Победа – гарантия обеда

07:01 — 06.09.2016

Сочинские «леопарды» огрызнулись, но не «съели» хозяев площадки

Сочинские «леопарды» огрызнулись, но не «съели» хозяев площадки

Автор фото: Сергей Аристов

Победа – гарантия обеда

07:01 — 06.09.2016

В пяти встречах девятого чемпионата Континентальной хоккейной лиги торпедовцы четырежды выиграли в основное время, в том числе дважды – на минувшей неделе. Среди её событий было и необычное – шведское пари…

Слован (Братислава) - Торпедо (Н. Новгород) 7:4 (0:1, 1:2, 6:1). 29 августа. Зимний стадион имени Ондржея Непелы. 8773 зрителя.

Голы: 0:1 – Рассказов (Мозер, 16.10). 1:1 – Шварни (Таффе, 24.24). 1:2 – Даугавиньш (Галузин, Норман, 28.59). 1:3 – Петтерссон (34.14, бол.). 2:3 – Недорост (Месарош, 42.47). 3:3 – Еглич (Недорост, Вьеденски, 46.05). 4:3 – Таффе (Месарош, 51.09, бол.). 5:3 – Пластино (Чичу, Чипчура, 52.40, бол.). 6:3 – Валски (Лужа, Кубалик, 52.58). 6:4 – Грачёв (Кулёмин, Ураков, 54.46). 7:4 – Месарош (Вьеденски, 57.23, мен., п. в.).

«Торпедо»: Касутин; Осипов – Аляев, Вишневский – Калашников, Егоршев – Потапов, Лофквист; Даугавиньш – Галузин – Норман, Петтерссон – Мозер – Рассказов, Эштон – Сёмин – Жердев, Кулёмин – Грачёв – Ураков; Веряев.

Штрафное время: 42–14 (Эштон, Жердев, Аляев, Норман, Егоршев, Осипов, Грачёв).

Главные судьи: Кулаков (Тверь), Оленин (Москва).

Казалось, ну всё в руках торпедовцев. Счёт – 3:1 в их пользу, главный тренер «Слована» Милош Ржига удалён до конца матча «за оскорбление судей и неспортивное поведение». Но без своего рулевого словаки вдруг зарулили в игре так, что нижегородцы посыпались.

При Петерисе Скудре они ещё не пропускали в одном поединке семь шайб. 26 января 2012 года нашу команду огорчил в Санкт-Петербурге восемью голами СКА (8:3), а потом ей забивали максимум шесть раз за игру. По словам главного тренера «Торпедо», в Брати­славе его подопечным попросту не хватило сил.

Медвешчак (Загреб) - Торпедо 1:6 (0:2, 1:2, 0:2). 31 августа. Дом Спортова. 5578 зрителей.

Голы: 0:1 – Грачёв (01.35). 0:2 – Мозер (Галузин, Потапов, 18.35). 0:3 – Осипов (Вишневский, Галузин, 26.00, бол.). 0:4 – Лофквист (Галузин, Потапов, 32.45). 1:4 – Геноуэй (Смит, Паре, 36.51, бол.). 1:5 – Сёмин (Галузин, 54.35). 1:6 – Грачёв (Ураков, Осипов, 56.36).

«Торпедо»: Проскуряков; Егоршев – Потапов, Осипов – Вишневский, Лофквист – Калашников, Шуленин; Сёмин – Галузин – Фролов, Петтерссон – Мозер – Рассказов, Кулёмин – Грачёв – Ураков, Жарков – Норман – Эштон.

Штрафное время: 51–16 (Лофквист, Егоршев, Вишневский, Рассказов, Фролов, Эштон – по 2, Потапов – 4).

Главные судьи: Гашилов (Пермь), Раводин (Москва).

Торпедовцы собрались после удара от «Слована». «Медвешчак» на старте выиграл три матча подряд (в Тольятти у «Лады» – 3:2, в Казани у «Ак Барса» – 3:1, дома у «Сочи» – 3:2 ОТ), и тем сложнее выглядела задача волжан – остановить ощутившую вкус побед хорватскую дружину. Самообладания и мастерства для решения вопроса оказалось в достатке. Особенно можно было порадоваться за автора третьего гола Максима Осипова, потому что в день игры ему исполнилось 23 года. Евгений Грачёв сделал дубль, а Владимир Галузин записал в свой актив четыре результативные передачи, что позволило ему войти в число лучших бомбардиров лиги (8 очков, 2 + 6). К воскресенью впереди были лишь питерские армейцы Илья Ковальчук (9 баллов, 3 + 6) и Евгений Дадонов (8 очков, 3 + 5).

– Несмотря на 6:1, это был очень тяжёлый для нас матч, – прокомментировал итог борьбы Петерис Скудра. – Мы были в долгу перед собой и перед нашими болельщиками после провального третьего периода в Братиславе. Сегодня сыграли так, как мы должны и как умеем.

