Учителей хватит

07:01 — 11.08.2016

Более 180 млн рублей затрачено на подготовку школ Нижнего Новгорода к новому учебному году

Более 180 млн рублей затрачено на подготовку школ Нижнего Новгорода к новому учебному году

Учителей хватит

07:01 — 11.08.2016

В этом году в Нижегородской области планируют завершить строительство лицея № 1 в Семёновском районе, а также пристроя к Бутурлинской средней школе. Ещё пять новых объектов образования в регионе будет заложено. Это позволит дополнительно создать 2500 учебных мест.

Все остальные школы тщательно готовят к новому учебному году. Напомним, контрольная точка – 15 августа. Именно к этому сроку ремонтные работы должны быть завершены.

Кадрами школы укомплектованы на 98,4 процента. Как и прежде, не хватает учителей начальных классов, иностранного языка, физической культуры, математики и физики. Причём таковы тенденции как в сельских школах, так и в учебных заведениях регионального центра. В Нижнем Новгороде – 182 вакансии. Впрочем, в министерстве образования заверяют: нехватка педагогов по некоторым предметам не скажется на качестве образовательного процесса.

– Проблема решается внешним и внутренним совместительством, – комментирует ситуацию Оксана Колпакова, заведующая сектором содержания образования министерства образования Нижегородской области. – Кроме того, в этом году более 600 выпускников педагогических колледжей трудоустроены в школы региона. Поможет справиться с проблемой нехватки кадров и целевой приём. Сейчас 425 человек обучаются на целевых местах в педагогических вузах.

Это значит, что 425 молодых учителей точно придут к детям.

В этом году на ежегодной августовской педконференции учителя обсудят тему воспитания детей в школах.

Нет проблем с учебниками и методическими материалами. Только в Нижнем Новгороде в этом году закупили 265 тысяч экземпляров на 104 миллиона рублей. При этом практически каждая школа приобретает электронные учебники. В некоторых учебных заведениях появляются электронные библиотеки.

– И всё же позиция директоров школ однозначная: наряду с электронными учебниками должны сохраняться учебники на бумажном носителе, – отмечает Ирина Тарасова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода. – Дети должны уметь работать с книгой, пользоваться ей, анализировать написанное.

В этом году планируется начать строительство школ в городском округе Бор (на 1000 мест), в Павлове (900 мест), селе Натальино городского округа Навашинский (150 мест), посёлке Суроватиха в Дальнеконстантиновском районе (425 мест) и пристроя к школе в посёлке Тонкино.



Теги: Образование

516

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.