Каждому фермеру - по точке

08:44 — 23.01.2017

В регионе насчитывается примерно 2,5 тысячи фермерских хозяйств

В регионе насчитывается примерно 2,5 тысячи фермерских хозяйств

Автор фото: Фото из архива автора

Каждому фермеру - по точке

08:44 — 23.01.2017

Со времён Макарьевской ярмарки Нижегородская область имела статус «кармана России». На протяжении десятилетий славилась она своими мастеровитыми производителями и добротными купцами. Однако настал период безвременья, когда традиции эти позабылись.

Похоже, что сейчас, в условиях эмбарго, самое время начать их возрождать. По крайней мере, попытаться.

Национальный стиль на день

Предприниматель Рустам Жалялотдинов вот уже 30 лет занимается рынками – не теми, что брокерские или финансовые, а непосредственно ярмарками.

– Я много путешествовал по США и странам Европы и везде старался проводить свои собственные маркетинговые исследования на интересующую меня тему, – рассказывает Рустам Алексеевич. – И в итоге предложил нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву выстроить у нас ту же систему торговли, что придумали в свое время американцы.

Основная идея в том, чтобы дать производителям возможность самим продавать свою продукцию. Приведу такой пример: у нас немало фермеров, которые готовы торговать выращенным, но, скажем, только один раз в неделю – всё остальное время они, что называется, находятся «на хозяйстве».

Мы готовы выстроить для них продуманную логистическую систему. Хотим установить по городу павильоны единого образца, выполненные в едином русском на­циональном стиле. Ведь что получается? Сейчас на рынках никто фермерам место на один день в аренду не сдаёт. Мы же готовы такую возможность предоставить.

Добавить в концепт побратимов

Планируется, что в проект будет инвестировано около 50 миллионов рублей собственных средств частного предпринимателя. Данный концепт, безусловно, гармонично вписывается в региональную программу «Покупай нижегородское!», инициированную губернатором.

На сегодняшний день, по словам Рустама Жалялотдинова, идёт подготовка, чтобы уже в феврале открыть пробные торговые ряды на Комсомольской площади областного центра.

Одной из фишек подобных ярмарок, если проект всё же удастся запустить, может стать продажа товаров, произведённых и привезённых из городов-побратимов Нижнего Новгорода: Сувона, Тампере, Минска, Эссена и других, а также проведение тематических фольклорных мероприятий. Поскольку сотрудничество с иностранными партнёрами будет двухсторонним, это должно поспособствовать увеличению рынка сбыта товаров нижегородских предпринимателей за рубежом.

Не стоит забывать и о том, что размещать фермеров и иже с ними планируется в мобильных павильонах. То есть в течение одного дня в любой точке города можно будет развернуть целый рынок, как это делается в Европе, а потом за день его же потом и убрать.

Презентацию этого проекта на Нижегородской ярмарке уже посмотрели и губернатор Валерий Шанцев, и его заместитель Евгений Люлин, и ещё три региональных министра. Глава региона, увидев яркие расписные павильоны, произнёс всего два слова: «Вспоминаю Москву».

Теги: Экономика

462

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.