Фермерство по науке

07:01 — 21.04.2016

Фермерство по науке

07:01 — 21.04.2016


С брошенного трактора и старых плугов начинали свой путь к фермерству многие селяне Краснооктябрьского района. Сегодня многие из них используют самые передовые методы ведения хозяйства.

По данным начальника управления сельского хозяйства района Фярида Башарова, только за последние два года число фермерских хозяйств в районе выросло с 32 до 50. Причём некоторые всерьёз взялись работать по самым новым технологиям.

Например, сельскохозяйственные производительные кооперативы «1 Мая», «Пошатовский», «Медина», хозяйства «Развитие» и «Трёхозёрское» применяют минимальную обработку почвы, а в «Ивановке» полностью перешли на нулевую. Эти ресурсосберегающие технологии убивают сразу нескольких зайцев: положительно влияют на состояние верхнего слоя почвы и сокращают затраты на производство. Ведь обработка одного гектара при традиционной технологии занимает на пять часов времени и 50 литров топлива больше, чем прямой посев, при котором требуется меньше тракторов и меньше топлива. Значительно увеличивается и срок службы техники, которая работает уже на более лёгких операциях.

Однако технологии сберегающего земледелия – это не просто отказ от вспашки, а целый комплекс различных приёмов, включающий мульчирование растительными остатками, защищающими почву от ветровой и водной эрозии, использование определённых сортов семян, подбор минеральных удобрений, применение специальной техники.

Чтобы достичь успеха, нужно точно выполнять все предусмотренные технологией операции.

По словам замминистра сельского хозяйства области Сергея Курепчикова, фермерское движение в этом районе – одно из самых активных в области.

– Их девиз: не должно быть простаивающей земли, – говорит Сергей Курепчиков. – Район занял правильную позицию: дополнительный ввод земель – это новые урожаи, расширение поголовья, развитие и строительство.

Кстати, за высокие показатели по валовому сбору зерна в минувшем году район награждён Почётным знаком губернатора Нижегородской области «За достижения в развитии агропромышленного комплекса».

Теги: Сельское хозяйство

1863

Комментирование данного материала запрещено администрацией.