Про наследство

07:01 — 07.04.2016

Про наследство

07:01 — 07.04.2016


Нередко случается так, что человек умирает, а хоронить его не на что. Вернее, деньги-то на счету наследодателя есть, но их наследнику ещё получить нужно.

Достойно

Сумма до 100 тысяч рублей на достойные похороны наследодателя может быть получена наследниками и другими лицами из денег, входящих в состав наследства, в том числе находящихся во вкладах и на счетах умершего. До принятия наследства требование о возмещении расходов на похороны может быть предъявлено на основании завещания либо постановления нотариуса к исполнителю наследства.

По постановлению

Наследник, оплативший похороны, подаёт в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление об оплате расходов с приложением подтверждающих документов. Кроме этого требуются: свидетельство о смерти, справка с последнего постоянного места жительства умершего и документы, подтверждающие родственную связь (при наследовании по закону). Заявитель указывает свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные, необходимую сумму цифрами и прописью, а также место нахождения денежных средств наследодателя (полное наименование банка, реквизиты вклада или счёта). Нотариус проверяет наличие наследников, открывалось ли наследственное дело, направляет запрос в банк о количестве денежных средств наследодателя. Заявление регистрируется в установленном порядке и становится основанием для начала производства по наследственному делу (если на момент подачи оно не было открыто). Нотариус выдаёт постановление о выдаче денег в счёт возмещения расходов на похороны.

После принятия наследства требование предъявляется к наследникам.

По завещанию

Наследник, которому денежные средства завещаны, в течение шести месяцев со дня открытия наследства может получить из вклада или со счёта наследодателя сумму, необходимую для его похорон. Такое распоряжение удостоверяется не нотариусом, а служащими банка, где у наследодателя открыт счёт (вклад), и предъявляется наследником в банк вместе со свидетельством о смерти наследодателя. Такой порядок оплаты допускается, если завещание составлено после 1 марта 2002 года, до этого – банк должен выдать вклад полностью.

Теги: Общество

596

Комментирование данного материала запрещено администрацией.