Пражская весна

07:59 — 17.03.2016

Александр Михайлович Барышев и Вениамин Иванович Шомов (справа) всегда рады встрече

Александр Михайлович Барышев и Вениамин Иванович Шомов (справа) всегда рады встрече

Автор фото: Николай Бравилов

Пражская весна

07:59 — 17.03.2016

Удивительное это поколение, прошедшее войну и послевоенные испытания. Несгибаемое. Клавдия Васильевна Новгородова, активист Совета ветеранов Московского района Нижнего Новгорода, звонит:

– Я приеду с участником войны, которому в конце февраля 90 лет исполнилось.

Поначалу мы даже растерялись: как одолеет немалый путь в городском транспорте ветеран?

Огнемёт для закалки

Но все наши волнения развеялись, когда мы встретились с Вениамином Ивановичем Шомовым лично.

– Здоровьем Бог меня не обидел, – признаётся Вениамин Иванович. – Пока ещё в состоянии сам себя обслуживать.

Вениамин Шомов, коренной нижегородец (горьковчанин), в 1943 году был призван в действующую армию. В 1944 году его направили в 37-й батальон ранцевых огнемётов.

– Эти огнемёты мы на плечи надевали, – объясняет Вениамин Иванович. – В бою палили из них, как из автоматов. Весил наш огнемёт 25–27 килограммов.

На передовую Вениамин Шомов попал в составе 22-й инженерно-сапёрной бригады, сопровождавшей третью танковую армию. Из Подмосковья, где сформировалась бригада, путь сержанта Вениамина Шомова лежал в Польшу: там полыхали кровопролитные бои.

Бреслау – тот же Сталинград

– В польском городе Бреслау было жестокое сражение. Наши старшие товарищи, воевавшие за Сталинград, говорили, что здесь, в Бреслау, так же жарко и смертельно, как на Волге, – вспоминает ветеран.

Из Бреслау бригаду направили в Берлин. Там немцы каждую улицу и каждый дом отстаивали. Без боя не сдавались. Сильно потрепало бригаду, когда ей выдали новое назначение – в Прагу. Чешскую столицу освободили от захватчиков 9 мая 1945 года. Вениамин Шомов уже был орденоносцем – получил орден Отечественной войны III степени за бой в Берлине.

– 9 мая мы были в Праге, – рассказывает Вениамин Иванович. – Все грязные, оборванные: только-только из боя вышли. А тут – сообщение о победе. Нам срочно выдали новое обмундирование, построили, и мы маршем двинулись по пражскому Карлову мосту. И опять получили приказ: в Берлин! Помню, мы попали в резиденцию, точнее, в укрытие Геринга. Оно было замаскировано, только небольшая стальная дверь в стене. Дверь взорвали. В кабинете Геринга – какие-то бумаги. Нам кричат: «Идёте в 300-ю комнату!» А там – припасы еды, вина, сладостей. Я вина тогда ещё не пил, а шоколаду много набрал.

Страшно было молодому парню на войне? Вениамин Иванович признаётся:

– Один раз было страшно. Когда наш весь взвод собрали в Бреслау в одном доме. Мы с товарищем куда-то отлучились, а дом в это время взорвали. И весь взвод погиб. Вот тогда было страшно.

Пережить пришлось много.

Но я не сдаюсь.

Вениамин Шомов

Та заводская проходная

Не скоро ещё вернулся солдат домой после победных залпов. Пришлось и в Венгрии послужить, и на Украине, и в Белоруссии. Только в 1950-м году демобилизовался.

Специалист-электромеханик, он пошёл работать на машиностроительный завод, или 92-й, как его раньше называли. Поступил в вечернюю школу. В 9-м классе женился, а в 10-м классе жена двойню родила. Двух дочурок, которые требовали заботы и внимания.

Девчонки быстро выросли, оглянуться они с женой не успели. Да и когда было оглядываться-то: всё время в делах, заботах. Хорошо, что работали вместе – и муж, и жена на машзаводе. В той самой родной проходной по утрам расставались, по цехам расходились, а вечером встречались – домой возвращались.

Когда ушла жена в мир иной, трудно стало Вениамину Ивановичу. Спасибо друзьям-ветеранам, которые не дают погружаться в переживания. Лучший друг – Александр Михайлович Барышев, труженик тыла, ветеран машзавода, как и сам Вениамин Иванович. Соберутся друзья вместе, поговорят, поспорят, повспоминают: жизнь продолжается!

Теги: Общество

891

Комментирование данного материала запрещено администрацией.