Кош келдініздер Бор

А в Павловском районе при участии Никиты Михалкова будет создан туристический кластер

А в Павловском районе при участии Никиты Михалкова будет создан туристический кластер

Автор фото: Елисавета Торопова

Кош келдініздер Бор

«В субботу едем в большое путешествие на Бор. Нужно взять с собой удобную обувь, головные уборы, средства от клещей и комаров. Для купания в молодильном чане – халат, тапочки, купальники/плавки, полотенца и прочее. Никакого «корма для овечек» привозить не нужно))) Там настоящая ферма, а не зоосад))»

Фейсбук-туры, идея проведения которых принадлежит известной нижегородской медиаперсоне Анне Вингурт, стали настоящим трендом в среде пользователей социальной сети. На этот раз к ним присоединилась и Деловая газета.

Зверь. Возвращение

– Однажды мы заметили, что лиса и барсук выходят из одной норы – это очень редкий в природе случай! Но самое интересное, что вскоре появились лисята, – группа хохочет, экскурсовод машет на нас рукой.

– Нет, нет, не подумайте плохого, – раскрывает тайны обитателей Керженского заповедника Татьяна Сойма, специалист по экопросвещению. – Потом выяснилось, что на самом деле вход был один, а вот норы всё же две. Просто общая прихожая…

Это лишь один эпизод из экскурсии по Керженскому заповеднику – первому и пока единственному на территории региона.

Из живых обитателей нам удалось увидеть сороку, гадюку да стаю гусей в небе. Звери, увы, на встречу с «венцом творенья» не спешат.

– Недавно у нас появились кабан и лось, которых до 1993 года практически не было. Поскольку охота велась активно, зверь уходил с территории, – Татьяна без устали выкладывает новые и новые факты.

В чистом поле юрты стоят

А в экоаул «Джайляу» с трассы ведет дорога из …опилок: денег на прокладку асфальта у отцов-основателей казахского поселения пока нет. Но по всему видно, что скоро появятся: проект совсем молодой, едва год исполнился, а гостей с каждым днём больше и больше.

Алексей Семерников и Евгений Нечаев дружат с 12 лет, родились и выросли в Казахстане, в Россию приехали поступать в кстовское военное училище. Отучились, отслужили (Алексей – участник боевых действий в Чечне, награждён орденом Мужества), обзавелись нижегородскими жёнами…

– Мы часто встречаемся семьями, – рассказывает Евгений. – И вот как-то раз сидели лепили манты и подумали: а неплохо бы использовать наши детские впечатления и умения.

Сказано – сделано. Купили землю и поставили в «чистом поле» самые настоящие (или почти настоящие) юрты. Жить в них можно не только летом, но и зимой: жилище прекрасно отапливается печкой. Овец завели – эдильбаевская порода родом тоже из Казахстана, очень неприхотлива и даже в жухлой траве находит кормовые «питательные единицы».

Пора в чан. Молодильный

Еду в экоауле готовят на открытом огне. Мастер-класс проводит Алексей. В огромном казане шкворчит курдючное сало, на столе припасены все необходимые для настоящего казахского плова ингредиенты. Пока угощение готовится, можно вдоволь наобщаться с животными, сходить в баньку или окунуться в… молодильный чан.

– По-другому его ещё называют «батыр-чан». Рассказывают, что тот, кто примет ванну в этой купели – молодеет на три года! Я вот сразу на пять помолодел! – смеётся Евгений.

В общем добро пожаловать на Бор. Кош келдініздер!

Теги: Общество

1177

Комментирование данного материала запрещено администрацией.