Круг друзей

07:01 — 08.09.2016

Надежда Матвеичева, Заволжье

Круг друзей

07:01 — 08.09.2016

Надежда Матвеичева, Заволжье


5 сентября муниципальному центру соцзащиты населения Заволжья исполнилось 20 лет. За эти годы здесь немало сделано для представителей старшего поколения. А для ребят из малообеспеченных семей, инвалидов в дни школьных каникул на базе отделения дневного пребывания ежегодно организуются оздоровительные смены.

В том, что в отделении созданы все условия для раскрытия творческих и физических способностей каждого ребёнка, я убедилась, побывав здесь на закрытии одной из смен. Юным отдыхающим было чем со мной поделиться. Столько всего познавательного и интересного накопилось за смену. Показали концерт, который готовили сами. Талантов не счесть: и певцы, и чтецы, и пианисты. Провели по теплице, в которой помогали выращивать овощи, заставили полюбоваться цветами, за которыми тоже сами ухаживали, с восторгом вспомнили игру, которую объявили в начале смены. Задача была не из простых: вернуть символ города – волшебный прибор миелофон, читающий мысли, который похитили космические пираты.

Уходить из такого дома друзей, когда день заканчивался, думаю, не хотелось.

Счастливые мальчишки и девчонки ещё долго наперебой рассказывали про экскурсию на конеферму, где им разрешили не только познакомиться с лошадками, но и покататься на них, про поездку в пожарную часть Заволжья, где они и внутри пожарных машин посидели, и настоящий спасательный инвентарь в руках подержали, про встречу с инспектором ГИБДД Ольгой Николаевной Жарковой. Вспомнили и митинг у Вечного огня в День памяти и скорби, рассказы ветеранов и много чего ещё.

Я смотрела на них, слушала и думала: «Как необходимы такие детские лагеря дневного пребывания! Велика ли смена, а ребята успели открыть в себе таланты, научились по-новому смотреть на жизнь, приобрели кучу друзей». Детская душа так уж устроена: как губка впитывает всё хорошее, особенно когда это хорошее вовремя «подкидывают» умные взрослые. А помогали ребяткам всё лето идти нужной тропой замечательные женщины, увлечённые и творческие: заведующая дневным отделением Светлана Валерьевна Маризина, её заместитель Ольга Александровна Федосеева и, конечно же, воспитатели – Любовь Николаевна Толокнова и Анна Сергеевна Павленкова. Ирина Станиславовна Матвеичева и Наталья Сергеевна Дмитриева научили детей и пуговицы пришивать, и игрушки из бумаги делать.

Желаю дальнейших успехов всему взрослому коллективу. Надеюсь, что новые впечатления и навыки пойдут юным отдыхающим впрок, а детским лагерям дневного пребывания, подобным нашему, будут выделять средства не только на питание, но и на подсобные материалы для занятий трудотерапией – бумагу, клей, пластилин, цветные мелки.

Теги: Общество

1339

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.