Новое сердце – хоть в 100 лет

07:59 — 25.02.2016

Ежегодно в регионе с численностью около 3,5 млн жителей в трансплантации сердца, исходя из мировых стандартов, будут нуждаться порядка 20 человек

Ежегодно в регионе с численностью около 3,5 млн жителей в трансплантации сердца, исходя из мировых стандартов, будут нуждаться порядка 20 человек

Автор фото: Фото предоставлено кардиоцентром

Новое сердце – хоть в 100 лет

07:59 — 25.02.2016

Нижегородский кардиоцентр в этом году должен приступить к проведению операций по пересадке сердца. Специалисты уже прошли обучение в Москве, клиника получила лицензию на трансплантацию органов и тканей.

В листе ожидания – 20 человек

Как говорит главный врач кардиоцентра Антон Максимов, к операциям они приступят, как только будут на федеральном уровне включены в список медучреждений, имеющих право на трансплантологию.

– Уже сформирован лист ожидания, это 20 человек, – говорит Антон Леонидович. – Прежде таким больным приходилось ждать пересадки в большой очереди в московских клиниках.

Впрочем, за всё время существования трансплантологии только пятеро нижегородцев были прооперированы в столице по полису ОМС. Другие своей очереди не дождались…

По словам главного врача, основное показание – терминальная стадия сердечной недостаточности, когда прогноз, что человек останется жив в течение года, минимален. Так, пересадка сердца жизненно необходима пациентам, перенёсшим миокардит (инфекционно-воспалительное заболевание) с тяжёлыми пороками сердца.

В скором времени будет создано первичное сосудистое отделение в самом отдалённом районе области – Шахунском.

– Самое сложное – это подбор донора, – считает Максимов. – Сердце нужно подбирать по группе крови, резус-фактору, иммунологической совместимости. Конечно, пересаживаемый орган должен быть здоровым, поэтому после констатации смерти мозга донору при включённых приборах жизнеобеспечения проводят кардиограмму, коронарографию, УЗИ. Сердце пригодно к пересадке максимум в течение трёх часов.

Кстати, ограничений по возрасту для пересадки сердца у взрослых не существует, такую операцию можно проводить хоть в 90, хоть в 100 лет. А вот детского донорства в нашей стране законодательно не существует, поэтому трансплантация сердца может проводиться только тем подросткам, которым подходит орган от взрослого донора.

Согласия не требуется, но…

Как известно, в нашем регионе с 2008 года действует центр органного донорства, где у погибших от травм забирают здоровые органы для трансплантации. По закону согласия родственников на это не требуется, однако врачи стараются оповестить их, что планируется забор органов у погибшего.

– Вообще, в том, что касается трансплантологии, много мифов, которые тормозят развитие этого направления медицины, – говорит Антон Максимов. – Люди боятся, что их близкого отключат от аппаратуры специально, чтобы изъять органы. Но это невозможно: констатацию смерти потенциального донора проводит не один человек, а целая комиссия, в которую входит и главный врач больницы, и врачи из других медучреждений. Они же коллегиально принимают решение об отключении аппаратов жизнеобеспечения.

«Высокая» медицина

Заметим, операции по пересадке сердца сейчас пока практикуются только в нескольких клиниках России, три из которых в Москве, другие в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и Кемерово. Однако, по словам главного внештатного специалиста-кардиолога минздрава региона Виктории Теплицкой, развитию высокотехнологичных методов лечения в нашей области уделяется самое пристальное внимание.

Сами нижегородские врачи говорят о том, что с появлением новейшего оборудования они получили возможность оказывать пациентам намного более эффективную помощь.

– Раньше мы лечили инфаркты только консервативным путём, сегодня – уже хирургическим, – поясняет руководитель регионального сосудистого центра № 1 Лариса Гамаюнова. – Мы стали делать селективную коронарографию больным инфарктами – это новый уровень диагностики. В 2015 году выполнили 2163 чрескожных коронарных вмешательства, в полтора раза больше, чем в 2014-м.

После такого лечения больные быстрее поправляются и даже восстанавливают утраченные функции.


Теги: Медицина

2495

Комментирование данного материала запрещено администрацией.