В фонд обороны

07:01 — 24.11.2016

Валентина Абрамова

В фонд обороны

07:01 — 24.11.2016

Валентина Абрамова


Необычное имя дали своей дочке родители: Антуанетта. А вот жизнь ей досталась обычная, как и многим девчонкам поколения двадцатых годов.

Только вступили они в пору юности, как над страной грянула беда – война. Какая уж тут любовь, романтика, дальнейшая учёба? С новеньким, только что полученным паспортом Антуанетта пришла на завод имени Ленина. Взяли в мотальный цех. На станке её научили наматывать на шпульки тонюсенькую медную проволочку, которая так необходима в телефонных аппаратах и радиостанциях. Проворная девушка скоро стала не только выполнять нормы, но и регулярно перевыполнять. Её приняли в комсомол.

А тут призыв: встанем в ряды доноров, дадим раненым свою кровь!

Антуанетта Константиновна Козинова рассказывала, как она с первого раза смело сдала четыреста граммов крови. В то голодное время и без того нередко кружилась голова. А тут хоть бы что! К тому же донорам хлебный паёк в полтора раза увеличивали, давали по 800 граммов в день.

Потом она уже сама агитировала подруг вместе ехать на станцию переливания крови (теперь там расположена больница № 34). Причём кровь нередко они сдавали безвозмездно – «в фонд обороны».

Более 113 000 литров крови дали фронту за годы войны горьковчане. Несколько десятков литров составила доля Почётного донора СССР Антуанетты Козиновой.

Уже будучи на пенсии, она вела активную работу в Совете ветеранов Приокского района, работала в секции доноров, встречалась с молодёжью, общалась с друзьями, помогая тем, кто в этом нуждался.

Она прожила 91 год. Может, долголетие ей обеспечила благодарность тех людей, с которыми она когда-то поделилась своей кровью?

Теги: Общество

411

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.