Этюды о страхе

07:01 — 19.05.2016

Фото из архива съёмочной группы

Фото из архива съёмочной группы

Этюды о страхе

07:01 — 19.05.2016

Чёрная ночь неспящего мегаполиса. Плохо освещённые дороги. Тёмные переулки спальных районов. Опасная тишина одиноких подъездов. В этом городе грехов каждое мгновение творится нечто жуткое и вместе с тем обыденное… Это – анонс первого российского интернет-сериала в жанре триллера «Район тьмы. Хроники повседневного зла».

Поиски света

Увидеть его может каждый пользователь интернета, просто зайдя на сайт фильма. Сотни тысяч просмотров, множество отзывов. Такого проекта в стране ещё не было.

– В одной из серий мой герой спрашивает: «Как ты дошёл до жизни такой?» – рассказывает основатель и режиссёр проекта Арсений Гончуков. – Причин несколько. Я устал от историй с полнометражным кино, которое высосало из меня все соки. За четыре года – четыре картины. Когда ты два года создаёшь работу, а условия проката, да и вообще существования авторского кино, в России настолько убоги и незавидны, понимаешь, что отечественные фильмы никому не нужны. Каждый фильм из тех, что получил национальную кинематографическую премию «Ника», посмотрели в среднем 80 тысяч человек. А все номинированные – полмиллиона. Меня эти цифры не устраивают, и я решил попробовать что-то новое. Это другой формат взаимодействия со зрителем, быстрый «обмен веществ». Только выложил – и уже получил отзывы. Каждую серию нашего сериала смотрит примерно 80 тысяч человек. И просмотров около полумиллиона. Вся «Ника» убралась на один канал!

– В предыдущем интервью с вами мы писали: «…мрачный режиссёр Гончуков». А теперь вы скорее «страшный режиссёр Гончуков». Почему для своего сериала вы выбрали тему страха?

– Разгадка – в моём первом фильме. Короткометражка «Конечная остановка» – это же чистый «Район тьмы». Мрачная, невесёлая история. Я в принципе не очень весёлый человек, и меня интересуют мрачные, драматичные темы. В них мне видится мораль. Чтобы зритель задумался, увидел в фильме что-то созвучное себе. Пусть даже через отвращение. Недавно знакомый написал: «Посмотрел все твои серии. Жутко, отвратительно, но великолепно!» В «Районе тьмы» мы ушли в развлекательный ключ, чтобы получилось более зрительское кино. Я заигрываю с жанром триллера, в котором чем гуще тьма, тем ярче свет. На самом деле это и есть главная наша тема. «Вы сгущаете тьму, и тогда свет становится сильней», – написала одна из наших зрительниц.

Селфи с тьмой

– С официального сайта серии мгновенно расползаются по всему Интернету.

– У нас две основные площадки. Наша политика максимально прозрачная, есть ссылки на скачивание файлов. У нас нет рекламы, заставок. Мы готовы отдавать свои файлы бесплатно, поэтому они появляются на торрентах и других сайтах. Мы ничего не блокируем и не бегаем ни за кем.

– Неужели кто-то не просто смотрит онлайн, но и скачивает?

– В основном, конечно, онлайн, ведь серии длятся около десяти минут. Но после каждой новой серии мне присылают селфи с домашними кинотеатрами те, кто смотрит нас на плазме. Наши фанаты, как оказалось, хотят видеть нас в хорошем качестве и делают это с флешки на больших экранах.

Это проект не просто революционный для Рунета, а нужный для развития кино. Оно уходит в интернет, а мы готовим почву для этого перехода.

– И какая серия самая популярная у зрителей?

– Это обсуждение закончится какой-нибудь глобальной «войной». Каждый раз после очередной серии начинается новое обсуждение, где каждый доказывает, что его любимая серия – лучшая. У каждой – свой круг поклонников.

– А лично для вас какой из ваших сюжетов самый страшный?

– Про змей. Тема насилия в семье – очень неприятная, страшная и, как оказалось, очень жизненная. Она актуальна во всём мире. Фильмы её затрагивающие, получают «Оскары». А у нас не принято об этом говорить. После этой серии такие отзывы приходили, что мне дурно становилось. Одно дело – художественный вымысел, и совсем другое – жизнь. Когда писали девушки и говорили «спасибо, что вы сняли про это», у меня шёл холодок по спине. Это реальные сломанные судьбы.

– А за что это «спасибо»?

– С одной стороны, за то, что об этом кто-то откровенно говорит. С другой – человек понимает, что он не один в такой ситуации, что есть те, кто пережил насилие и не сломался. Если о проблеме говорят, она начинает решаться. Зачем снят «Список Шиндлера»? Затем же. Чтобы понять глубину проблемы. Когда люди переживают и плачут, они становятся лучше.

Шанс для бриллианта

– Как и все ваши предыдущие проекты, «Район тьмы» никто не финансирует. Как вы умудряетесь без какой- либо поддержки делать кино?

– Мы готовы к любому сотрудничеству. Принимаем актёров на сайте, смогли привлечь к созданию проекта профессионалов из киноиндустрии, часть которых работает с нами без личного финансового интереса – за идею. Людям просто любопытно. Для каждой серии пишется саундтрек, создаётся высококачественная компьютерная графика.

– Артисты – народ балованный. Неужели удаётся уговорить их сниматься даром?

– Им нравятся неформатные вещи, интересно переживать то, что они никогда не играли. Заманчиво увидеть свой фильм в Интернете. Многим надоел поток «сериального мыла», который ежедневно выплёскивается из телевизора. Актёры приходят на пробы, заинтересовавшись предыдущими сериями. Они идут на режиссёра, на сценарий, спрашивают у коллег. «Сарафан» у актёров свой, от них я узнал, что, оказывается, я вменяемый, интересный и обожаю артистов, – смеётся Арсений.

– На сайте вы пишете, что приглашаете к съёмкам в сериале только профессионалов, «но, если вы гений, возьмём и вас». В чём, по-вашему, критерии гениальности?

– Это сложный вопрос. Гениев мало, но шанс мы всегда оставляем. Пусть их процент маленький, но мы всех смотрим, ищем и ждём этот процент! Как человек из провинции, всего добившийся сам, я понимаю, как важно искать бриллиант!

Теги: Культура

2840

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.