Милые дочки мои

07:01 — 29.12.2016

Татьяна Макракова, Выкса

Антонина Николаевна с дочерьми – Анной, Зоей и Валентиной

Антонина Николаевна с дочерьми – Анной, Зоей и Валентиной

Автор фото: Лариса Бойкова

Милые дочки мои

07:01 — 29.12.2016

Татьяна Макракова, Выкса

Антонина Николаевна Демашова из посёлка Ближнее Песочное Выксунского района празднует свой день рождения дважды в году – 9 и 25 декабря.

Семеро по лавкам

А всё потому, что 90 лет тому назад в регистрационных книгах нередко записывали отдельно дату рождения и дату регистрации ребёнка. Вот и получался у появившегося на свет дитяти двойной праздник.

9 декабря мы, члены Совета ветеранов Выксы и представители первички, приехали к Антонине Николаевне, чтобы поздравить её с 90-летним юбилеем. Торжественно чествовать заслуженных людей в их круглые даты – давняя и добрая традиция нашей организации.

Пока дочки юбилярши встречали нас, сама хозяйка присела на диван, чтобы перевести дух от волнения: всё-таки сразу столько гостей, пусть и жданных, явилось в дом.

Потихоньку Антонина Николаевна освоилась среди людей, охотно беседовала, отвечала на вопросы, рассказывала о своей непростой жизни.

Родилась она в многодетной семье. В семилетнем возрасте осталась без матери. Отец женился на хорошей женщине. Мачеха, родившая ещё троих малышей, не делила детей на своих и чужих. Семья Николая Зиновьева, где подрастали семеро ребятишек, была дружной. В 1941 году Тоне исполнилось 15. Летом она трудилась в подсобном хозяйстве Ближнепесоченского дома отдыха, а осенью устроилась в транспортный цех Выксунского металлургического завода и проработала там до 1952 года.

Трудно было многодетной семье в военное лихолетье. Еды не хватало, и главе семьи, владевшему ремеслом жестянщика, приходилось мастерить изделия из подручного материала. Свою продукцию Николай Зиновьев обменивал на продукты.

В 1947 году Антонина вышла замуж за односельчанина Владимира Демашова. В войну и послевоенные годы он работал на машиностроительном заводе.

А правнуки – все мальчишки

Поселились молодые в доме родителей Владимира и начали строить собственный. Когда дом был готов, в семье уже было четыре дочки – Валя, Аня, Зоя и Женя. В 1965-м родилась последняя – Ольга. Спустя два года после рождения Ольги Антонина Николаевна была награждена медалью «Материнская слава». Так Родина отмечает великий труд матери – воспитателя, продолжателя рода человеческого. Когда дочери подросли, Антонина устроилась продавщицей в местный магазин.

Перед Новым годом многочисленная семья Демашовых вновь соберётся в доме юбилярши. Поздравить бабушку приедут её внуки и правнуки.

Дочери у Демашовых замечательные. Валентина жила в Санкт-Петербурге, отличная профессиональная повариха. В Выксу она вернулась вместе с мужем в 1996 году и сейчас в родительском доме ухаживает за мамой. Анна – прекрасная лыжница. После окончания московской школы тренеров долго жила в Томске, затем переехала в Муром. Зоя, технолог обувного производства, 30 лет проработала в Карелии. На родину вернулась в 2007-м. Евгения после окончания Муромского радиотехнического техникума трудилась на местном радиозаводе, а Ольга – на муромской телефонной станции. К сожалению, Евгения и Ольга рано ушли из жизни.

– Много трудностей испытала наша семья, – говорит юбилярша. – Но я всегда гордилась своими дочками. Мы с мужем воспитали их добрыми, честными. Они никогда не пройдут мимо чужой беды. Не дал нам Бог сыновей, зато у нас девять правнуков. Все – мальчишки. Я очень благодарна за поздравление с 90-летием от главы нашего государства Путина. За добрые слова и подарки от соцзащиты, западного территориального управления администрации Выксы и нашей первичной ветеранской организации. Не ожидала, что удостоюсь такого внимания.

Теги: Общество

772

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.