Октябрь реального сектора

07:01 — 29.11.2016

Октябрь реального сектора

07:01 — 29.11.2016


Индекс промышленного производства по Нижегородской области в январе – октябре 2016 года вырос на 4,1 процента в сравнении с аналогичным периодом 2015-го. О том, чем конкретно запомнился этот месяц региональным предприятиям, – в нашей постоянной рубрике.

Щепу в бумагу автоматом

Бумкомбинат «Волга» запустил новую линию по выгрузке и транспортировке древесного сырья. Она представляет собой приёмный бункер-накопитель и ленточные транспортёры, на которые щепа подаётся при помощи шнеков. При этом регулировать необходимое количество подаваемой щепы можно автоматически – за счёт преобразователя частоты. Линия полностью автоматизирована, что сводит к минимуму человеческий фактор и позволяет дополнительно сэкономить ресурсы предприятия. Потребность в узле возникла на предприятии в прошлом году: после перехода на новую технологию производства бумаги из термомеханической массы. В результате изменилась и стратегия приобретения лесосырья: сократилось использование в производстве балансов и возросло количество приобретаемой щепы.

FSSC для экспортных связей

Сормовская кондитерская фабрика, входящая в холдинг «Объёдинённые кондитеры», получила сертификат международного уровня FSSC 22000 Food Safety System Certification 22000. Он должен помочь получить определённое преимущество в случае экспортных поставок, а также при работе с торговыми сетями, имеющими уставной иностранный капитал. Скоро наличие данного сертификата станет обязательным условием для осуществления отгрузок за рубеж. FSSC 22000 использует существующие стандарты ISO 22000, ISO 22003, а также технические отраслевые спецификации «Программы предварительных условий», однако есть и отличия в части ужесточения требований к личной гигиене и санитарных требований к производственным процессам.

Наварил  на «Золотые руки»

Сварщик завода «Красное Сормово» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) Андрей Шурыгин занял первое место в областном конкурсе профессионального мастерства работающей молодёжи «Золотые руки». Соревнования проводились по трём профессиям: наладчик металлорежущих станков с ЧПУ, электросварщик ручной сварки, слесарь-инструментальщик. Конкурс начался с теоретического экзамена, а затем участники продемонстрировали свои умения на практике. В финальном этапе принимали участие молодые рабочие в возрасте от 18 до 30 лет из 25 предприятий 15 районов Нижегородской области.

АЭС в Арктику.  Своим ходом

Разработанный ОКБМ Африкантов проект транспортабельной АЭС победил в международном конкурсе инноваций по освоению Арктики и континентального шельфа. В качестве энергоисточника на АЭС применяется компактная реакторная установка ВБЭР-300, разработанная АО «ОКБМ Африкантов» на основе технологий судовых ядерных энергетических установок. Предлагаемые АЭС, предназначенные для энергоснабжения заводов по производству сжиженного природного газа, они позволяют в средней и долгосрочной перспективе обеспечить масштабное развитие производства в районах шельфовых газовых месторождений Арктики.

«Якорь» зацепил Азербайджан

АО «Завод Красный Якорь» в ходе бизнес-миссии нижегородских предприятий в Азербайджан договорились о поставках цепей и металлоконструкций в республику. – В течение двух дней, в том числе и на площадках форума, мы смогли провести ряд встреч с нашими азербайджанскими партнёрами, договориться о поставках продукции крупнейшим клиентам. Хочется отметить позитивный настрой на укрепление сотрудничества с российскими предприятиями, развитие кооперационных связей. Надеюсь, что данный формат встреч позволит значительно увеличить товарооборот между нашими странами, создать совместные предприятия, новые рабочие места, – отметил директор по продажам предприятия Михаил Горин.

Кстати

Региональный фонд поддержки промышленных предприятий начнёт работу с 1 января 2017 года. – 15 проектов получат господдержку в общей сложности на 317 миллионов рублей, что, по предварительным подсчётам, позволит дополнительно привлечь 634 миллиона инвестиций в нижегородскую промышленность, – заявил заместитель губернатора нижегородской области евгений Люлин. Фонд будет выдавать кредиты промышленным предприятиям под 5 процентов годовых. эта ставка гораздо ниже рыночной. размер займа может составлять от 20 до 50 миллионов рублей для одной организации. – мы рассчитываем получить отдачу в областной бюджет за счёт дополнительных налоговых поступлений от этих проектов, – добавил заместитель губернатора. – в среднем в сфере малого и среднего бизнеса на каждый вложенный государством в рамках программ поддержки рубль приходится два рубля дополнительных поступлений в бюджет. если анализировать статистику по крупным промышленным производствам, то там это соотношение не меньше.

Теги: Экономика

716

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.