Идентификация юбилея

06:00 — 05.07.2016

Все эксперты сходятся на том, что самое сложное – объединить прошлое и будущее в единое настоящее.

Все эксперты сходятся на том, что самое сложное – объединить прошлое и будущее в единое настоящее.

Автор фото: Юрий Правдин

Идентификация юбилея

06:00 — 05.07.2016

800 лет – солидный повод для пышного празднования. Все согласны, что к 2021 году надо успеть привести Нижний Новгород в порядок, украсить его, организовать пышное торжество, пригласить гостей…

Но вообще-то юбилей – это ещё и повод оглянуться назад и исходя из этого понять, куда двигаться дальше. За свою многовековую историю Нижний примерял на себя разные роли: город-крепость, карман России, индустриальный центр, столица реформ и т. д. И вот наступила очередная пора городу и его жителям определиться, кто они такие и чего хотят от будущего. Так что не к юбилею мы готовимся, а, скорее, определяем тренды развития города на ближайшую перспективу. О том, какими они могут быть, шла речь на очередном заседании нижегородского эксперт-клуба.

Всё меняется, никуда не торопимся

Все эксперты сходятся на том, что самое сложное – объединить прошлое и будущее в единое настоящее, комфортное для проживания. Нужно создать такую среду, в которой хочется жить, работать, создавать семью, растить детей и внуков.

– Суждения о том, каким должен быть город, с течением времен меняется, и что было хорошо для нижегородцев 20 лет назад, сегодня уже никому не нужно, – считает профессор Нижегородского института управления РАНХиГС Александр Мазин. – Вообще город представляет собой наслоение исторических пластов, он оставляет на себе следы прошлого в ландшафте, архитектуре и прочих вещах. И это сочетание старого и нового всегда будет вызывать споры.

Политолог Евгений Семёнов одной из главных проблем Нижнего и его жителей считает утрату идентичности: на протяжении последних нескольких лет мы не можем сказать, каков же основной статус нашего города.

– На мой взгляд, у нас есть два пути развития: либо становиться ресурсным центром государства и развивать промышленность, науку, технологии (но это невозможно сделать за счёт собственных ресурсов), либо консервироваться и превращается в гигантский Суздаль с заброшенными промышленными площадками, – считает Евгений Евгеньевич. – Но в ближайшие пять лет, которые остались до юбилея, определиться точно не получится, да и не надо с этим торопиться.

Осталось найти деньги…

А вот министр культуры региона Сергей Горин вопросом идентичности уже не задаётся: для него Нижний в первую очередь хранитель русской государственности.

– Наш город – это центр сосредоточения духовности, идеологии и экономики, – уверен Сергей Александрович. – Это подтверждают исторические факты: народное ополчение 1612 года, участие в становлении будущей династии Романовых, формирование всенародного ополчения, принявшего участие в победоносном заграничном походе русской армии в 1813–1814 годах, промышленные подвиги в годы Великой Оте­чественной… Даже в наш век коммуникаций Нижний Новгород меньше мимикрировал идеологически, чем Москва и Санкт-Петербург. В то же время в переломные моменты истории наши люди проявляли себя наиболее активно.

Нижний Новгород один из городов, символы которых могут появиться на новых купюрах в 200 или 2000 рублей.

В свете того, что Нижний ещё и культурная столица, эксперты сетовали на то, что у нас так и не был реализован проект строительства нового здания оперного театра. Хотя разговоры об этом ведутся вот уже целое десятилетие.

– Всё это время мы занимались «более важными делами», а достойного здания у театра так и нет, – констатирует старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник. – Нижний – город-миллионник, у него должно быть два оперных театра и пять симфонических!

С тем, что к юбилею здание всё-таки должно появиться, согласен и генеральный директор ООО «Нижегородский дом» Вячеслав Растеряев.

– Правда, для этого нужно 3–4 миллиарда рублей, поэтому без помощи федеральных властей нам не обойтись, – отметил он. – Помимо этого к празднику надо привести в порядок все улицы, дороги, парки силами регионального и федерального правительств. Я убеждён, что деньги на это можно найти.

Своё исконное «кольцо»

Однако не все мероприятия требуют больших денег. Не многие знают (кстати, и не все историки с этим согласны), что именно в Нижнем состоялось первое в России поднятие государственного флага. Так почему бы не возродить этот ритуал, превратив его в красочное и запоминающееся действо? Эту идею предложил руководитель общественной приёмной комитета Госдумы по обороне Сергей Васильев.

– В преддверии юбилея надо подходить к тратам очень взвешенно, а сэкономленные деньги тратить на развитие культуры, – считает Сергей Валерьевич.

Ещё один участник эксперт-клуба, главный редактор одного из нижегородских изданий Андрей Вовк, предложил создать в Нижегородской области своё «Золотое кольцо», в которое войдёт Дивеево, Большое Болдино, Семёнов, Городец и т. д.

– Здесь не надо придумывать ничего нового, достаточно просто сохранять и развивать то, что уже есть, – говорит молодой человек. – Мы – культурная столица. Пусть это звание уже носит Санкт-Петербург, также на него претендует Пермь, но у них культура своя. В первом случае она ориентирована на Запад, во втором – на молодёжные движения. А нижегородская культура – исконная, русская.

Невежеству – бой

А вот историк, профессор ННГУ им. Лобачевского Андрей Кузнецов считает, что первоочередная задача сегодня, особенно актуальная в преддверии юбилея, – это создание историко-культурной экологии Нижнего Новгорода. Ведь, стыдно признать, у нас до сих пор нет сводной истории города и всей нижегородской земли. Именно в этом корень исторического невежества многих людей. Ещё одна серьёзная недоработка – топонимический ландшафт города.

– Как ни странно, у нас до сих пор нет улицы, названной в честь основателя города Георгия Всеволодовича. Георгиевская башня и Георгиевский спуск носят имя другого человека – Георгия Победоносца, – напоминает Андрей Александрович. – В начале ХХ века планировали восстановить историческую справедливость, назвав улицу (ныне – улица Дунаева) именем владимирского князя, но этому помешала революция. Кроме того, в топонимике города нет других людей, которые должны там быть: например, всемирно известного историка Константина Бестужева-Рюмина, выдающегося математика Ивана Привалова, получившего Сталинскую премию за укрепление обороноспособности страны. Оба они родились на нижегородской земле и получили здесь образование.

Теги: Общество

2771

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.