«Дорогая» остановка

07:59 — 29.10.2015

«Дорогая» остановка

Автор фото: Юрий Правдин

«Дорогая» остановка

07:59 — 29.10.2015

Через два месяца пассажиров в общественном транспорте начнут возить по новым правилам – вступит в силу основная часть статей федерального закона об организации регулярных перевозок. А ещё через полгода остальное – про новые наказания водителям и владельцам автобусов за нарушения. В Госавтоинспекции говорят, что ждали этот закон много лет – процесс перевозок грозил стать неуправляемым.

Без карты

Кодекс об административных правонарушениях дополнили статьёй «Нарушение порядка использование автобуса, трамвая или троллейбуса». Водителей начнут штрафовать за посадку-высадку пассажиров там, где нет остановки – на 3000 рублей, за пов-тор – на 5000. За ночную стоянку в неположенном месте (что, бывает, становится причиной ДТП) водителя оштрафуют на 5000 рублей, для должностных лиц штраф 10 тысяч, юридических – 20 тысяч рублей. Нет карты маршрута – водителю придётся раскошелиться на те же 5000. А вот для юридических лиц штраф составит уже 300 тысяч рублей. Нет карты (сейчас это называется маршрутный лист), значит договор с администрацией не заключён. По словам директора департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Анатолия Гусева, сейчас этой меры не хватает. Ежедневно в городе выходят в рейс до 300 (а по данным городской Ассоциации частных перевозчиков, до 600) «лишних» маршруток, которые отбирают дорогу у тех, кто работает законно. У большинства владельцев этих автобусов лицензии на перевозку есть, а вот договора с администрацией города на обслуживание маршрута нет. При этом в прошлом году из Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях убрали статью «Осуществление маршрутных автотранспортных перевозок без согласования и оформления договора с уполномоченным органом». Ранее были убраны статьи «Непроведение предрейсового медосмотра водителей общественного транспорта», «Осуществление пассажирских перевозок с нарушением установленного маршрута».

Процент падения

С начала года в Нижнем Новгороде произошло около 180 аварий с участием водителей общественного транспорта. В минувшее воскресенье в седьмом часу вечера на улице Родионова столкнулись автобус ЛиАЗ, ехавший по маршруту № 2, и шесть легковых машин. Водитель одной из них (ничего не нарушавший) погиб, семь человек, в том числе пассажир автобуса, пострадали. По предварительным данным, виновником аварии стал 18-летний водитель иномарки, получивший права месяц назад. Однако у Госавтоинспекции немало претензий и к самим водителям автобусов. По словам начальника отдела ГИБДД по Нижнему Новгороду Валерия Иванова, число ДТП по их вине в этом году выросло на 35 процентов. В этих авариях два человека погибли и 161 были ранены. По мнению полицейского, рост аварий идёт и из-за слабой нормативной базы, в том числе на федеральном уровне (основную часть ДТП дают как раз «нелегалы»), и из-за недостаточного уровня подготовки водителей.

Только с 10 августа по 10 сентября в Нижнем Новгороде было выявлено 139 неисправных автобусов.

– В этом году мы выявили шесть тысяч нарушений правил дорожного движения водителями автобусов, в том числе нарушение правил проезда пешеходного перехода, проезд перекрёстка на запрещающий сигнал, – сообщил Валерий Иванов. – Десять водителей оказались за рулём в нетрезвом состоянии. Более 70 процентов ДТП – падение пассажиров.

Досье на водителя

По словам председателя Ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода Сергея Ковалёва, 30 процентов водителей маршруток в Нижнем Новгороде – граждане стран ближнего зарубежья. В мае 2014 года действие иностранных водительских удостоверений в России должно было прекратиться, но оказалось, что если все водители пойдут переучиваться, транспорт просто остановится. Срок использования иностранных водительских удостоверений продлили до 1 марта 2017 года. Ковалёв заверил, что добросовестные перевозчики, принимая на работу водителя, запрашивают его историю у Гос-автоинспекции и злостных нарушителей не берут. Например, выяснилось, что у водителя маршрутки, который 7 марта насмерть сбил 12-летнюю девочку на перекрёстке улиц Большая и Малая Покровская, за прошлый и нынешний год было 11 нарушений правил дорожного движения.

Дорожные полицейские говорят, что регулярно садятся в автобусы под видом простых пассажиров. Именно так выявляется больше всего нарушений.

Теги: Транспорт

887

Комментирование данного материала запрещено администрацией.