– «Торпедо» продемонстрировало очень эффективную игру, – сказал, в свою очередь, главный тренер «Медвешчака» канадец Горди Дуайер. – Мы понимали, что эта команда будет выглядеть намного лучше, нежели в предыдущем матче, – так и получилось. «Торпедо» забило нужные голы, взяло игру под свой контроль, сыграло эффективно, и в этих условиях нам было очень трудно совершить камбэк.

Отметим, что шикарный камбэк удался 30 августа петербуржцам во встрече СКА – «Ак Барс» (5:6 Б): в начале второго периода хозяева уступали 1:5, но основное время закончилось вничью – 5:5, причём Павел Дацюк сравнял счёт за пять секунд до окончания заключительной 20-минутки. Интересно и другое: имея в первом периоде пять минут большинства, казанцы отличились четырежды – за 3 минуты 22 секунды. Наш земляк Михаил Варнаков – ассистент капитана «Ак Барса» Александра Свитова – очки в свой актив не записал, но находился на площадке в двух ситуациях реализации численного перевеса.

Торпедо - ХК Сочи 3:1 (1:0, 1:1, 1:0). 4 сентября. КРК «Нагорный». 5350 зрителей.

Голы: 1:0 – Осипов (Рассказов, 19.25). 1:1 – Петерссон (Горохов, 21.45, бол.). 2:1 – Фролов (Петтерссон, Потапов, 25.28). 3:1 – Мозер (Рассказов, 49.36, бол.).

«Торпедо»: Проскуряков; Егоршев – Потапов, Осипов – Вишневский, Лофквист – Калашников, Шуленин; Галузин – Сёмин – Фролов, Петтерссон – Рассказов – Мозер, Кулёмин – Грачёв – Ураков, Эштон – Норман – Жердев.

Штрафное время: 16 (Петтерссон, Лофквист – по 4, Осипов, Егоршев, Шуленин – по 2, плюс командный штраф за нарушение численного состава) – 10.

Главные судьи: Сергеев (Жуковский), Белов (Ярославль).

Нападающие Фредрик Петтерссон («Торпедо») и Андре Петерссон (ХК «Сочи») перед матчем заключили между собой пари на предмет того, кто заработает больше очков в поединке между их командами. По условиям спора проигравший должен накормить победителя обедом. Инициатива исходила от сочинца, а наш хоккеист принял вызов. Петерссон, между прочим, до воскресной игры набрал 7 очков (3 + 4), тогда как Петтерссон – лишь 2 (1 + 1). В итоге оба шведа записали в свой актив по одному баллу, и хотя Андре забил гол, а Фредрик ограничился результативным пасом, победа в пари досталась торпедовцу, потому что его команда выиграла встречу.

Южане к 4 сентября заработали на 2 очка меньше волжан. Любопытно, что «подшефные» Вячеслава Буцаева противостояли тем же самым соперникам, что и бойцы Петериса Скудры. Рижское «Динамо» и «Йокерит» они обыграли соответственно 3:1 и 3:2, «Медвешчаку» уступили в овертайме – 2:3, а «Словану» в основное время – 1:3. Этот вариант счёта сочинцы повторили и в Нижнем Новгороде, при этом их коуч посетовал на «хромающую» реализацию моментов. А наш признал, что его команда провела не лучший матч, «немножко сломали игру» удаления, но благодаря самоотверженным действиям в меньшинстве нужный результат удалось сохранить. Кроме того, по словам Скудры, травмированные защитники в ближайшее время на льду не появятся. (Лазарет пополнил ещё и Артём Аляев, в списке травмированных он до 22 сентября.) Буцаев же констатировал, что надолго выбыл из строя экс-капитан «Торпедо» Вадим Хомицкий. Кстати, лучшим игроком встречи в составе гостей был признан другой бывший хоккеист нижегородского клуба – Илья Крикунов. У нас приз получил Максим Осипов.

Тем временем Каспарс Даугавиньш вместе с партнёрами по сборной Латвии сражался за путёвку на Олимпиаду 2018 года. Как раз 4 сентября команда хозяев (квалификационный турнир проходил в Риге) потерпела поражение от Германии – 2:3 – и лишилась шансов на поездку в Корею. Капитан латвийской сборной Даугавиньш принял участие в обеих голевых атаках, сделав два результативных паса. До этого хоккеисты из бывшей советской республики разгромили австрийцев – 8:1 (на счету Каспарса два гола плюс передача) – и одолели японцев – 3:1. Через полтора года в Пхёнчхане мы увидим немецких хоккеистов.

* * *

В прошлом номере наша газета совместно с хоккейным клубом «Торпедо» организовала мини-конкурс прогнозов. Мы попросили читателей угадать результат матча «Торпедо» – ХК «Сочи». Единственным участником, который спрогнозировал счёт 3:1 в пользу нашей команды, оказался Андрей Князев. Он получит два билета на игру торпедовцев с хабаровским «Амуром», которая состоится 8 сентября. Наши поздравления Андрею и благодарность ХК «Торпедо» за предоставленный приз.

Теги: Спорт, Хоккей

2000

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.