Российское золото Рио

07:01 — 25.08.2016

Российское золото Рио

07:01 — 25.08.2016


Семнадцать олимпийских дней. Семнадцать мгновений августа, позволивших на какое-то время окунуться в водопад чистых, незамутнённых эмоций и переживаний, восторгов и разочарований, воплей радости и криков проклятий. В общем, оторваться от повседневной обыденности и погрузиться в такой отвлечённый и такой реалистичный мир олимпийского спорта.

Ирония судьбы

Немецкое издание Bild, решившее бойкотировать российскую сборную и российских спортсменов «из-за государственной программы допинга», публикуя итоговые результаты Олимпиады, после третьего места китайцев поставило сразу пятое место со своими родными немцами, пропустив четвёртое. Ещё бы, ведь его в неофициальном командном зачёте заняла как раз бойкотируемая Россия, обойдя Германию как по общему количеству медалей, так и по количеству золотых.

Немцам это, должно быть, очень досадно. Столько сил приложено, чтобы очернить российских спортсменов! Уж так старался со своими фильмами главный «разоблачитель допинга» немецкий журналист Хайо Зеппельт – и всё впустую. Россия не просто приняла участие в Олимпиаде, хоть и с потерями. Россия ещё и обошла Германию! Ирония судьбы.

Она на этом, кстати, не заканчивается. На следующий же день после закрытия Олимпиады в Рио стало известно, что заявка Лос-Анджелеса на проведение Олимпиады-2024 может столкнуться с трудностями из-за антиамериканских настроений в Международном олимпийском комитете. А настроения эти возникли как раз на фоне активного участия американских же чиновников в допинговом скандале с российскими спортсменами и их чрезмерного вмешательства в компетенции МОК.

В отличие от ФИФА, взятой американцами с боем, МОК так просто сдаваться не собирается, и новость о проблемах заявки Лос-Анджелеса это как раз подтверждает. По крайней мере трое членов комитета, не представляющих Россию, придерживаются мнения, что вмешательство США было неуместным. «Конечно, заявка Лос-Анджелеса столкнётся с некоторыми последствиями этого», – цитируют средства массовой информации одного из них. Пока что на условиях анонимности.

Поражение провокаторов

Зря, естественно, американцы с англичанами и примкнувшими к ним на этот раз немцами давили так беспардонно на Россию. Давление это теперь оборачивается против них самих. Конечно, спортсмены из США и Великобритании выиграли эту Олимпиаду с подавляющим преимуществом, но ценность у этой победы уже явно не та, что в прошлые годы. Подминая под себя ведущие международные спортивные федерации, присваивая Всемирному антидопинговому агентству политические функции, отсекая от соревнований по явно неспортивным причинам своих основных соперников, англичане и американцы не просто дискредитируют свои победы. Они нивелируют сами соревнования. Рано или поздно это аукнется, и тогда Олимпиады и международные соревнования прекратят проводить. По крайней мере, в нынешнем формате.

Но даже в нём, имея на руках контрольный пакет для принятия решений, американцы с англичанами так и не смогли добиться политической победы над Россией в олимпийском антураже. Особо рьяные активисты ратовали за полное отстранение России от Олимпиады – не вышло. Люди поумнее надеялись, что Россия сама «психанёт», станет бойкотировать Олимпиаду и загонит себя в изоляцию – не прошло. Кто-то ждал спортивных провалов России после всех скандалов – не дождались. Кто-то думал, что Россия поддастся на очередные провокации у своих границ – зря думал.

Россия не поддалась ни на одну из провокаций, Россия спокойно взяла своё. Почти везде. Антидопинговая кампания продолжится, но поскольку она уже начинает бить по самим инициаторам, те станут её потихоньку сворачивать. МОК схлестнулся в открытом противостоянии с WADA (Всемирным антидопинговым агентством) и, скорее всего, победит, и «деятели с пробирками» больше не будут решать, основываясь на политических предпочтениях, кому ехать, а кому нет на Олимпиаду. Россия избежала ловушки международной самоизоляции, проявив поразительное хладнокровие и выдержку, и доказала, что умеет противостоять давлению. В том числе и на спортивных аренах.

Больше, чем рассчитывали

19 золотых медалей и 56 всего завоевали наши олимпийцы. Четвёртое место в общекомандном зачёте – повтор лондонской Олимпиады. Мало? Но ведь из-за допингового скандала на Олимпиаду в Рио не пустили наши сборные по лёгкой и тяжёлой атлетике, гарантировавшие бы минимум шесть золотых медалей. От соревнований отстранили наших лидеров в велоспорте, гребле, плавании, также способных побороться за медали, в том числе и золотые. Учтём травлю и давление, обеспечившие нашим спортсменам дополнительную нервотрёпку в дни подготовки и проведения Олимпиады. И, несмотря на все безобразия, такой результат. Это никак нельзя считать провалом.

Наши взяли почти всё своё, а кое-где и чужое. Первое за 36 лет золото в гандболе. Долгожданное серебро в мужской спортивной гимнастике. Золотой урожай фехтовальщиков, прорывы и надёжные заделы на будущее в стрельбе, велогонках, парусном спорте. Золото в пятиборье, золото в теннисе. На многие из этих медалей мы не рассчитывали, а наши их взяли. И это не говоря уже про козырные виды, где мы не просто завоевали золото, а изначально на него рассчитывали, рассчитывали железно. Бокс, борьба, дзюдо – в единоборствах наши мужики проявили себя прекрасно. Как и наши девушки, никого и близко не подпустившие, читай, к уже всегда российскому золоту в синхронном плавании и художественной гимнастике. Особенно приятно (так сказать, вишенка на торте), что в художественной гимнастике золото принесла и наша нижегородская спортсменка Анастасия Максимова.

Теги: Спорт

614

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.