Ребята с нашего двора

06:00 — 23.06.2016

Ребята с нашего двора

06:00 — 23.06.2016


– Пятнадцать… Шестнадцать… Давай ещё 10 секунд!

– Всё, больше не могу!

Обессилевший парень, «зависнув» на перекладине, уже на морально-волевых всё-таки успевает сделать ещё одно подтягивание, после чего судья останавливает хронометр: «Готово! Молодчик!»

Вдохнуть в «железо» жизнь

Для популяризации и дальнейшего продвижения городской программы «Турник в каждый двор» стартовал пилотный проект «Автозаводский праздник воркаута», посвящённый 85-летию самого большого и густонаселённого района Нижнего Новгорода. Сначала проводились отборочные этапы. Школьники от 12 лет и старше выполняли нормативные задания на турниках. По итогам соревнований были выбраны восемь сильнейших команд из 10 человек: семь мальчиков и три девочки.

– Идея подобного мероприятия витала в воздухе давно, с момента старта программы «Турник в каждый двор», – рассказывает депутат городской Думы и один из организаторов проекта Василий Пушкин. – По моему убеждению, необходимо было не только установить железные снаряды, но и вдохнуть в них жизнь. Поэтому совместно с администрацией Автозаводского района и партией «Единая Россия» мы приняли решение сделать этот праздник. Спасибо за хорошую работу и советам территориального общественного самоуправления, благодаря которым в соревнованиях было задействовано несколько сотен мальчишек и девчонок.

Первый чемпионат мира по воркауту прошёл в 2011 году в столице Латвии Риге. В 2015-м в соревнованиях дебютировали женщины.

Василий Евгеньевич выразил надежду, что и другие районы в ближайшем будущем смогут организовать у себя подобные праздники воркаута. Тем более что это всё доступно и не требует больших финансовых вложений.

– Ребята имеют прекрасную возможность проверить свои способности, получить признание сверстников. Кто-то, допустим, подтянулся десять раз, а другой – восемь. У последнего всё лето будет кипеть на душе: «Как же так?» И он в сентябре подтянется двенадцать – это стопроцентно! Нужно только разбудить в ребятах честолюбие, – подчеркнул Пушкин.

Минута для рекордов

«Подтягивайтесь с нами, подтягивайтесь к нам, подтягивайтесь лучше нас!» – именно под таким девизом в спортивном комплексе «Лидер» прошёл финальный этап «Автозаводского праздника воркаута». Помимо Василия Пушкина участников и гостей соревнований приветствовали глава администрации района Владимир Солдатенков и директор городского департамента по спорту и молодёжной политике Леонид Стрельцов. На торжественном открытии с показательными номерами выступали ребята автозаводских клубов единоборств, воспитанницы комплексной детско-юношеской спортивной школы № 1 из секций художественной и эстетической гимнастики.

А далее один за другим поклонники воркаута начали отжиматься и подтягиваться на спортивных снарядах. Судейская бригада, в которую вошли студенты факультета физической культуры и спорта Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, в своих журналах всё фиксировала и суммировала.

Перешедшие в восьмой класс 12-й автозаводской школы Юля Галкина и Вика Клячина после своих отжиманий пребывают в хорошем расположении духа.

– Мы ходим в театральный кружок, занимаемся волейболом, – рассказывают две по-дружки. – А когда нас позвали попробовать свои силы в воркауте, с радостью откликнулись. Вот сегодня удалось даже кое-какие личные рекорды обновить! Всего за минуту!

Мастер-класс на десерт

По итогам соревнований тройка призёров такова: «Новое Доскино», «Тигры», «Чемпионы». Из рук организаторов и спонсоров проекта лучшие команды получили кубки, медали и ценные призы. А наиболее отличившиеся на турниках ребята удостоились специальных наград.

Важно, что подростки смогли воочию насладиться великолепным выступлением профессионалов воркаута, которые показали мастер-класс. Школьники с восхищением наблюдали за подтягиваниями на перекладине на одной руке, за фигурой «Флаг», когда спортсмен на несколько секунд фиксирует корпус в горизонтальном положении, удерживаясь руками за брусья. А каково больше десятка раз подтянуться с привязанной на поясе 24-килограммовой гирей!

Наверное, многие ребята после увиденного захотят стать такими же сильными и здоровыми, как асы уличного спорта. И возможно, в недалёком будущем исчезнет стереотип, что влияние улицы – это исключительно плохо.

Теги: Спорт

864

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.