Всех коровок посчитают

07:59 — 28.01.2016

Всех коровок посчитают

07:59 — 28.01.2016


С 1 июля по 15 августа в России будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Многие задаются вопросом: а зачем она вообще нужна?

По словам руководителя Нижегородстата Галины Поляковой, для того, чтобы выяснить, какой потенциал имеется у сельскохозяйственной отрасли сегодня, уточнить данные о наличии посевных площадей в регионе и в стране, о структуре и объёмах производства сельскохозяйственной продукции.

– В переписи примут участие все производители: те, кто имеет скот, земли, выпускает какую-либо сельхозпродукцию, – говорит Галина Петровна. – Это организации, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства населения, которых в регионе более 600 тысяч, представители садовых некоммерческих объединений и прочие.

Сегодня исчерпывающая статистическая информация есть только по крупным и средним игрокам рынка – они в общей сложности дают около 38 процентов от объёма производства. А вот сведения по малым предприятиям только предстоит собрать. С момента предыдущей сельскохозяйственной переписи прошло почти 10 лет. И информация требует актуализации.

– Сведения, которые мы получим, имеют большое значение для выстраивания грамотной политики в развитии сельского хозяйства, – считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Владимир Бархатов. – Они позволят принимать управленческие решения по перспективному развитию агропромышленного комплекса, сформировать государственную политику в таких сферах, как эффективное использование земель и техники, борьба с бесхозяйственностью.

Кстати, проведение переписи сельского хозяйства один раз каждые десять лет является общемировой практикой, хотя в некоторых странах она проходит и чаще – каждые пять лет.

Теги: Сельское хозяйство

1183

Комментирование данного материала запрещено администрацией.