Идите в клуб!

08:08 — 18.01.2017

Татьяна Макракова, Выкса

Идите в клуб!

08:08 — 18.01.2017

Татьяна Макракова, Выкса


Говорят, в Китае возраст после 70 третьей молодостью называют. Не знаю, где как, а в Выксе созданный два года назад при первичке металлургического завода клуб «Ветеран» многим эту молодость продлевает.

С тех пор как член Совета ветеранов завода Надежда Маслова и известный краевед Галина Никулина его организовали, наши пенсионеры-металлурги о незаметном «дожитии» и не помышляют. С удовольствием ходят на лекции Галины Константиновны Никулиной. Для них это всё равно что университет третьего возраста (в некоторых городах, говорят, есть и такие). Чего только не узнали за эти два года! И про историю Выксы, и про Нижегородский кремль, недавно отметивший своё 500-летие, и про музей Пушкина в Болдине. Не забыты и столь любимые ветеранами музеи и путешествия. В прошлом году, к примеру, члены клуба побывали на экскурсиях в Арзамасе и Вачском районе. Особое удовольствие доставляют заводским пенсионерам встречи с интересными, известными в городе людьми – маститыми художниками Юрием Гальяновым и Сергеем Ярмощуком, членом Союза писателей России Алёной Банкиной, заслуженным работником культуры России Юрием Чигеевым, краеведом Владимиром Королёвым. На таких мероприятиях острее чувствуешь, что не вычеркнут из жизни. Да и порадоваться за чужой успех и талант никогда нелишне.

Очень трогательно проходит в клубе чествование людей заслуженных, много сделавших для развития родного завода и процветания Выксы. Как приятно говорить слова благодарности таким желанным гостям, как Почётный гражданин Выксы и Почётный металлург Анатолий Конышев, Почётный гражданин Выксы и заслуженный ветеран Нижегородской области Пётр Ястребков. Согревают ведь не только дети и внуки, но и сознание достойно прожитой жизни.

Говорят, жизнь – то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее. У членов «Ветерана» таких планов хоть отбавляй.

Свои юбилейные даты члены «Ветерана» тоже отмечают в дружной клубной компании. Поют, танцуют, поздравления именинникам в стихах сочиняют. Почему-то считается, что только в юности хочется жить веселее. Уверяю вас: в старости – тоже. Не остался без внимания и только что закончившийся Год кино. Кинофильмы, снятые в Выксе (и «Большой мальчик» режиссёра Фёдорова, и «Однокашники» Кремнева), смотрели всем клубом, а после с не меньшим удовольствием комментировали, поскольку большинство были и очевидцами, и участниками столь неординарных для Выксы событий. А какие замечательные посиделки проводятся в престольные праздники! В их подготовке занят буквально каждый. И никому не скучно. Не зря почтальон Печкин говорил: «Я теперь на пенсию вышел. Только жить начинаю».

Желание жить по-новому сегодня действительно есть по меньшей мере у каждого третьего пенсионера, только не все знают, с чего начать. Мой вам совет: «Идите в клуб». Он поможет стареть по-доброму, красиво.

Теги: Общество

660

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.