До работы не доехали…

07:01 — 13.08.2016

До работы не доехали…

07:01 — 13.08.2016


Автобус был в исправном состоянии, «причиной дорожно-транспортного происшествия всё-таки стал человеческий фактор» – таковы предварительные выводы расследования обстоятельств аварии в Нижнем Новгороде: социальный автобус с пассажирами врезался в столб.

«Утомление исключено»

Авария произошла в минувший вторник около 7.30. «ЛиАЗ» шёл по маршруту № 95 от посёлка Дубравный. На Сормовском повороте машину вдруг резко бросило в сторону. Автобус прямо кабиной влетел в столб. Водителя увезли в больницу с травмой головы и переломами. В областном Управлении Госавтоинспекции сообщили, что на скорой увезли также пятерых пассажиров – женщин от 31 до 66 лет и 56-летнего мужчину. Троим из них потребовалась госпитализация.

Исполняющий обязанности генерального директора «Нижегородпассажиравтотранса» Дмитрий Цыганков, комментируя случившееся, сообщил, что автобус прошёл обязательный предрейсовый технический осмотр. Отдел технического контроля предприятия выдал заключение об исправности транспортного средства. Не выявил технических неисправностей и первичный осмотр автобуса на месте происшествия. По словам Цыганкова, после получения путевого листа водитель автобуса прошёл медицинский осмотр, был допущен к работе.

– Утомление водителя исключено, потому что это было начало его первого рабочего дня после больничного, – заявил и. о. генерального директора предприятия. – Опыт работы у водителя внушительный – общий стаж 27 лет. На предприятии он с 2000 года.

Страховая компания, где застрахован перевозчик, сообщила, что все пострадавшие получат выплаты. Для этого потребуются заявление, справка от перевозчика, медицинское заключение. За ушибы и ссадины могут выплатить 1000 рублей, за переломы – от 60 тысяч до 300 тысяч рублей.

Проверка покажет

Между тем, менее чем за неделю до этого происшествия, 2 августа, в Нижнем Новгороде «ЛиАЗ», перевозивший пассажиров по маршруту № 51, выехал на встречную полосу, врезался в легковушку, в маршрутку № 138 и сбил женщину на тротуаре. Это случилось в Ленинском районе. Пострадали пассажиры в обоих автобусах, водитель и пассажир легковой машины, пешеход, а всего 10 человек. Водителя «ЛиАЗа» до окончания расследования отстранили от работы. Автобус, по словам Дмитрия Цыганкова, также был исправен. Водитель накануне не работал – у него был выходной. У этого шофёра также большой стаж работы.

– Непрофессионализм обоих водителей исключён, – сообщил Цыганков. – Возможно, им стало плохо за рулем. Для усиления контроля за состоянием водителей мы планируем сократить срок между обязательными медкомиссиями для водителей старше 45 лет.

Оба происшествия взволновали город. В минувший четверг с внеплановой проверкой на пассажирское автотранспортное предприятие приехал глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов. Он сообщил, что дал поручение контрольно-ревизионному управлению администрации города провести комплексную проверку хозяйственной деятельности парка № 1, а при необходимости и всего «Нижегородпассажиравтотранса».

– Важно понимать, почему произошли ДТП, чтобы не допустить их повторения. Иначе у меня как у главы администрации города возникнут вопросы к кадровому составу, начиная с рядовых работников и заканчивая руководством предприятия. Муниципальный транспорт должен быть безопасным, – заявил Сергей Белов.

Теги: Транспорт

575

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.