Старейте красиво!

07:01 — 17.11.2016

Валентина Абрамова

«С возрастом  к жизни ведь всё больше привязываешься», – говорит Надежда Васильевна

«С возрастом к жизни ведь всё больше привязываешься», – говорит Надежда Васильевна

Автор фото: Валентина Абрамова

Старейте красиво!

07:01 — 17.11.2016

Валентина Абрамова

Про таких людей говорят: «Долгожитель». Отмечая 95-й день рождения, Надежда Васильевна Никитина не жаловалась на судьбу, как иные старики. Наоборот, радовалась, что дожила до таких лет, когда и сын вырос, сам дедом стал, и внуки определились, и правнуки подрастают.

Двадцать пар чувяк

Все её любят и почитают. Вон сколько народу собралось в квартире на девятом этаже – едва за праздничным столом разместились. Живя одна, Надежда Васильевна не чувствует одиночества. Родные не забывают. Ещё чаще навещают друзья и приятели, с кем она раньше на фабрике трудилась. А проработала Надежда Васильевна на «Красном обувщике» – том самом, что обеспечивал горьковчан немудрёной обувью (опанками, тапочками) – больше полувека. В 15 лет, совсем девчонкой, пришла, а в 70 на пенсию проводили. Фабрики давно нет, а друзья остались.

Говорят, под старость начинаешь чаще смотреть назад, вроде как глаза со лба на затылок перемещаются. Вот и она нет-нет да и вспомнит, как приехала в Горький из голодного Поволжья в 1936 году, как хотела на автозавод устроиться, да не взяли – мала, мол. А на обув­ную фабрику взяли. Уборщицей. Потом и чувяки шить доверили. Норма была – 20 пар за смену. Так Надя ещё и домой заготовки брала, чтобы норму перевыполнить. Наутро ещё по двенадцать пар приносила.

Полноту бытия можно ощущать и в 95.

Пешком на девятый этаж

В войну вообще сутками на работе пропадали. А тут ещё и любовь в 20 лет пришла. Сынок Саша в 1944-м народился. Да только с отцом почти не успел пожить. Представить трудно, каково было молодой женщине растить это дитя войны – без пелёнок-распашонок, без каких-либо удобств на частной квартире в ветхом доме. Но и вырастила, и выучила. Военное училище Саша окончил. Полковником стал. Матери всегда помочь старался и сейчас не забывает.

На работе-то Надежду Васильевну ценили, повышали, награждали. Вот только жилья своего долго не было. Может, и на пенсию до семидесяти не выходила, чтобы про квартиру не забыли. И дождалась-таки! Девятый этаж не смущал. Даже когда лифт не работал, каждый день прогуляться ходила, приятельниц и родственников навещала. В последний год, правда, стала опасаться во двор выходить, но интерес к жизни не потеряла. Новости слушает, увиденное по телевизору обсуждает. Вот уж кто наверняка не скажет, что жить долго – это плохо. Ей – хорошо!

Теги: Общество

662

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.