Задача общая

07:59 — 24.12.2015

В России национальные и религиозные особенности народов никогда не навязывались другим, а единство поддерживалось  общей любовью к стране

В России национальные и религиозные особенности народов никогда не навязывались другим, а единство поддерживалось общей любовью к стране

Автор фото: Наталья Ермакова

Задача общая

07:59 — 24.12.2015

Война – дело непростое. Война с терроризмом – непростое вдвойне. Никогда заранее не знаешь, чем она обернётся и как закончится. Стоило России вступить в активную военную кампанию на Ближнем Востоке, как вновь зашевелились старые противники в надежде на неизбежные провалы нашей страны.

Безнадёжная ставка

Провала не последовало. Медленно, но верно ведущие игроки на Ближнем Востоке пришли к пониманию, что российская кампания в Сирии ведёт к успеху. Что российские военные становятся ведущей силой в регионе. И что надо немедленно присоединяться к победоносному походу на ДАИШ* и разгрому террористов.

Параллельно с надеждами на военные поражения была сделана ставка на обострение отношений России с исламским миром, на раздувание межнациональных и межрелигиозных противоречий внутри страны… И здесь облом: граждане России не желают ссориться друг с другом, выясняя вопросы веры и крови. Не в нашей это привычке, в отличие от той же Европы. Не на то ставку сделали провокаторы и недоброжелатели России.

Если бы знали историю страны, раскинувшейся от Атлантического до Тихого океана, они бы заранее убедились в безнадёжности своей затеи. Россия создавалась, спасалась и прославлялась совместными усилиями многих народов разных вероисповеданий. Московские князья и российские императоры не раздумывая принимали на службу татарских и кавказских князей-мусульман, курляндских и немецких баронов-протестантов, польских и французских графов-католиков, смотря не по паспорту и приходу, а по усердию в службе и верности России. Основная масса русского православного дворянства не испытывала проблем в общении со своими сослуживцами-иноверцами, и как же это отличалось от Европы, где война протестантов и католиков разделила народы вплоть до городов и посёлков!

Сила традиции

Русские расширяли страну, не оттесняя и не истребляя другие народы, а сотрудничая с ними, вовлекая в общее историческое дело. Те, кто надеется сейчас на вражду православных и мусульман, не знают, наверное, как в Смутное время на призыв нижегородского старосты Минина о спасении страны одними из первых откликнулись татары-мусульмане. Они сражались за Россию просто потому, что считали её своей Родиной. Как и воины «Дикой (кавказской) дивизии», покрывшие себя неувядаемой славой в годы Первой мировой войны.

Про Вторую мировую и говорить не стоит. Пытались-пытались гитлеровские пропагандисты сыграть на национальном вопросе, и ничего у них не получилось. В отчаянной схватке с абсолютным злом народы России отстояли своё право на жизнь, язык и веру. Исторический опыт совместного проживания и борьбы с общим врагом оформился в мощную традицию, она отложилась в генной памяти, которая определила образ жизни. И даже всеобщий раздрай и сумятица 1990-х, всколыхнувшие национальные и религиозные вопросы, не привели, по большому счёту, на территории России к межнациональным и межрелигиозным войнам. Войны если и шли, то по другим причинам.

Сейчас в России ценят и берегут и мир между народами, и мир между церквями и религиозными общинами. У Русской православной церкви и мусульманской уммы есть уникальный опыт совместного выживания и противостояния советскому атеистическому диктату. И этот опыт вполне распространяется на противостояние другим идеологическим диктатам, будь то западный либерализм или исламистский тоталитаризм ДАИШ*. Оба угрожают традиционным ценностям народов России и оба же заставляют народы России сплачиваться перед общей угрозой.

Русская симфония

Почти в любой другой стране мира существует диктат какой-то идеологии, заставляющей подчиняться всех остальных. В России же системы, которые пытались навязать насильственно, вроде советского атеистического коммунизма, пасовали перед традицией и историческим опытом. То же касается попыток навязать подобные системы извне. Они провалятся, как проваливались уже не раз.

Русским и прочим народам России всегда хватало мудрости и мужества отделять фанатиков веры от самой веры. Много раз западные вторжения в Россию осуществлялись под знаком креста. Но побеждая и изгоняя агрессоров, страна продолжала оставаться христианской, и лик Христа никогда не сливался с оскалом фашистских агрессоров, малевавших крест на своих танках.

То же самое с исламом. Да, в своей истории русские не раз сражались с мусульманами. Да, и в наше время многие пострадали от атак террористов, называющих себя мусульманами. Но никогда в России не сводили счёты с Пророком и не оскорбляли Аллаха, как это позволяют себе делать в Европе. Люди в России в этом отношении значительно более чутки и внимательны друг к другу, чем во многих других странах: нам удалось сыграться в своеобразную симфонию, где разные звуки и тона оттеняют друг друга, не заглушая. Вер и языков в России много, а страна одна. И все ответственные граждане главной своей заботой и общим делом полагают сберечь Россию со всей её уникальностью.

Прямая речь

Несмотря на все сложности и повороты в международной политике, мы стараемся думать и действовать прежде всего в интересах России, поддерживать мир между людьми и народами страны, воспитывать детей её патриотами, неважно, мусульмане мы или православные. У террористов нет религии, настоящие мусульмане не имеют к ним никакого отношения. Прежде всего мы – граждане России и действуем в национальных интересах своей страны, своей Родины.

Исполнительный директор Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Рамиль Салихжанов

Общие проблемы и общий враг в лице ДАИШ* сплачивает все народы и тем более представителей традиционных конфессий. Вспомним время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Несмотря на атеизм, разгул репрессий, мусульмане, как и все народы, сплотились против общего врага в лице фашизма. Каждый считал для себя святым долгом остановить врага и защитить Родину. Сегодня мы переживаем то же самое. Экономические санкции, разгул террора больше объединяют нас. Мы становимся ближе и учимся лучше понимать друг друга и противостоять глобальным угрозам.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Мунир Беюсов

«Исламское государство»* на практике не имеет ничего общего с традиционными исламскими ценностями и является носителем нетрадиционной идеологии такфиритского толка. Такфиризм, основанный на обвинении в куфре (неверии) других мусульман, в первую очередь направлен против самого исламского сообщества, его устоявшихся ценностей и традиций. Практика такфиризма однозначно осуждается традиционными исламскими богословами. Извращая основные догматы исламского веро­учения, в том числе трактуя понятие «джихад» в узком смысле, исключительно как борьбу с «неверными», террористы противоречат основам ислама, осуществляя ничем не оправданное насилие по отношению к представителям других религиозных общин.

Председатель Нижегородской региональной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев

Самой опасной является инфекция националистического или религиозного экстремизма, которая способна полностью подчинить, сломать под себя не успевшую обзавестись собственной силой духа и силой воли личность подростка. Выросший в вакууме, поражённый плохими социальными инфекциями человек уже не умеет «по велению души и сердца» жить с соседями в мире и согласии. Мир и согласие между такими людьми могут быть достигнуты только с помощью полицейского государства, жёсткой палочной дисциплины в обществе. Хотим ли мы прибыть в такое будущее? Если нет, то надо срочно возвращать учителя, воспитателя, наставника, вожатого и других хороших взрослых в среду школьного общения детей. В этом возвращении состоит наш стратегический ресурс противодействия всем анархизмам и терроризмам.

Профессор Нижегородского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андрей Дахин

*ДАИШ (то же, что ИГИЛ, «Исламское государство») — террористическая организация, запрещённая в России.

Теги: Политика

2486

Комментирование данного материала запрещено администрацией.