Отказники

06:00 — 14.01.2016

338 управляющих компаний в Нижегородской области прошли процедуру лицензирования. 277 из них на момент получения лицензии имели дома в управлении

338 управляющих компаний в Нижегородской области прошли процедуру лицензирования. 277 из них на момент получения лицензии имели дома в управлении

Автор фото: Николай Бравилов

Отказники

06:00 — 14.01.2016

Частные управляющие компании всё чаще отказываются от домов пятой и шестой категорий, проще говоря – от ветхих. Причина проста: они нерентабельны. Как правило, речь идет об одноэтажных и двухэтажных строениях на несколько квартир. Сборы с таких домов небольшие, а дыры латать приходится часто.

Бросить? Нельзя!

В конце 2015 года жители некоторых домов, расположенных на улицах Ильинской, Воровского, Рождественской, Семашко в Нижнем Новгороде, в собственных подъездах обнаружили объявления, в которых управляющая компания уведомляла собственников о прекращении срока действия договоров управления. Владельцы квадратных метров обратились в Государственную жилищную инспекцию.

– Поступило семь заявлений, – прокомментировал ситуацию начальник Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции Нижегородской области Дмитрий Пыхтенков. – Во время проведения проверки были выявлены ошибки – договоры управления домами № 8в по улице Воровского и № 5 по улице Семашко не истекли, а значит, действительны. На несоответствие было указано управляющей компании, в которой ошибки признали. Что касается остальных домов, то в них срок действия договора действительно окончился 31 декабря 2015 года. О чём собственников работники управляющей компании, как и положено, уведомили за месяц. Однако жилой фонд без управления не останется. По жилищному законодательству после исключения домов из реестра лицензиатов до выбора нового способа управления, прежняя компания исполняет обязанности по управлению, содержанию и ремонту данных домов в полном объёме. Если она от этого откажется, то к ней будут приняты меры административного воздействия.

Энтузиастов немного

Вполне возможно, совсем скоро ещё на сотне домов Нижегородского района появятся подобные уведомления о прекращении срока действия договора управления. По неофициальным данным, таковых может быть 121. Все они двух-, трёхэтажные, построенные до 1935 года. В общем, тот самый неликвидный товар.

– В подобных ситуациях ключевая роль отводится муниципалитетам, – уточняет Дмитрий Анатольевич. – После того как компания подала заявление на исключение домов из реестра лицензиатов, она направляет уведомительное письмо в орган местного самоуправления, в котором в течение 15 дней должно быть принято решение о выборе способа управления данными домами. Для этого необходимо организовать общее собрание собственников жилья. Если оно не состоится (не будет кворума, не удастся принять решение), то муниципалитет организует открытый конкурс по выбору управляющей компании.

В 2015 году в Госжилинспекцию поступила 21 тысяча обращений от жителей. Треть из них – вопросы содержания общего имущества, 30 процентов – правильность начисления платы за коммунальные услуги, 15 процентов — нарушение качества предоставляемых услуг.

Впрочем, желающих взять подобные дома немного. Точнее, их практически нет. В Нижнем Новгороде нашлась лишь одна такая компания, которая взяла несколько десятков домов пятой и шестой категорий в Канавинском районе. Остальные берёт под своё крыло муниципальное предприятие – городская управляющая компания. Такая в Нижнем Новгороде есть. Сегодня она обслуживает более 1200 домов. Все они оказались невыгодны коммерческим структурам.

Куда деньги утекли

Постепенно подобная проблема возникает и в других городах Нижегородской области. Только звучит она там куда острее: нет городской управляющей компании, да и частные ведут себя не всегда корректно.

Так, в прошлом году от почти сотни домов в Арзамасе отказалась одна из домоуправляющих компаний (ДУК). То же самое собиралась сделать и другая, но администрации города удалось убедить её не бросать жильё.

Самое печальное, что в списке отказников не только жилой фонд, который давно отметил столетний юбилей. Есть строения, которым всего-то лет 20. Но их состояние ужасно.

И здесь вопрос жителей «Где деньги, которые мы перечисляли на капитальный и текущий ремонт в течение всех этих лет?» звучит вполне уместно. Ведь если бы следили и качественно содержали, и отказываться бы не пришлось.

На круглом столе «Актуальные проблемы управления многоквартирными домами», который был организован по инициативе Общероссийского народного фронта, эти вопросы жарко обсуждались.

Оказалось, что крупная ДУК в Дзержинске также намерена распрощаться с неликвидным жилым фондом.

– А на каких основаниях? – возмущались активисты из города химиков. – Договор не истёк. Расторгнуть его в одностороннем порядке управляющая компания не имеет права. Народ запугивают, говоря, что «больше вас никто обслуживать не будет». В домах какие-то люди проводят кулуарные собрания, подсовывают бабушкам какие-то бумаги.

Про контроль и отчётность

Между тем возникают и другие вопросы. В частности, к отчётам некоторых управляющих компаний. Подчас в них совершенно непонятно, куда, сколько и когда были потрачены деньги собственников. По-прежнему есть вопросы по огромным платежам за общедомовые нужды (ОДН).

– Жители сами воруют, – заявляют в ДУКах.

Это не секрет. Но обязанность работников управляющей компании – вместе с активными жителями выявить таких «специалистов» и навести порядок. Всё чаще людей интересуют вопросы корректности начисления платы за жилищные и коммунальные услуги. Логично, учитывая, что в конце прошлого года в Приокском районе чуть было не установили 73 рубля с квадратного метра за содержание и ремонт. Рост в три раза!

Впрочем, есть и положительные моменты. По статистике, после обращений жителей в контрольно-надзорные органы управляющие компании теперь более оперативно устраняют нарушения. Это связано, прежде всего, со штрафами, которые существенно увеличились и которых ДУКи очень опасаются.

Что ж, тоже метод. Хотя воспитывать нерадивые управляющие компании можно не только штрафами. Ведь если в доме есть хотя бы одна квартира в муниципальной собственности, то власти города могут инициировать общее собрание и поставить вопрос о смене управляющей компании, если последняя работает плохо. То же самое вправе сделать и жители. Дабы хороший дом завтра не получил статус ветхого отказника.

Елена Ленина, руководитель региональной рабочей группы Общественного народного фронта «Качество повседневной жизни»:

– Отсутствует продуктивный диалог между жильцами и управляющими компаниями. Люди не понимают, какие услуги им должны оказать за те деньги, которые они платят. Управляющие компании создают всевозможные препятствия жителям, которые хотят создать ТСЖ и выйти таким образом из-под контроля ДУКов. Например, в Заволжье представители домоуправляющей компании избили старшую по дому, когда она начала оформлять документы для создания ТСЖ.

Теги: Жилье

1950

Комментирование данного материала запрещено администрацией.