Если хочешь быть здоров!

07:01 — 21.04.2016

Если хочешь быть здоров!

07:01 — 21.04.2016


Закаливание ребёнка – отличный способ повышения иммунитета. Начинать процедуры закаливания никогда не поздно. Главное – делать это постепенно, учитывая индивидуальные особенности малыша.

• Прежде всего оцените состояние сына (дочери). Если ребёнок недавно перенёс простудное заболевание и его организм недостаточно окреп, то процедуры закаливания лучше отложить.

• Родителям часто болеющих детей или малышей, страдающих хроническими заболеваниями, следует посоветоваться с педиатром. Возможно, доктор предложит методику, наиболее подходящую вашему ребёнку.

• Не начинайте закаливать дошкольника, если он только начал посещать детский сад. Он и так испытывает стресс, серьёзную эмоциональную нагрузку, а значит, его защитные силы могут быть ослаблены.

• Оптимальное время года для начала занятий – лето.

• Стремитесь к тому, чтобы процедуры были регулярными. Только систематичность занятий позволит добиться желаемого результата – укрепить иммунитет ребёнка.

• Впрочем, даже крепкие детишки болеют. Если это случилось и малыш простудился не сильно, то некоторые процедуры можно продолжать выполнять, например, умываться холодной водой или обливать ноги. Как только ребёнок полностью поправится, возвращайтесь к привычным занятиям.

• Не забывайте, что вы – пример для своего дошкольника (школьника). Любите сами кутаться в семь одёжек и боитесь окунаться в холодную воду? Скорее всего, все ваши усилия по закаливанию малыша окажутся тщетны.

• Воздушные ванны и прогулки на свежем воздухе – отличные виды закаливания для новичков. В жаркий день малыша можно обтирать влажным полотенцем. Как правило, такие процедуры доставляют детям массу удовольствий.

• Cамое главное – закаливание должно приносить радость дошкольнику (школьнику). Если ребёнок с плачем отправляется на процедуры, боится и стучит зубами, то ждать хорошего результата не стоит. Напротив, от стресса малыш может заболеть.

• Занявшись закаливанием, не стремитесь, чтобы ваш ребёнок был лучшим, не устраивайте соревнования с другими детьми. Закаливание – это не спорт. Оно должно приносить радость и здоровье вашему малышу.

Процедуры закаливания лучше проводить в утренние часы, при условии, что малыш хорошо себя чувствует.

Мероприятия по закаливанию подразделяются на три группы:

при помощи воздуха – сон на свежем воздухе, длительные прогулки, воздушные ванны;

водные процедуры – обтирание, обливание, плавание, купание;

закаливание светом – солнечные ванны и ультрафиолетовое облучение.

Возьмите на заметку несколько советов по закаливанию холодной водой.

Если вы только начинаете процедуры и у вас мало опыта, проследите за реакцией ребёнка на воздействие водой пониженной температуры.

Когда вода достаточно холодная, у малыша учащается пульс, дыхание становится более глубоким и частым – это норма.

Если эти признаки не замечены, значит, вода недостаточно холодна для процедуры и нужного эффекта не будет. Бывает, что ребёнок после обливания задрожал, у него застучали зубы и появилась «гусиная» кожа, значит, вода слишком холодная, и её следует сделать немного теплее.

Закаливание – не курс процедур по повышению иммунитета, а образ жизни.

Теги: Дети

1442

Комментирование данного материала запрещено администрацией.