Базарная секция

08:08 — 18.01.2017

Елена Васильева

Базарная секция

Автор фото: Николай Бравилов

Базарная секция

08:08 — 18.01.2017

Елена Васильева

Базар, а не спортивная секция, – возмутилась подруга, когда за нами закрылась дверь зала для занятий.

Тренер по разговорам

В середине ноября вместе с Ириной мы решили заняться спортом и пришли в секцию йоги. Благо, находится она недалеко от дома – в здании под боком. Нас встретили несколько женщин – в основном за сорок. А вскоре появилась и тренер – симпатичная стройная дама. Зажгла свечу посередине зала, достала флакончики с аромамаслами, предложив каплю любых из них капнуть на запястье, включила медитативную музыку. Начало понравилось. А затем…

Затем пошли сплошные разговоры том, что она никак не сделает ремонт в детской, на куртке сломалась застёжка-молния, негде припарковать машину… Вместо тишины, внешнего и внутреннего сосредоточения на асанах (позах), которых и требует эта совокупность духовных и физических практик, слышалась непрестанная женская болтовня, смех, учащённое (приходилось говорить и выполнять упражнения) дыхание.

Время от времени она обращала на нас, новеньких, внимание, несколько раз учила делать упражнения, но чувствовалось: ей это неинтересно.

– Не приду сюда больше, – заявила Ирина после тренировки. – Ей не до нас. Даже не спросила о состоянии моего здоровья. Только твердит: «Делай, не жалей себя». А у меня две грыжи в позвоночнике, хроническое воспаление тройничного нерва, повреждено запястье. Так меня развернула, что стало страшно: вдруг мне сломает что-нибудь.

Я же пришла на следующее занятие и последующие, проходила больше месяца. Чувствовала: организму становится лучше, хотя упражнения часто выполняла неверно и тренер не стремилась поправить меня. И как утомляло это нескончаемое бла-бла-бла, да ещё ответы на телефонные звонки. Хотя тренер сама раздала нам распечатку с «десятью дырами, через которые утекает энергия». Чёрным по белому в ней значился восьмой пункт про излишние разговоры: «Вам может показаться незначительным, но на самом деле на речь уходит колоссальное количество энергии, часто зря. Это становится более ощутимым после практики молчания».

Свои услуги женщина оценивала в 300 рублей за занятие (они дважды в неделю по утрам и вечерам). За месяц набегает 2400 рублей, за год под 30 тысяч – как в большом спорткомплексе. Дороговато, однако.

Шейпинг с телевизором

– У нас то же самое, – отозвалась коллега. – Женская спортивная секция с атмосферой дамского клуба, с разговорами. Организаторы специально её создают, чтобы люди прирастали к ним.

На их занятиях в таком же небольшом спортзале шейпингом занимается немного народу. Тренер даже занятий в привычном смысле слова не ведёт. Просто включает телевизор: смотри и перенимай. Свою обязанность она видит в том, чтобы каждые два месяца вставлять в телевизор флешку с новой программой, которую, по её словам, закупает в столице. Изредка может подправить исполнение упражнений да дать советы по питанию. Причём, обмолвилась коллега, обязательными считаются двухчасовой перерыв в питании до занятий и три часа голода после (а белковую пищу нельзя есть в совокупности 10 часов!). Иначе мышечная масса нарастает не там, где надо, например, на талии. Восемь занятий в месяц стоят 1400 рублей (или 1900 без лимита). Существует даже «заморозка», то есть пропущенные занятия разрешается переносить.

Роскошная коммерция

– Мне нравилось заниматься по годовому абонементу в спорткомплексе, – поделилась своими впечатлениями о секционной жизни ещё одна знакомая, Татьяна.

Абонемент за 24 тысячи рублей ей подарил муж. Правда, посещение спорткомплекса с шести до девяти утра было неудобным: вставать рано и время занятий быстро истекает. Поэтому супруг добавил ещё 12 тысяч, и Татьяна стала заниматься в своё удовольствие, когда ей удобно.

– Спорткомплекс роскошный, особенно бассейн, куда я ходила чуть не каждый день, занимаясь аквааэробикой. Нравились восточные танцы, пилатес, хамам, – продолжает она.

В общем, поправляй здоровье и совершенствуй тело. Можно было и на тренажёрах заниматься, но без тренера. Кстати, женщина попробовала сходить и на йогу, но ей – вот совпадение – не понравилось равнодушие тренера (и в большом коллективе специалисты разные). Не нравилось и столпотворение в часы пик – по вечерам, в выходные в бассейне, на тренажёрах… А самый главный минус – дорого, особенно в кризис, выкладывать сразу круглую сумму за спортивное удовольствие семье не по карману.

Сегодня спорткомплексы наперебой заманивают бонусами, скидками, рассрочками на годовой абонемент. Причём, в современном спорткомплексе он обойдётся в 11–30 тысяч рублей (зависит от наличия бассейна, хамама, кедровой бочки, оснащения тренажёрного зала, времени посещения). С индивидуальным подходом, тем же комплексом упражнений на тренажёрах, естественно, дороже. За дополнительные деньги предложат и новомодные биодобавки, чаи в фитобаре, кислородные коктейли. В погоне за клиентом идут на всё, закрывая глаза на первостепенные вещи. Так, ни с одного из опрошенных мною шести человек не потребовали справки о состоянии здоровья (даже в бассейне, где она обязательна) и наличии противопоказаний.

Инструкция «НП»

Как не ошибиться с выбором спортивных услуг

1. Прежде чем выбрать занятия в том или ином спортзале, спорткомплексе, узнайте и сравните стоимость подобных услуг в разных местах. В зависимости от местоположения, времени посещения они могут существенно различаться.

2. Если есть возможность, приобретите разовый (краткосрочный) абонемент. Можно поинтересоваться в Интернете предложениями о продаже частично использованных по времени абонементов за меньшую сумму.

3. Выбирая вид спорта, посоветуйтесь с врачом (в первую очередь это относится к людям, которым за сорок, страдающим хроническими, тяжёлыми заболеваниями).

4. При выборе тренера поинтересуйтесь отзывами о нём тех, кто уже посещает занятия, или отзывами в Интернете. Вы можете также запросить информацию о специалисте: наличие документов, подтверждающих его тренерскую квалификацию у руководства спорткомплекса, спортзала.

5. Если вы недовольны качеством услуги, можете обратиться с письменным заявлением к руководству спорткомплекса, спортзала. При игнорировании ими жалобы – отправить письмо в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Теги: Общество

300

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.