На земле-кормилице

07:01 — 03.11.2016

Ольга Гогуленко, Светлана Дурнева

На земле-кормилице

Автор фото: Николай Бравилов, Наталья Ермакова

На земле-кормилице

07:01 — 03.11.2016

Ольга Гогуленко, Светлана Дурнева

Позавчера, 1 ноября, в Нижегородском кремле награждали и поздравляли лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Подарили 18 «ГАЗелей». Вручили денежные премии от 15 до 50 тысяч рублей, медали и благодарственные письма.

А незадолго до областного торжества аграриев чествовали в своих районах.

Рекордный «Рассвет»

– Любить своё дело надо. Если не по душе, лучше за комбайн не садиться, – уверен Виктор Золотарёв с сельхозпредприятия «Рассвет» Чкаловского городского округа.

Почти 40 лет жизни отдал он сельскому труду. Худенький, невысокий, а на своём «Доне» намолотил 813 тонн зерна! Больше всех в округе. Окончив в молодости Шахунское профтехучилище, Виктор работал шофёром, трактористом, в сезон садился за штурвал комбайна. И сейчас, уже на заслуженном отдыхе, в сев или уборочную рад помочь хозяйству. Ведь, сетует, молодёжь не горит желанием оставаться и работать в деревне.

Сельский труд тяжёлый, день рабочий ненормированный. Доярка Елена Пахорукова из сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Заветы Ильича», как и другие труженицы фермы, в четыре утра уже на ногах – нужно накормить, напоить, подоить бурёнок. 38 коров на её попечении, и у каждой свой характер.

– Как ты к ним, так и они к тебе, всё чувствуют, – говорит, улыбаясь, симпатичная женщина.

Надоила она за год целую «молочную реку» – 153 тонны. У других доярок округа показатели ещё выше: 163 тонны у Елены Коржавиной из СПК «Прогресс», 158 – у Галины Марковой из общества с ограниченной ответственностью «Родина». А больше всего молока получили Валентина Широкова (277 тонн, по 6750 кг на фуражную корову) и Надежда Латышева (250 тонн, по 6400 кг). Обе из того самого рекордного «Рассвета». Кстати, в округе производят в основном молоко первого и высшего сорта.

Как не сказать и о старейшем фермере чкаловской земли Борисе Латухине? В непростые 1990-е годы Борис Алексеевич вместе с супругой и помощницей Валентиной Григорьевной рискнули на 15 гектарах завести фермерское хозяйство.

– Самым доходным на нашей бедной земле оказался лён. С этого дохода машину купили, – вспоминают.

По валовому сбору зерна Ардатовский район занимает 12-е место в области.

Сейчас в хозяйстве 300 гектаров землицы. Сеют зерновые, многолетние травы, сажают картофель. Сами заготавливают корма. Нынче в хозяйстве сенажа в вакуумной упаковке заготовили 250 тонн. Чтобы коровушек кормить. На их ферме 70 голов молочного стада. Вкусным молоком Латухины много лет снабжали детсады района, сейчас реализуют на рынках. А ещё растят бычков на мясо. В их крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) – шесть тракторов, три машины, различная зерноуборочная техника. Недаром большое «подворье» – в передовых.

Доска почёта Чкаловска

Лучшими в городском округе Чкаловск можно назвать и крестьянско-фермерские хозяйства Александра Сорвачёва, Александра Тюленёва, Геннадия Варенцова, Алексея Финагина, личное подсобное хозяйство Геннадия Ярымова. А первые места здесь по праву занимают сельхозпредприятия «Рассвет» под руководством Рафика Гаджимурадова (за комплексное развитие сельскохозяйственного производства и животноводства) и «Прогресс», возглавляемый Андреем Панфиловым (за комплексное развитие растениеводства). Администрация округа наградила эти и другие предприятия почётными дипломами и премиями. Также по традиции благодарственные письма вручили четырём молодым работникам, пришедшим трудиться в агропромышленный комплекс округа в этом году.

Благодарность Министерства сельского хозяйства России – Виталию Филатову, водителю того же «Рассвета», механизатору «Прогресса» Алексею Козлову и старшему бухгалтеру СПК «Заветы Ильича» Галине Шишловой. Виталий Михайлович за рулём почти 35 лет. Во время сева в хозяйстве подвозит зерно к сеялкам, при заготовке кормов везёт сено в хранилище, зелёную массу – на подкормку, а в уборочную торопится доставить зерно на склад. Не боится трудностей, изучает новую технику, вносит рационализаторские предложения.

10 лет трудится механизатором в «Прогрессе» Алексей Козлов. На своём тракторе МТЗ-82 Алексей Владимирович сеет, пашет, ведёт междурядную обработку посевов, скашивает травы на сено, силос. Зимой подвозит корма на ферму в деревню Зимёнки. А Галина Ананьевна Шишлова в своём хозяйстве работает всю жизнь. Коллеги говорят, что она может решить любой сложный вопрос. При расчётах с поставщиками и подрядчиками равных ей нет.

Не награды ради

До 800 граммов ежедневных привесов добивается в своей группе молодняка телятница Светлана Климова из отделения «Кругловское» Ардатовского района. За что получила не только Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, но и признательность земляков. 27 октября ардатовцы отдали дань уважения труженикам полей и ферм.

В зале районного Дома культуры собрались те, кто пашет землю, убирает зерно, косит сено, доит коров, растит молодняк. В каждой отрасли производства – растение­водстве, животноводстве – у района большие успехи. Так, получено свыше 7000 тонн молока (почти по 300 кг на жителя района).

«Золотой фонд района», как назвала передовиков сельскохозяйственного производства глава местного самоуправления района Милитина Мякишева, пополнился в этот день новыми именами. В их числе механизатор Николай Кузёнков, удостоенный Почётного диплома губернатора. Такую же награду Александр Свинцов и Людмила Надуева получили во вторник в Нижегородском кремле из рук Валерия Шанцева. Ещё нескольких селян поощрили региональное министерство сельского хозяйства и областное Законодательное собрание.

Районного вымпела удостоены коллективы «Меридиан-Голяткино» и отделения «Кругловское», ставшие лучшими в трудовом соперничестве сельхозпредприятий. А 41 передовик получил от районной администрации почётные грамоты и благодарственные письма. При этом награждённые признались: не почестей ради старались.

Сделано!

Чкаловскими сельхозпроизводителями в этом сезоне:

• намолочено 5800 тонн зерна – 2300 из них продано, 3500 тонн фуражного зерна оставлено на корм скоту;

• выращено 85 тонн семян многолетних трав – 90 процентов реализовано, 10 осталось в районе;

• собрано 1000 тонн картофеля – по 50 килограммов в расчёте на жителя округа;

• надоено за 9 месяцев 2833 тонны молока – более 144 килограммов в расчёте на жителя округа;

• выращено и реализовано 75 тонн мяса крупного рогатого скота – около 3,7 килограмма в расчёте на жителя округа.

Теги: Сельское хозяйство

1556

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.