ВТО: видимость/невидимость

08:00 — 16.08.2016

ВТО: видимость/невидимость

08:00 — 16.08.2016


В минувшую пятницу Всемирная торговая организация (ВТО) впервые с момента вступления туда нашей страны вынесла решение, направленное против России. В частности, панель арбитров ВТО объявила о том, что отечественные импортные пошлины на бумагу и картон, пальмовое масло, а также холодильники противоречат правилам организации.

Интересно, что произошло это совсем незадолго до своеобразного «мини-юбилея»: 22 августа исполняется четыре года с того момента, как Россия стала членом ВТО, чего наши власти добивались без малого два десятка лет.

Доступ к миру

Когда представители России в 2012 году только готовились поставить свои подписи на соответствующих документах, одной из основных целей членства декларировалось получение новых возможностей для дальнейшего развития экспорта.

Ожидалось, что появятся более благоприятные условия для поставок отечественных товаров на зарубежные рынки. Всерьёз рассчитывала наша страна и на привлечение иностранных инвестиций для развития производства. Да и доступ для отечественных корпораций к делу реализации международных проектов, вроде бы, должен был быть упрощён.

Помимо этого эксперты рассчитывали на рост конкуренции в финансовой сфере. Результатом чего должно было стать снижение кредитных ставок для населения, а также предприятий малого и среднего бизнеса.

Санкционный забор

Среди минусов от присоединения России к ВТО аналитики обращали внимание на то, что российские предприятия не смогут выдержать конкуренции с иностранными производителями, а снижение импортных пошлин приведёт к тому, что некоторые товары стало бы просто невыгодно производить внутри страны.

Но потом грянули западные санкции, мы ударились в импортозамещение, и эта проблема вроде как разрешилась сама собой. Получается, именно «санкционная война» поставила забор наплыву дешёвых импортных товаров.

Вместе с тем заметно усилилась тенденция расслоения экономики на высокодоходные и малорентабельные сектора. С одной стороны, это способствует нарастанию столь необходимой конкуренции, с другой – побуждает к поиску мер поддержки стратегически важных отраслей.Не оправдались и надежды российских экспортёров на облегчение доступа на международные рынки: к уже существовавшим до санкций ограничениям против российских компаний добавились новые.

Преференции перекрыты

Самое печальное, что фактически был практически перекрыт доступ к передовым технологиям, катастрофически упали объёмы прямых иностранных инвестиций, чрезвычайно затруднён доступ к дешевым финансовым ресурсам – а ведь это были главные цели нашего вступления в ВТО.

Да и для простого российского потребителя членство страны в организации мало заметно: ожидаемого снижения розничных цен на импортные товары так и не произошло.

Как подчеркивает часть наших экспертов, применяемые сегодня в отношении России ограничительные меры находятся в прямом противоречии с принципами ВТО, что позволяет говорить о том, что членство в этой организации в ближайшей перспективе вряд ли обеспечит нам ожидаемые экономические преференции.

Александр Юдин, директор нижегородского филиала компании «БКС-Премьер»:

– На сегодняшний день нарушается достаточно много правил ВТО. В первую очередь, с нашей стороны. Условия участия в организации далеко не всегда соблюдаем именно мы. Получается, что вроде бы вошли туда, а как бы и нет.

Я считаю, это вступление чисто формальным. Никаких видимых итогов за четыре года нет: ни положительных, ни отрицательных. Почему? В первую очередь виной тому санкции. Во вторую – общая атмосфера, сильное геополитическое влияние.

В общем, есть мы в ВТО, нет нас там – принципиально ничего не изменилось.

Андрей Сёмин, руководитель консалтинговой организации:

– Для участников внешнеэкономической деятельности, работающих через Нижегородскую таможню, действительно, мало что изменилось. Основными импортными товарами являются: машиностроительная продукция (53 процента), продукция химической промышленности (23), изделия из металлов (9).

Из вышеперечисленного ввозная пошлина, благодаря вступлению в ВТО, заметно уменьшилась на автотранспортные средства и изделия из чёрных металлов.

Впрочем, участники ВЭД так и не почувствовали выгоды, так как при уменьшении пошлин на несколько процентных пунктов налогооблагаемая база выросла в разы вследствие изменения курса валюты контракта к рублю.

Теги: Экономика

556

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.