старта». В отличие, скажем, от шведов, у которых сразу несколько человек на хорошем счету в своей Элитсерии.

Турнир получился скоротечным – всего лишь три игровых дня, из-за чего все матчи проходили в формате 2 тайма по 30 минут. На предварительной стадии россияне уверенно переиграли сборные Норвегии – 4:0, Швеции – 6:3 (один мяч забил Даданов), Казахстана – 11:0 (Неронов и Даданов записали в свой актив по голу), Финляндии – 6:0.

В воскресенье прошли решающие поединки. В полуфинале подопечные Дмитрия Щетинина ещё раз уверенно разобрались с норвежцами – 10:0 (гол – у Неронова), а шведы сломили сопротивление финнов – 6:1, хотя уступали в счёте после первого тайма.

Вечерний финал в столице Республики Коми собрал свыше шести тысяч зрителей. Шведы, безусловно, сделали выводы по сравнению с предварительным раундом. Они играли очень строго в обороне, но при этом грешили «грязной игрой»: постоянно провоцировали наших ребят, шли в жёсткие стыки, били исподтишка. И периодически арбитры наказывали за это.

Игра, как принято говорить, шла до гола, так как острых моментов было совсем немного. Дело дошло до овертайма, где сработало правило «золотого» гола. Он не заставил себя долго ждать. После прохода Алексея Торгонского и его удара почти от лицевой голкипер шведов отразил мяч, который должен был вынести из своей штрафной Симон Карлссон. Но он не попал по мячу, и тут как тут оказался Артём Гареев, фактически «расстрелявший» ворота соперника. 1:0! Победа!

Правда, этого эпизода могло и не случиться. Как показалось, в предыдущей атаке шведского игрока Макса Мортенссона (капитана команды) остановили в нашей штрафной не по правилам. Однако судейский свисток Никиты Юкляевских промолчал. Впрочем, с этого пенальти ещё надо было забить…

По итогам соревнований кировчанин Артём Катаев был признан лучшим вратарём, а кемеровчанин Данил Яковлев – лучшим защитником. Алексей Торгонский – он тоже из Кемерова – с 9 голами стал лучшим бомбардиром.

Наши чемпионы

Павел Даданов. Родился 17 февраля 1998 года. Кандидат в мастера спорта. Воспитанник нижегородского хоккея. Первый тренер – Олег Хаванский. Бронзовый призёр всероссийских соревнований на призы клуба «Плетёный мяч» (2011 год). Бронзовый призёр чемпионата России среди юниоров (2015). Чемпион мира среди юниоров (2017).

Евгений Неронов. Родился 5 марта 1998 года. Кандидат в мастера спорта. Воспитанник мончегорского хоккея. Первый тренер – Борис Удодов. Играл за «Родину-2» (Киров). Чемпион мира среди старших юношей (2015). Чемпион мира среди юниоров (2017).

Теги: Спорт

241

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.