Не останься в зиме

07:59 — 10.03.2016

Не останься в зиме

Автор фото: Фото Алексея Индейкина и Николая Бравилова

Не останься в зиме

07:59 — 10.03.2016

В Кулебакском районе есть обряд, когда на сани или телегу – в зависимости от количества снега – ставят печку, пекут блины и раздают их людям. Не нужно объяснять, с каким праздником это связано. Вот уж где раздолье для народных гуляний!

Или весна не придёт

– Масленичные заклички, ряженые… Любой фольклорный коллектив справляет Масленицу не меньше 20 раз за масленичную неделю, – рассказывает участница одного из них – «Свети Цвет» – Ольга Ляпаева. – И каждый раз это – попытка вместе со зрителями прожить момент перехода – прощания с зимой. Делая это для других, мы лучше понимаем всё происходящее для себя. Начинается восприниматься смысл обрядов, ты осознаёшь, что можно обойтись простым костром.

– Без чучела? Почему?

– Это точка, которая должна быть поставлена в зиме. Но не обязательно, чтобы она была представлена в виде какого-то чучела. Например, в Дивеевском районе просто бежал ребёнок с факелом. Там до 80-х годов прошлого века сохранялась традиция: папы делали детям факелы из палок и консервных банок, и ночью, пробегая по селу, малыши с факелами ставили точку в зиме.

– С момента привязки языческого праздника к церковному календарю его пытались объяснить, найдя общее с православием. А есть ли оно вообще?

– В сожжении чего бы то ни было православного нет вовсе! Это потребность человека разделять периоды своей жизни и их осмыслять. Было поверие: если ты лично не простишься с зимой, то для тебя весна не настанет. Что именно этим хотели сказать бабушки, понять сложно. То ли снег никогда не растает на твоей крыше, то ли внутреннее состояние заледенеет. Одним словом, все пойдут в весну, а ты останешься в зиме.

Блины – не солнце?

– А что для фольклорного коллектива самое сложное при показе праздника?

– Звукоизвлечение. Специ­фический обрядовый голос современному человеку очень непросто из себя выудить. Это у бабушек в деревне получается легко. Они словно разговаривают с зимой, с весной, с природой. Перенять эту манеру, которая кроется в мелочах, очень сложно, на это уходит очень много времени. Поверьте, я не преувеличиваю, когда говорю, что эти песни мы учим годами.

Когда видишь, что глубинные вещи, скрытые в обрядах, трогают зрителя, чувствуешь с ним земную общую основу.

– Где вы встречали самый красивый обряд?

– В Чкаловском районе есть прекрасный ритуал – приглашение Масленицы. Хозяйка в среду или четверг масленичной недели выкладывает на ступеньки дома только что испечённые первые масленичные блины. Это было и приглашением Масленицы, и одновременно поминовением предков. Ведь на самом деле блины – вовсе не олицетворение солнца, как принято считать, а поминальная пища. До сих пор в нашей области на поминках подают блины.

С горы в знатный лён

– Без чего не может обойтись Масленица?

– Без катания на лошадях. В Арзамасском районе нам рассказывали, что нужно кататься до того момента, пока копыта лошадей не разобьют весь снег в лужах. Только тогда зима будет побеждена. Интересный обряд катания с гор. Чем дальше женщина скатится с горы, тем лучше у неё уродится лён. То же самое и про масленичные качели. Их вмораживали в лёд, огромные, метров пять-шесть. И чем выше они летали, тем лучше должен был уродиться лён. В одних районах делают Масленицу, в других – масленичного мужика. Мы стремимся показать всё.

– А какую песню просто нельзя не спеть в этот праздник?

– «Пташка-перепёлочка по полю летала, сокола искала». Это масленичная песня Дивеевского района. А любимая запевка фольклориста – «Что ж ты, Масленка, не семь недель была, а одну, да коротеньку!» Если бы она и правда шла семь недель, нам было бы гораздо веселее. Не обходимся и без славления молодых. Масленица – «время отвязывания» – прощания молодой жены с матерью и отцом. Отсюда и фраза «К тёще на блины». Молодые в этот день ходили в гости, и там молодой отдавали плошку и ложку, чтобы дать понять, что её больше в семье не ждут, что она вступила во взрослую жизнь.

Теги: Праздник

771

Комментирование данного материала запрещено администрацией.