Равнение на Кремль

07:01 — 19.11.2016

Нина Шипулина

Равнение на Кремль

Автор фото: Николай Бравилов

Равнение на Кремль

07:01 — 19.11.2016

Нина Шипулина

У нижегородца Ильи Шишканова с детства чуть ли не настольной книгой был альбом с армейскими фотографиями отца: Михаил Владимирович служил в Отдельном Кремлёвском полку. Так тогда назывался Президентский полк. Илья пересматривал снимки снова и снова, слушал рассказы о службе… Парень вырос, и вот уже отец провожает его в армию. И надо же было такому случиться, что служить парень будет именно в Президентском полку!

С золотым знаком

Провожать Илью пришли и отец, и мама, Галина Александровна, и его девушка Валерия.

– Мы встречаемся всего три месяца, – робко говорит Лера. – Но, конечно, я буду ждать Илью. Потому что он самый хороший.

У Галины Александровны покраснели глаза.

– Вон он, четвёртый слева, – показывает она сына. – Такой серьёзный… Он вообще парень очень серьёзный, ответственный. Окончил юридический факультет Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского…

– Вопрос, служить ли ребёнку, даже не обсуждался, – добавляет Михаил Владимирович. – Конечно, служить!

И улыбается собственному сказанному на автомате слову: для родителей сын всё равно остаётся ребёнком…

Мама, отец, младший брат, две бабушки и невеста – нижегородца Сергея Якадина пришла провожать целая делегация. Парень окончил техникум, поступил в вуз, после армии продолжит учёбу. Добрый, отзывчивый, дружелюбный, надёжный – родные перечисляют качества своего дорогого человека, которые, как они уверены, помогут ему на новом этапе жизни.

– Пусть служит добросовестно, честно, – говорит бабушка Татьяна Петровна. – В армию он сам хотел. И мы гордимся, что призывают его в такую элитную часть, как Семёновский полк.

В помощь парням на службе и отличная физическая форма – других в элитные части не берут. Олег Кузьмин из Кстовского района говорит, что занимается рукопашным боем, нижегородец Сергей Алясев успел получить золотой знак ГТО. Оба новобранца, к слову, сказали, что уже подумывают продолжить службу по контракту.

Аура места

В Президентский полк в минувшую среду провожали 15 нижегородцев, в Семёновский – 27. Призывники выстроились у Вечного огня в Нижегородском кремле.

– Неслучайно родилась такая традиция – отправлять на службу в ряды Вооружённых сил наших ребят из сердца кремля, от Вечного огня, – напутственные слова произносит губернатор Валерий Шанцев. – Именно отсюда пошло нижегородское ополчение вместе с Мининым и Пожарским, чтобы

освободить Москву от Смуты. Именно отсюда в годы Великой Отечественной войны уходили горьковчане на фронт. Эта аура места ко многому обязывает. Уверен, что вы с честью продолжите славные традиции нашей Нижегородской земли.

Заместитель председателя областного Законодательного собрания Ольга Щетинина заметила, что всё больше ребят уже в школе выбирают те войска, в которых хотели бы служить. И «это результат большой работы по патриотическому воспитанию, которая проводится в регионе». А глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин обратился к новобранцам с просьбой в дни службы не забывать родных, поддерживать их письмами.

Трудный месяц

В Президентском полку сейчас служат 30 нижегородцев, в Семёновском – 50. По словам военного комиссара Нижегородской области Владимира Пакова, наш регион традиционно занимает ведущую позицию по количеству призывников в эти элитные части после Москвы и Санкт-Петербурга. Всего там отслужили более 1200 нижегородцев.

– Смотрю на ребят, как они волнуются, на матерей, у которых слёзы в глазах, на отцов, у которых на лицах сдержанная улыбка, и вспоминаю, как сам когда-то отправлялся служить на Сахалин, – рассказывает Валерий Шанцев. – Оттуда только в отпуск добирался 14 дней! Сейчас же ребятам всего год служить, тем более рядом с Нижним Новгородом. Понимаем, что за ними после службы будут «охотиться» практически все высшие учебные заведения, но хотелось бы, чтобы они вернулись к нам, в Нижегородскую область. Для этого будем ещё больше работать, создавать условия, чтобы им было приятно возвращаться из столицы домой.

Хорошей службы парням пожелал и нижегородец Андрей Ханов, которого год назад вот так же провожали на службу в Президентский полк. Всего несколько дней назад, 10 ноября, он вернулся домой и пока по привычке даже в магазине продавцу говорит: «Разрешите обратиться».

– Видел ли президента? – улыбнулся Андрей в ответ на наш вопрос. – Видел. Владимир Путин поздравлял нас на праздновании 80-летия полка. А ребятам желаю не падать духом ни при каких обстоятельствах. Им предстоит привыкнуть к себе новым. Первые месяц-два будет тяжеловато, тоска по дому… Но год пролетит очень быстро!

Теги: Общество

707

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.