Плюс - в доходах, в расходах - минус

07:59 — 22.12.2015

Плюс - в доходах, в расходах - минус

Плюс - в доходах, в расходах - минус

07:59 — 22.12.2015

Закон о бюджете Нижегородской области на 2016 год принят в окончательном чтении. К нему парламентариями было подготовлено почти 40 поправок, однако основные параметры документа остались неизменными: доходная часть – 114,9 миллиарда рублей, расходная – 124,6 миллиарда, дефицит – 9,7 миллиарда рублей. За закон проголосовали 32 присутствующих депутата, против – 12, воздержался один человек.

Предметом второго чтения являлась расходная часть бюджета. Большая часть поправок касалась перераспределения финансирования внутри статей, остальные носили технический характер.

Доходы на один процент больше итогового бюджета текущего года. Общий объём налоговых и неналоговых доходов составит 100,955 миллиарда рублей, за исключением доходов, являющихся источниками формирования Дорожного фонда Нижегородской области. Также более полутора миллиардов планируется получить от штрафов, санкций и возмещений ущерба.

Расходы на 2,2 процента меньше, чем в 2015 году. Из этой суммы 119,037 миллиарда пойдут на реализацию госпрограмм. В первую очередь, на развитие образования, здравоохранения, соцподдержку и развитие транспортной системы.

Мнения:

Евгений Лебедев, председатель ЗС НО:

– Областной бюджет на 2016 год можно охарактеризовать как напряжённый, но сбалансированный. В целом он сформирован на уровне текущего года. Но с учётом сложившейся экономической ситуации мы понимаем, что денег в реальном выражении будет меньше. Поэтому придётся экономить, в первую очередь, на аппарате управления.

70 процентов бюджета у нас идут на социальные нужды, то есть на медицину, образование и соцподдержку граждан. Также мы считаем, что нельзя отказываться как от детского спорта, так и от спорта больших достижений. Но можно сокращать эти статьи расходов, что мы и делаем.

Если мы прекратим финансировать все вышеперечисленные отрасли, значит, отбросим область назад в 90-е годы. Если появится возможность, мы будем рассматривать вопросы индексирования социальных выплат, но сегодня на это средств пока нет.

Принятие бюджета не обошлось без дискуссий, но они были не острыми: депутаты обозначали свои позиции без какой-либо озлобленности, без фанатизма, что является залогом дальнейшей конструктивной работы.

Александр Шаронов, председатель комитета ЗС НО по бюджету:

– Наибольшему сокращению в областном бюджете на 2016 год подверглась статья расходов на госаппарат: по сравнению с показателями 2015 года – почти на треть. По предоставлению льгот предприятиям, которые поддерживают спорт высоких достижений, у нас тоже предприняты достаточно серьёзные меры экономии. Для понимания: в 2014 году выделено 935 миллионов рублей, в 2015 году – 1,05 миллиарда рублей, на 2016 год мы предусмотрели только 875 миллионов. Некоторые мои коллеги-парламентарии говорят: давайте вообще «занулим» данную строку расходов и направим эти средства на индексацию социальных выплат. Сделать это, конечно, можно, но нужно понимать, что потом поднять спорт высоких достижений на должный уровень будет крайне сложно, если вообще возможно. Как говорится: сегодня сэкономим на библиотеках – завтра разоримся на тюрьмах.

В 2015 году дефицит бюджета составил почти 15 миллиардов рублей, на 2016 год мы обязаны сохранить его на уровне не выше 9,7 миллиарда. Понятно, что в условиях двузначной инфляции, даже если мы выделим на то или иное направление такую же сумму, как и в прошлом году, платёжеспособность этих денег будет несколько меньше.

Теги: Экономика

1222

Комментирование данного материала запрещено администрацией.