Родники, родники, родники

07:01 — 11.08.2016

Владимир Логинов, Вача

Пенсионер Волков у «своего» родника на Советской

Пенсионер Волков у «своего» родника на Советской

Автор фото: Владимир Логинов

Родники, родники, родники

07:01 — 11.08.2016

Владимир Логинов, Вача

– Почему у вас чай такой вкусный? – спрашивают нередко те, кто приезжает в Вачу.

– Секрет простой. Мы же родниковой водой пользуемся, – отвечаем. – Водопроводная вода в райцентре жёсткая, и из колодцев не лучше. Такую накипь даёт – диву даёшься. А в родниках – мягкая, чистая, самой землёй отфильтрованная. Так что те, кому по силам, регулярно с бидонами и канистрами по тропинкам к ним спускаются.

Двойная польза

Большинство родников (а их в районе не меньше двадцати) – в оврагах. Путь порой неблизкий. Зато сразу два удовольствия получаешь: и водички отменной принесёшь, и для здоровья от такой прогулки большая польза. Содержатся подземные ключи в хорошем состоянии. Во многих оврагах есть и ступеньки, чтоб легче было спускаться, и деревянные настилы у самого родника, и самодельные навесы. Каждый, как правило, идёт к своему источнику, что поближе к дому. Кому-то больше нравится тот, что за улицей Полевой, кому-то – на Фабричной или у речки Вачки, на въезде в посёлок. В последние годы, правда, многие начали бурить скважины на своих приусадебных участках. Вода из них тоже мягкая, но всё же не такая вкусная, как родниковая. Поэтому и не зарастают тропинки к подземным ключам. Более того, новые водные источники появляются. Рукотворные.

Целебная купальня

Один из таких источников в перелеске за улицей Советской обустроил вместе с товарищем пенсионер Михаил Григорьевич Волков. А по соседству народные умельцы ещё и купальню соорудили. Чтоб было где в жару ополоснуться.

– Идея эта пришла в голову Сергею Николаеву с улицы Садовой, – рассказывает Михаил Григорьевич. – Кто-то из старейшин подсказал ему, что есть в наших местах заброшенный целебный источник. Он, в свою очередь, этой информацией со мной и соседом моим Сергеем Юрьевичем Щелоковым поделился. Долгонько мы то место в перелесках искали. И нашли-таки! Расчистили дорожку целебной воде, подремонтировали сруб у мини-забора, проложили сточную трубу. А Сергей Николаев на свои денежки ещё и сруб для купальни сделал. Окунёшься в такой водице в жару – и словно заново родился.

Специальные исследования в одной из лабораторий Нижнего Новгорода, кстати, подтвердили, что качество воды в этом ожившем источнике отменное. Кто-то даже пошутил, что пора её бутилировать и продавать.

К слову, некоторые подземные ключи в районе (у села Жайск, к примеру, или у деревни Талынское) и впрямь считаются святыми и целебными. В своё время я даже предания о них собирал и в «Вачской газете» публиковал. Тогда же как-то сами собой родились и эти стихотворные строчки:

Не захнычу я, не заплачу,

Не записывайте в старики.

Окружают милую Вачу

Родники, родники, родники.

Я не знаю, конечно, откуда

И когда – это тоже вопрос –

Нам явилось такое чудо

Средь оврагов, полей, берёз.

И с бидонами, и с канистрами,

К родникам спешим в выходной,

И становятся лица мглистые

Просветлёнными над водой.

И душа оживает истово,

Забывая беду за бедой.

Потому-то вачкасы речистые,

Что с целебною дружат водой!

Помню, написал и подумал: «Не иначе как и на меня целебная сила родниковой воды подействовала».

Теги: Общество

905

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.