«Крот» пошёл!

07:59 — 24.12.2015

Особенность оборудования такова, что если щит запущен, он уже не остановится

Особенность оборудования такова, что если щит запущен, он уже не остановится

Автор фото: Николай Бравилов

«Крот» пошёл!

07:59 — 24.12.2015

В минувший вторник в Нижнем Новгороде торжественно запустили проходческий щит, который пророет тоннель от будущей станции метро «Стрелка». В 2018 году по нему помчатся поезда. А пока бутылка шампанского о стальной бок «крота» – вдребезги! Быть удаче.

Без остановки

Тоннелепроходческий комплекс высотой в шесть метров двинулся к станции «Московской». За год с небольшим проложат два тоннеля длиной более двух километров каждый – в мае будущего года запустят второй проходческий комплекс. Он пойдёт параллельно первому. Одновременно идёт строительство станции, переходов. Ведутся работы по укреплению котлована, завершается устройство монолитных железобетонных конструкций пешеходного тоннеля.

– Финансирование и в этом году обеспечено в полном объёме, и на следующий год уже в бюджете нашей области заложено, – сказал при торжественном запуске проходческого щита губернатор Валерий Шанцев. – Объект сложный, серьёзный, поэтому по установившейся практике будем сюда приезжать часто, инспектировать ход работ.

«Стрелка» станет юбилейной, 15-й, станцией нижегородской подземки.

Короче

Правительство России в качестве софинансирования на строительство станции «Стрелка» выделило нашему региону 6,2 миллиарда рублей. Нижегородская область будет получать федеральные деньги по 2017 год. К слову, при определении подрядчика по конкурсу стоимость строительства была снижена с первоначальных 12,7 миллиарда рублей до 10,4 миллиарда.

За тем, как продвигается строительство станции, с особым интересом следят жители микрорайона Мещерское озеро.

– Я – за рулём и знаю, какие пробки у нас здесь по утрам. Открытие новой станции метро, я думаю, хоть в какой-то степени разгрузит дороги. Кто-то будет, например, на зиму ставить машину в гараж и ездить на метро, – поделилась с нами местная жительница Полина Полякова. – Мой сын пока ещё ходит в детский сад, но я уже думаю о том, что ему на учёбу очень удобно будет ездить на метро. Для студентов с открытием новой станции, наверное, самая большая польза выйдет. А молодёжи у нас в микрорайоне очень много.

Запуская проходческий щит, глава региона подчеркнул, что время в пути до центра города сократится с часа-полутора до 10-15 минут.

А метро – останется

– У нас есть серьёзные планы развития метрополитена, – сообщил Валерий Шанцев. – Чемпионат мира пройдёт, а метро останется и будет ежедневно работать на нужды нижегородцев и города.

По словам директора Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде Юрия Гаранина, по предварительным расчётам с открытием «Стрелки» пассажиропоток нижегородского метрополитена вырастет на 35-40 процентов. К слову, такие же цифры планировались с вводом «Горьковской» в 2012 году, но на самом деле пассажиров стало больше на 70 процентов. Сейчас это до 140 тысяч человек в сутки.

Теги: Транспорт

1176

Комментирование данного материала запрещено администрацией.